首页 > 焦点关注 > 正文
74岁老“铁人”赢得阵阵掌声
厦门网 2014-11-11 09:25

 

  

思明区价值观论坛文化体育工作者之谈现场。


   文/本报记者 吴晓菁
   图/本报记者 王协云
   74岁的长跑爱好者刘永仁,不承认自己是“老人”,因为在过去的11年里,他跑了109个马拉松,其中有71个全程,38个半程。那么,是什么让刘永仁勇于挑战自我,并持之以恒呢?
   刘永仁用这样一句话给出了回答——是信仰、爱国和敬业精神,让我有激情和毅力去坚持。就是这样一句简单的话语,让观众“沸腾”了,现场此起彼伏的掌声献给了这位在长跑之路上坚持不懈的“铁人”。
   这是在9日下午举行的思明区委宣传部主办的“价值观论坛——文化体育工作者之谈”上出现的一幕。在当日以文化、体育工作者为主讲嘉宾的论坛上,除了体育爱好者刘永仁外,还邀请了文艺理论工作者王彦龙、群众文化工作者陈娟、群众体育工作者余万影等走上讲台与观众分享他们眼中的价值观。
   思明区委宣传部表示,习近平总书记在全国文艺工作座谈会上指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。这期的价值观论坛特别请来长期奋战在文化、体育事业一线的工作者进行深入交流,就是为了让文化、体育领域的从业者们能够静下心来思考,统一思想,更好地推进工作的开展。
   在古稀之年跑完109个马拉松
   生于1940年的刘永仁还清晰地记得,当他15岁时开始喜欢上长跑的时候,因为自己身材瘦小,被同学奚落为“东亚病夫”。“说不定我哪一年就拿到金牌!”在同学的嘲笑声中,刘永仁反而更加坚定自己的长跑之路。
   1984年,刘永仁参加福建省第二届工人运动会中年组10000米比赛。跑到最后一圈时,他却越跑越快,用62秒的时间跑完最后一圈,赢得了全场观众的喝彩。“当听到全场大喊‘厦门铁人’时,我当时激动得热泪盈眶。”回忆起30年前的这一幕,刘永仁仍然激动不已。
   为什么一个七旬老人,要坚持跑马拉松呢?刘永仁说,马拉松精神是挑战自我,永不止步,永不言弃,也是聚焦正能量,诠释社会主义核心价值观的充分体现。
   就在过去的一个月里,刘永仁辗转北京、天津、上海,跑了三个马拉松。赛场上,他风采不减当年。刘永仁说,“让我‘铁人’的风范展现在这些城市,为厦门争光,为福建争光,我要用自己的方式弘扬社会主义价值观。”
   刘永仁说,“我用60年的时间把自己锻炼成一个‘中年人’,每次参加马拉松前,我都会写下一张承诺书——如果在比赛中出现意外,我愿意无偿捐出我的所有器官,帮助更多的人。”
   生命不息,冲锋不止。在马拉松的赛道上,74岁的刘永仁还会继续跑下去。而他为长跑爱好者树立起的价值观,深深地刻在了人们的心中。
   文化作品要贴近大众需求
   “有没有一本书,让你热血沸腾、手舞足蹈、通体开窍?”文艺理论工作者王彦龙一上台,就抛出这样一个问题。
   “在我曾经读到比如《生命中不能承受之轻》、《道德理想国的覆灭》这样的书籍,困惑了很久的问题迎刃而解。”王彦龙说。“读别人的书,寻到的是自己。那本书能否传播正向价值,很关键。这就是文化工作者为什么要坚持正向的价值。”
   在王彦龙看来,文化工作者不仅要坚持正向价值取向,还要倾听时代呼声。文化作品能否符合时代,也决定了它的命运。“如果文艺作品只是以经济效益为创作出发点,那么浑身将充满铜臭味。”
   此外,他认为,文化作品还要贴近大众需求。“作品大家不爱看,因为离我们生活太远。我们愿意看到的,一定是和我们的生活贴近的。文化工作者是否贴近大众,决定了他(她)是被受众接受,还是抛弃。一部文艺作品如果被市场抛弃,就是被受众抛弃。”
   经典的文艺作品为何叫座又叫好?王彦龙说,因为这些影视作品贴近了群众的需求,也传递了正向价值取向,符合文化创作的规律,因此具有长久的生命力。
   群众文体活动融入市民生活
   “文化是民族精神的火炬,培育和践行社会主义核心价值观,坚守我们的文化自信,必须发挥文化的作用。”群众文化工作者陈娟说,目前群众文化工作者最重要的任务,就是通过各种丰富多彩、广大人民群众喜闻乐见的公共文化活动,文以载道,以文化人。
   南音唱响比赛、非遗进校园、把闽南文化编成教材……陈娟说,通过文化遗产保护工作,传承非物质文化遗产,通过民族传统节日的思想熏陶和文化教育功能,将核心价值观“种子”植入年轻人心中,让他们感受传统文化,从小培养爱乡情怀。她举例说,目前我市群众文化蓬勃发展,每次一到文化馆培训班的招生日,推出的150个班次,短短半个小时往往就报满了,“这就是我们群众文化已经融入到市民的生活中,成为他们生活的一部分。当社会主义核心价值观融入文化艺术中,每个人就能感受到正能量的激励作用,并使之逐步成为每个人的价值标准与行为准则。”
   在群众体育工作中如何践行价值观呢?群众体育工作者余万影的观点是,“体育作为一种健康、阳光事业,从事这项事业的人更要健康,更要阳光。体育事业最终是为人民服务,只有以人为本,他所传授的知识和技能才能符合群众的需求。”
   “每天锻炼一个小时,就可以延年益寿。”作为一个从事群众体育工作几十年的工作者,有着强烈感染力的余万影在论坛上呼吁大家都动起来,参与到体育活动中,让每个细胞都活跃起来。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有