首页 > 焦点关注 > 正文
做好家长这份“职业”,他们有心得
厦门网 2014-12-17 09:12

 

12月14日,思明区“价值观论坛——家长之谈”在龙山文创园举行。(本报记者 王协云 摄)

  本报记者 吴晓菁

  望子成龙,望女成凤,是每位家长的心愿。那么,作为孩子的首任老师,家长这份“职业”该如何树立正确的价值观?如何引导和强化孩子形成正确的人生观、价值观,让精神的种子开花、结果,长成参天大树呢?

  14日,由思明区委宣传部主办,思明区教育工委协办的“价值观论坛——家长之谈”请来了四位家长,他们结合自己的育儿经验,与现场观众分享了他们眼中家长应该秉持的价值观。

  “践行社会主义核心价值观,推广到家长层面,很有必要,也很有意义。”思明区委常委、宣传部部长陈添友表示,家庭是孩子的终身学校,家长是孩子的第一任老师,立德、树人不仅是学校教育的根本任务,也是家庭教育的根本任务,“只有家校合力,共同践行社会主义核心价值观,才能让教育效果实现最大化。”

  今天,就让我们来听听思明区的家长们是如何在家庭教育中践行社会主义核心价值观。

  【故事1】

  刘芸:关键时刻 “推”儿子一把

  对于正在求学的孩子而言,“敬业”意味着爱学习。在家庭教育中,如何培育孩子的“敬业”精神,家长刘芸给出了自己的答案:千万不要用功利心来对待孩子的兴趣,要理解和支持他,让他有更多、更美的体验。

  刘芸是一家文化创意公司的负责人,虽然工作繁忙,但她却十分注意为儿子黄玺营造良好的学习氛围。

  黄玺2岁多的时候,偶然看了纯英文的迪士尼动画片,看得非常入迷。刘芸就买了跟迪士尼相关的歌曲、书籍、玩具,又让他试着和外教玩。没想到,从那以后,英语就成了他一个很大的乐趣。现在读五年级的黄玺,不仅看英文原版书、原版电影,还可以跟外教聊历史、聊政治、交朋友。

  2008年北京奥运会开幕的时候,5岁的黄玺喜欢上开幕式上各个国家的国旗。刘芸马上买来了国旗玩具,以及关于国家、国旗、国歌的书和地图,“我把各个国家的国旗贴在墙上,整整两面墙,孩子天天玩,竟然把200多个国家和地区、国旗、地理位置都玩熟了。”

  刘芸说,学习最大的动力是兴趣,做家长的要在关键时刻“推”一把,为孩子的学习创造好的环境,“让孩子从小学会‘敬业’,这个重任父母责无旁贷”。

  【故事2】

  沈瑞华:做孩子的道德“指南针”

  沈瑞华是个小学老师,在忙碌的工作之余,她“化零为整”地对尚读幼儿园的女儿言传身教,在上学的路上、在回家的楼道口,衣衫褴褛的行乞者、无家可归的流浪狗都成为她和女儿对话的主题。

  “比起学习,我们更关注女儿的品德、行为与习惯,因为这在孩子的成长阶段至关重要,孩子们需要一个道德‘指南针’。”沈瑞华认为,父母,就是孩子的第一任老师,这意味着家长不仅要在重大问题上引导孩子的是非观,而且还应在日常琐事上“指明”是非观。

  沈瑞华说,有一次接女儿放学回家,突然看到她的书包拉链头上多了一只可爱的玩偶小挂件。孩子哪来的小挂件呢?女儿回答说:“是老师奖励的。”为了确认事件的真实性,沈瑞华电话询问了女儿的老师,并得到了否定的答案。担心女儿养成“顺手牵羊”的坏习惯,沈瑞华想了个招,她拿出了一个漂亮的小挂件“作饵”,让女儿主动说出了书包上的挂件是她从别人的桌上拿来的。此后,沈瑞华向女儿说了《狼来了》和《匹诺曹》的故事,第二天女儿就把挂件还给同学。

  虽然只是一个小小的挂件,但在沈瑞华看来,这关系着孩子的诚信,“当一位妈妈对培养孩子的责任感、正直、忠诚给予足够的重视,我们就为孩子树立了一个价值体系,这将成为孩子一生的无价之宝。”

  沈瑞华说,最好的道德“指南针”是妈妈自身的行为,如果妈妈自身逃避责任,无视他人的权利或食言,那么我们的孩子就失去了行为的向导,“生活即学习,家长即老师,只要我们多一份用心,学会慧眼捕捉孩子生活中的点滴变化,及时地加以引导,相信人性本善的种子最终会在我们孩子身上开花结果的。”

  【故事3】

  魏胜华:给孩子提供模仿的环境

  大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。当孩子的人生观、价值观还未定型时,父母应该如何做呢?

  家长魏胜华认为,身教重于言教。成人的一举一动,都会影响孩子。“孩子年龄小的时候,模仿事物是不加选择的,甚至父母一些不好的言行,在孩子眼中会认为天底下都应该是这样的。现在大多数孩子没有哥哥姐姐,只能模仿父母。所以,父母的言行在孩子面前应该有所自律,不能那么随性。”

  “做父母的在孩子面前应该以身作则,并且给孩子提供模仿的环境,孩子养成好习惯终生受益。”魏胜华说,要求孩子多读书,做父母的自己就要多读书,孩子小,大人经常拿本书翻一翻,做做样子也是好的示范。孩子在房间做作业,父母就应停掉看电视上网等娱乐消遣的活动。要求孩子做到的,自己应该先做到,尽量避免给孩子做不好的示范。

  如果家长做错了,怎么办?魏胜华认为,应该主动认错。“生活中,因为碍于面子,或者为了维护所谓的家长威信,家长不认错,或者明知有错却找借口搪塞过去,大人把事忘了,孩子却看在眼里,记里心里。这样会严重损害孩子对家长的信任,从而影响孩子的价值观。”

  【故事4】

  周丽群:“懒妈妈”教出个勤儿子

  在媒体任职的周丽群称自己是个“懒妈妈”。这个妈妈“懒”在基本不主动教儿子学习。虽然天天和文字打交道,周丽群在家从不帮儿子改作文。因为在她看来,决定孩子一生的不光是成绩,还有健全的人格,“积极乐观、学会感恩宽容、敢于梦想,这些比成绩都重要。”

  在周丽群宽松的家庭教育中,目前就读初一的儿子对科学有着浓厚的兴趣。这源于一次母子间的对话。

  那是周丽群儿子上幼儿园的时候,有一次电视上在播诺贝尔奖的获奖情况。儿子问道:为什么中国都没有一个诺贝尔奖获得者(当时莫言还没获奖)?

  在解释了一大通道理后,周丽群告诉儿子:“我坚信,中国第一位诺贝尔奖获得者,一定会在你们这一代人中产生。”

  “我要当中国第一位获诺贝尔奖的人。”周丽群的儿子激动地说道。

  “我们绝不嘲笑孩子的梦想,当即非常认真地给予了高度的赞赏与肯定。”周丽群说,“有理想才能有动力,对于孩子的梦想,我们小心翼翼地呵护着,就像一株幼苗一样给他浇水灌溉。”

  从那以后,周丽群的儿子对科学产生了深厚的兴趣。“虽然现在儿子应该没有了当年要获诺贝尔奖的雄心壮志,但他已经看了大量的物理、化学、生物方面的书籍,小学四年级时,他囫囵吞枣就啃完了《十万个为什么》里的物理、化学卷,六年级就看了霍金的《时间简史》,前一段去看那部所谓的烧脑大片《星际穿越》,很多我不理解的知识点,都是我儿子一一给我做了解释。”

  “家庭教育对孩子价值观的形成至关重要。社会主义核心价值观并不是空洞的口号,其实就在我们的身边,就是身边的点滴小事,儿子爱科学、学科学的过程,就是用实际行动爱祖国的体现。”周丽群说道。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有