首页 > 焦点关注 > 正文
改造旧厂房 最高补助500万
厦门网 2015-01-21 09:38

  厦门网-厦门日报讯(记者 吴晓菁)老旧厂房变身创意空间,将有望获得高额补助。记者昨日从思明区了解到,为推动厦门十大千亿产业链中的文化创意产业的发展,该区《鼓励扶持龙山文化创意产业园发展若干规定》正式出炉。

  根据新规,从今年开始,思明区将加大力度扶持龙山文化创意产业园(以下简称龙山文创园)的发展,重点鼓励以工业设计、时尚设计为主的创意设计,以及数字内容与新媒体两类业态。

  龙山片区原本聚集着许多老旧工业厂房,经过近五年的潜心打造,这里成为文化创意产业的摇篮——260家各类文化创意企业争相进驻,一批文创类“巨无霸”项目纷纷落地,文化产业与时尚设计、工业设计、环保等产业不断融合而生的文化创意产业,正在迸发惊人的活力。截至目前,龙山文创园已改造旧厂房17幢,面积近13万平方米,园区总产值约60亿元,其中文化产业产值约占总产值的90%。可以说,龙山文创园初步探索了一条推进老旧厂房改造利用、推动城市有机更新、促进产业转型升级的新路子。

  思明区表示,此次出台新规,是为了更好地推动龙山文化创意产业园发展,推进其转型改造,促进产业集聚提升。新规所适用的旧厂房转型改造,是指经市区职能部门审批,在保持原有建筑物产权关系、土地性质、建筑结构“三不变”的前提下,主要对旧厂房进行内部改造、功能性改造以及文化植入等方面的改造。

  新规的优惠政策确实“诱人”。其中,业主或运营商对园区老旧工业厂房建筑外立面、内部结构、公共空间、消防安全、景观等进行基础性改造,首次完成一幢以上建筑改造并通过验收后,一旦项目入驻并产生营收,政府将对相关企业给予每平方米200元的改造补助,总额最高不超过500万元。

  此外,作为思明区重点鼓励的两类业态,思明区将对新注册或思明区外新迁入园区、年度营业额达到100万元及以上的创意设计、数字内容与新媒体企业,按营业额的1%给予补助,每年最高不超过100万元。

  新规定还对思明区主办、承办的创意创新创业邀请赛及其他国内外有较大影响力的创业竞赛中获奖项目入驻园区设立文创企业的,对入驻龙山文创园区设立文创企业的,对文化创意领军人物或优秀团队的引进以及在园区举办文化创意活动给予相应补助等做出明确的规定。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有