首页 > 焦点关注 > 正文
思明:为创客搭舞台 激活众创基因
厦门网 2015-06-29 09:48

 

 

 昨日,厦门众创节在龙山文创园开幕。(本组图/本报记者 王协云 摄)

  厦门众创节上的创意产品引发关注。

  本报讯 (记者 吴晓菁)“创客”们在这里“碰撞”思想的火花,创业项目在这里寻找发展的沃土。昨日上午,2015年厦门众创节在思明区龙山文创园举行。这是思明区倡导大众创业、万众创新,推动转型升级、创新发展的又一创新做法。

  此次厦门众创节是在思明区政府指导下,由海峡两岸龙山文化创意产业园、厦门市工业设计(中心)学会、厦门市中小企业服务中心主办,厦门龙之山文创公司、厦门启达创业公司与龙天下营销机构承办的。

  搭平台  中小企业寻商机

  拿着手中的平板电脑,对着墙上的一幅画进行扫描,一两秒钟时间,平板电脑就出现一段与之相关的视频——这种把平面变“活”的技术叫增强现实。昨日上午,各种新奇特的项目纷纷亮相厦门众创节。

  没有门槛、没有界限。活动吸引了众多知名企业参展,包括国内顶级设计企业LKK洛可可设计集团,带着中国工业设计第一品牌的光环,为众创节带来中西合璧的创新设计元素。据悉, LKK洛可可设计集团经过十年的发展,影响力范围日益扩大,分别在北京、伦敦、上海、深圳、南京、成都、重庆等地布点。今年洛可可作为思明区重点引进项目入驻龙山文创园,也希望将创意之水浇灌海峡两岸,让更多人享受到创新的价值。

  神奇的3D打印机不管走到哪里都是关注的焦点。昨日的活动现场,一台3D打印机打出的变形金刚让不少市民争相拍照留影。3D打印可是龙山文创园厦门工业设计中心的“拳头”技术。有了它,不仅可以“打印”出一幢完整的建筑,连人体骨骼都能“打印”出来。

  而来自各行各业的中小创业“先锋”汇聚一堂,通过企业路演、展览展示、沙龙等形式展开沟通交流。

  斯玛特集团的3D产品、睿航科技的无人机吸引了不少“科技控”;曾荣获服装设计界的奥斯卡奖“中国十佳时装设计师”的端木文带来了一场精彩绝伦的中装秀,迷倒了不少爱美人士;而慕尚光学眼镜、古锥工坊带来的眼镜、文创产品让不少消费者纷纷驻足。

  促发展 扶持政策送上门

  在思明区,创新创业已经成为热门的词汇。特别是在龙山文创园,思明区委、区政府因势利导,从园区建设到产业孵化,出台一系列的扶持政策。短短几年,龙山文创园不仅是一个名企竞相入驻的高端平台,更是一个关注创业者的亲民孵化平台。

  2010年,思明区就推出了一系列的扶持政策。2014年底,根据入驻企业实际和思明区产业发展现状,思明区正式出台:《鼓励扶持龙山文化创意产业园发展若干规定》,推出文化创意产业扶持政策“八大福利”。

  项目奖励、租金补贴、场所支持、利息补助……新的扶持政策更接地气,更专注于创业者和中小企业,解决创业者在创业期间所遇到的问题和麻烦。

  就在昨日举行的厦门众创节上,以厦门市中小企业服务中心、启达创业集团、弘信集团为主的机构还为企业现场提供政策解读、创业辅导、上市培育、融资担保、项目申报、贸易救济等全方位的服务,打造一个消除“边界感”的创业服务交流平台。

  海峡两岸龙山文化创意产业园董事长张宏勋表示,本次众创节活动为免费开放,不收取报名费、门票和摊位费,拆除“篱笆墙”,消除“边界感”,“在这里,我们提供平台,让企业做创业生态圈的分享者,更是消费者,同时为企业提供创业服务,助力并扶持中小企业的发展。”

  【花絮】

  玻璃房中

  感受净化装置

  穿着天使装的女模特、透明的玻璃房、新鲜嫩绿的植物……所有这些元素传达出来的是一种“小清新”。在昨日的活动现场,这样一栋特殊的“房子”成了关注的焦点,其创意创新的布置让人眼前一亮。

  这是献宝净化科技有限公司带来的净化装置。公司负责人说,他们想通过具象化的房子,让人感知乐活环保的生活乐趣,让人体会到健康呼吸也是一种时尚。

  古厝U盘

  带来“厦门风”

  古厝造型的U盘、印有鼓浪屿全景的丝绸画、个性定制的筷子……在厦门礼行天下文化传播公司的摊位上,具有浓烈“厦门风”的各色伴手礼,吸引了许多人好奇的目光。

  公司负责人邓启锟说,他们的产品已经受到了市场的关注,但现在企业面临的最大问题就是规模问题,“我们现在急需扩大办公场所,产品没有地方可展示,这次众创节正好为我们提供了一个很好的展示平台。”

焦点视频更多>>

厦门网版权所有