首页 > 焦点关注 > 正文
司法行政工作 平凡中见伟大
厦门网 2014-11-18 10:11

 

16日,思明区价值观论坛——司法行政工作者之谈在龙山文创园举行。

价值观论坛吸引众多市民参加。

  “司法行政工作是做什么的?”对于这个问题,很多市民可能回答不出来。实际上,司法行政工作并没有想象中的遥不可及,它就在我们的身边。

  当你和邻居出现纠纷了,是人民调解员第一时间出现,充当“和事佬”解决家长里短的矛盾纠纷;当你想打官司,却没钱请律师束手无策时,是法律援助律师第一时间出现,为你雪中送炭;当你刑满释放回归社会时,是社区矫正工作人员忙前忙后,为你提供就业信息,解决家庭实际困难。

  这些活跃在我们身边的司法行政工作者,在人民调解、法律服务、法制宣传、法律援助、社区矫正、安置帮教、律师、公证等方面开展工作,而这些工作都是与百姓息息相关的。

  如何以正确的价值观指导行动,推进司法行政工作的开展,更好地服务大局、保障发展?16日下午,由思明区委宣传部主办的“价值观论坛——司法行政工作者之谈”请来了司法行政工作者,与市民分享司法行政事业应该共同信奉和秉持的社会主义价值观。

  他们中,有刚刚走上工作岗位的“90后”,也有扎根基层的社区调解员;有法律援助战线的“生力军”,也有热衷公益服务与法律援助的律师。今天,就让我们听听他们的心声。

  “90后”司法助理员的追求

吴若曦

  “公正、公平、公开,合法、合理、合情”——当我们走进思明区每一间人民调解室时,最先映入眼帘的就是这12个大字。

  在思明区司法局莲前司法所司法助理员吴若曦看来,这12个字代表了基层司法所调解员对司法行政工作核心价值观的理解和追求。

  这个非典型性的“90后”,既拥有一般年轻人的朝气活力,又有着同龄人难得的沉稳与责任感。吴若曦参加工作短短两年多,参与调处了多个重大群体性事件处置,得到辖区群众的普遍认可。

  “价值观并不是一句口号,体现在具体的每一个案件中。”吴若曦说。在调处外来务工人员小丁的死亡纠纷中,小丁的家属向小丁的雇主提出高额赔偿,吴若曦为了缩小当事人诉求之间的差距,想方设法从道理和情感方面突破,做通家属的工作,最终双方的矛盾问题在合理合情的基础上顺利解决了。

  在吴若曦看来,价值观是精神,更是行动。“即使是在纷繁复杂、平凡琐碎的人民调解案件中,它可以是我们面对当事人来访时的一个微笑,可以是我们为当事人奉上的一杯清茶,但重要的是,要时刻把群众的利益放在首位的态度。离群众近些,再近些,真心实意去帮群众解决矛盾解决纠纷,这就是我们要践行的司法行政价值观。”

  两名法律援助工作者的心声

吴晨楠

李莹莹

  在思明区法律援助中心,目前平均每天每小时受理1个法律援助案件,每20分钟要接受一位群众的咨询。

  吴晨楠是一名专职律师,他热衷公益服务及法律援助工作,长期参与弱势群体法律援助案件办理,参与城市义工服务。

  他说,“不管是为弱势群体提供法律援助还是为失足少年提供法律辩护,或者是进社区进行法律宣传,任何一件法律援助案件都要认真办理,不能走过场。要让贫困人群在法律援助中获得做人的尊严、正义的存在,让他们切身感受到党和政府人性化的关怀。”

  在法律援助工作者李莹莹看来,法律援助如同一缕阳光照亮弱势群体的心田。

  李莹莹动情地说道,当交通事故的受害者颤抖着双手接过赔偿款时,当年迈的老人追索赡养款即将兑现时,当进城务工的农民工接过被黑心老板拖欠的工资时,所有的一切,无不闪烁着维护社会公平正义的光芒,这也正是法律援助工作的根本出发点与生命线。

  一个弱女子的“法律诊所”

彭彩红

  在思明区嘉莲街道,有一个彩红调解工作室,其“掌门人”叫彭彩红,在辖区居民中有口皆碑,大家亲切地把她的工作室叫做“法律诊所”。

  统计数据显示,在过去8年里,彭彩红调处了各类矛盾纠纷上百件,参与化解因医患、劳资、侵权纠纷等引发的重大疑难案件30余件,总案值达人民币340余万元。特别是工作室今年6月成立以来,短短5个月时间就已调处疑难民间纠纷14起,调处结案金额突破100多万元。

  一个弱女子,从事重大疑难纠纷的调解工作,当她直面群情激愤的当事人,靠什么去化解纠纷呢?彭彩红说,她靠的是一颗“公心”——公正、公平、公开地处理矛盾纠纷,合法、合理、合情地解决群众难题。

  彭彩红还记得,在调解一起因产妇剖腹产创口感染引发的医患纠纷,多名家属围堵医院索要20多万元赔偿,并扬言元宵节下午如再得不到解决,将在医院门口堵路。从下午4点一直到晚上8点多,彭彩红的耐心、细心,不仅打消患者家属无理的索赔期望,也让双方重新回归理性的协商。最终,家属感动地说,“留下来吃碗汤圆,一起过个节吧。”但彭彩红悄悄地离开了。

  这样的事例还有很多。在工人意外死亡妻儿老小下跪维权事件中,在酒吧员工因醉酒摔伤致死事件中,在失独母亲无助下跪求赔偿事件中……彭彩红说,当她一次次地看到那一双双充满感激的泪眼,这是一种对职业良知的震撼。

  “调解工作对基层调解员来说,是一种责任,一种担当,一种奉献。”彭彩红说,虽然每天面对基层群众,要解决各种各样的问题,付出很多,但收获也很大,今后将继续坚守基层稳定的第一道防线,更加真诚地为百姓服务。

  文/本报记者 吴晓菁 图/本报记者 王协云

焦点视频更多>>

厦门网版权所有