首页 > 焦点关注 > 正文
引爆思明文创产业 构建文创国际互通平台
厦门网 2015-03-20 16:15

 

厦门龙山文创园

  新春的鹭岛,文创的盛宴再次开启。随着“2015亚洲阳光纪录片大会暨第一届厦门国际纪录片大会”在鹭岛精彩绽放,两岸纪录片精品也在厦门龙山文创园火热上演。作为“2014厦门文创风云榜”的文创新地标,厦门龙山文创园已成为我市各类高规格文创活动的重要展示平台。

  厦门龙山文创园,自2009年开始规划,2011年启动改造。在构建美丽厦门的大环境下,为顺应城市转型升级的战略需求,思明区委、区政府因势利导,从园区建设到产业孵化,出台一系列的扶持政策。大力引入民间资本介入,文化创意蓬勃发展。短短几年,龙山文创园不仅吸引众多企业、名家入驻,还举办了海峡创意生活节、海峡两岸青年(高校)创意创新创业邀请赛、MARAMARA城市与建筑系列国际论坛等大型活动。同时捧回“福建省十大重点文化产业园区”、“龙腾奖”、“中国创意产业最佳园区奖”等金字招牌。更为难得的是,文化部、中央党校、国家行政学院、社科院等单位的领导、专家、学者来龙山文创园考察、调研后,纷纷给出了“办实事、接地气!”的积极评价。

  龙山文创园的发展远不止于此。厦门市委、市政府主要领导多次对龙山文创园进行视察和调研,并提出指导意见。思明区委书记游文昌对龙山文创园提出“氛围、内涵、带动”的六字真诀,希望龙山文创园通过自身的发展为城市转型升级提供示范蓝本和发展动力。秉承这一理念,龙山文创园正大步前进,更多的创业者在此成长,更多的名企伸来橄榄枝、更多的业界大腕抢滩入驻,这里,正逐步打造厦门版的“安特卫普”,以及厦门岛中心集时尚产业、工艺设计、创意孵化为一体的文创产业高地,更朝着建设一个横贯两岸、连通国际的文化交流大平台迈进。

  【时尚产业】

  国际、本土时尚全包容

  各界精英接踵而至

时尚活动

  “2014华人时装设计大赛”的决赛,让厦门市民领略到的服装设计师前卫思维。“时尚海西 魅力思明”环球时尚超模大赛,散发出独特的惊艳气质……一系列的时尚盛典,将龙山文创园推向时尚的高地。龙山文创园不仅拥有气派的演绎空间,专业的展示T台以及适宜各类文创单位成长的产业孵化平台,作为思明区文创产业的龙头,龙山文创园更为厦门市的时尚产业搭建对接国内外尖端设计机构的桥梁。

  下个月,“格瑞&圣马丁时尚艺术中心”即将在龙山文创园美丽亮相。来自广州的格瑞国际纵横集团将深耕于此。“这里独特的时尚基调和充分的支持让我下定合作决心”格瑞董事长陈英告诉记者,未来中心设置的国际时尚研究院、国际时尚培训基地及配套将联合构筑“永不落幕的发布会”。其引入的伦敦中央圣马丁艺术与设计学院,曾经培养出迪奥、纪梵希的首席设计师,未来将极大转动龙山文创园乃至厦门的时尚产业。

  同样因此而聚的,还有厦门本土时尚精英。因受到《纽约时报》的关注、报道,而被归入厦门“安特卫普五君子”的刘小路和上官喆,不约而同地选择了这里,在龙山开始他们创意的耕耘。未来,更多时尚创业者、时尚名家将入驻于此。随着重点项目逐步落地,龙山文创园的人气不断积聚,内涵将持续完善,示范引领作用不断提升。

  【工业设计】

  工业4.0建设正当时

  国家级服务平台落户

厦门市工业设计中心

  全面深化改革催生了《美丽厦门战略规划》的制定实施,对产业创新、产业发展提出了更高的目标。而工业设计的优化,涉及产品生产、性能、市场全方面,已成为各国优化产业发展极重要的撬动支点。

  在龙山文创园冉冉升起的工业设计新星——厦门市工业设计中心,2013年筹建,2014年正式建成,虽然年轻,却已凭超前理念、扎实软、硬件,成为中国工业设计园区联盟发起单位、中国工业设计园区基础数据统计研究的福建唯一入选标本,更吸引到国家发改委设计公共服务平台落户,成为龙山文创园发展的又一支柱。在这里,企业自主研发生产的3D打印产品畅销海峡两岸,色彩管理中心为行业提供更宽的色域和保真色彩表现力;厦门市工业设计学会应运而生,成为福建省工业设计领域的翘楚,为厦门市乃至福建省工业发展集思聚力。

  凤凰择梧桐而居。厦门市工业设计中心着力打造的技术、交流、人才、信息化及资金、知识产权平台,成为一棵引凤的梧桐,一大批优质企业接踵而来。其中,国内工业设计领域排头兵“洛可可工业设计”,在此设立了分公司。这家服务数十家世界500强、上百家中国500强的专业设计公司,参与过GE、奥迪、宝马项目,产品形成北京乃至全国的地铁闸机标准的企业,已将此定为自己的有一个发展平台。他们认为,龙山文创园是厦门岛的中心、是厦门文创产业关注的焦点,工业设计群聚集,加上思明区政府及时提供较好的服务,慎重遴选之后决定落户于此。

  如今,正按工业4.0标准进一步升级的厦门市工业设计中心,已与西门子展开合作,未来,入驻园区的企业们将获得更大延展空间。

  【孵化平台】

  政策接地气更亲民

  八大福利助产业腾飞

创业孵化平台

  当前,厦门正着力建设创新驱动型城市,这需要众多中小创新、创业者的参与。作为思明区重点建设的文创产业园区,龙山文创园不仅是一个名企竞相入驻的高端平台,更是一个关注创业者的亲民孵化平台。

  2010年,思明区相关部门就推出了一系列的扶持政策。2014年底,根据入驻企业实际和思明区产业发展现状,思明区正式出台:《鼓励扶持龙山文化创意产业园发展若干规定》,推出文化创意产业扶持政策“八大福利”。新的扶持政策更接地气,更专注于创业者和中小企业,解决创业者在创业期间所遇到的问题和麻烦。项目奖励、租金补贴、场所支持、利息补助,一项项掷地有声、实实在在。

  其中,创意设计、数字内容与新媒体企业入驻,按照不同情况,可获得年营业额1%,每年最高达100万元的奖励,或最长达3年,每月最高每平方米20元,每年最高达30万元的租金补助;在思明区主(承)办的创意创新创业邀请赛及其他国内外有较大影响力的创业竞赛中的获奖项目,只要入驻园区设立文创企业,就有机会获得最高达100平方米的场地支持。去年10月启动,今年5月颁奖的“海峡两岸青年(高校)创意创新创业邀请赛”,其中的优秀学员就将有机会享受到此项全新优惠。

  厦门的城市转型和产业升级在“发展品质之美”的导向下,更加重视破与立、传承与创新。千千万万个创新思维碰撞出的火花将迸发出产业的生机与活力。龙山文创园将充分发挥孵化平台作用,为人才、项目提供全方位的扶持、服务。借助龙山文创园平台的助力器,让项目、人才发展、腾飞,让龙山文创园引爆思明文创产业,让龙山文创园真正为城市的转型升级提供强劲动力。

  文/智源 本报记者 陈思宇 图/厦门龙山文创园

焦点视频更多>>

厦门网版权所有