首页 > 焦点关注 > 正文
为群众排忧解难 践行司法行政价值观
厦门网 2014-11-17 10:21

  厦门网讯 记者 王思婷 昨天下午,由思明区委宣传部主办的“价值观论坛—司法行政工作者之谈”在龙山文化创意产业园举行,4名司法行政工作者先后登台演讲,畅谈司法行政事业应共同信奉和秉持的价值观,旨在通过论坛,坚定司法行政事业的正确政治方向,以正确价值观指导行动、推进工作,更好地服务大局、保障发展。  

  非典型“90后” 真心实意帮助群众排忧解困

  吴若曦,思明区司法局莲前司法所司法助理员,是个非典型性“90后”,既拥有一般年轻人的朝气活力,又有着同龄人难得的沉稳与责任感,参与调处了“5.16”泥石流山体滑坡致人死亡、“6.7BRT爆炸等重大群体性事件处置,曾荣获哈尔滨市松北区法律援助先进个人。

  他说,其实价值观并不是一句口号,而是体现在具体的每一个案件中。它是精神,更是行动。即使是在纷繁复杂、平凡琐碎的人民调解案件中,它可以是我们面对当事人来访时的一个微笑,可以是我们为当事人奉上的一杯清茶,但重要的是,要有时刻把群众所需所想摆在首位,时刻把群众的利益放在首位的态度。按照“公正、公平、公开,合法、合理、合情”的要求,离群众近些,再近些,想群众之所想,感群众之所受,用我们的一言一行,真心实意去帮群众解决矛盾解决纠纷,这就是我们要践行的司法行政价值观。

  

  构建一方平安 调出万家和谐

  彭彩红,思明区司法局嘉莲司法所专职调解员,思明区“彩红个人调解工作室”掌门人,拥有8年丰富的基层人民调解经验,并具有多年的综治、信访维稳工作经验,始终秉持“忠诚履职民为本,真情调解和为贵”的理念。

  她说,很多人对我一个弱女子却从事重大疑难纠纷的调解工作表示不解,多年来,我始终秉持公心,凭着一身正气的面对当事人,公正公平公开”地处理矛盾纠纷,“合法合理合情”地解决群众难题。调解工作对基层调解员来说,是一种责任,一种担当,一种奉献。“调纠纷,解民忧,暖民心”,热心真诚地为百姓服务,是我们基层调解员的价值取向。  

  让法律援助的阳光洒满心田

  李莹莹,思明区法律援助中心法律援助工作者,思明法律援助战线可靠的“生力军”。

  她说,当交通事故的受害者颤抖着双手接过赔偿款时,当年迈的老人追索赡养款即将兑现时,当进城务工的农民工接过被黑心老板拖欠的工资时,所有的一切,无不闪烁着维护社会公平正义的光芒,这也正是我们工作的根本出发点与生命线,法律援助让社会贫弱群体获得了做人的尊严。 

  “当你服务他人的时候,人生不再是毫无意义的。”我是一名法律援助工作者,我希望法律援助的阳光洒满每个人的心田,这不仅是一份工作,这也是一份信仰。  

  让法律援助在社会主义法治理念中闪光

  吴晨楠,福建联合信实律师事务所专职律师,思明区法律援助青年律师沙龙副秘书长,热衷公益服务及法律援助工作,长期参与弱势群体法律援助案件办理,参与城市义工服务,用专业知识和奉献精神守护着公平正义和百姓权益。

  他说,作为法律援助工作者为他们所援助的每一起案件,办理的每一件事件,那怕是微不足道的一件事,都足以让受援人铭记一辈子。这种感觉只有在和弱势群体的接触中才有更为深刻的体会,这也是一直激励着法律援助工作者无私奉献的精神力量。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有