首页 > 焦点关注 > 正文
坚持创新驱动 实现转型发展
厦门网 2015-11-03 09:53

   本报讯 (记者 吴晓菁)在昨日召开的思明区科学技术工作会议上,思明区第八届科学技术进步奖获奖名单公布,32家企业获得思明区290万元重金奖励。
  近年来,思明区围绕建设“幸福思明”的目标,紧扣产业、城市、社会“三个转型”,深入实施创新驱动发展战略,大力推进科技创新,取得了较好成效。全区财政投入科技工作逐年递增,2015年达1.62亿元,比2012年增长80%,占财政一般预算支出的3.1%,远高于科技部“东部县区≥1.3%”的考核要求。目前,全区拥有高新技术企业262家,占全市总数的28.9%;拥有各级工程技术研究中心和重点实验室50余家,占全市总数的近一半。专利申请量、授权量呈现逐年较快增长态势,两项指标总数均占到全市50%以上。此外,“思明知识产权网上交易平台”、“12·8校所银企科技项目推介会”等科技成果转化平台的影响力持续增强,为思明区实现更高质量的转型发展注入强大动力。
  创新驱动发展战略已经成为推动思明区转型发展的核心战略。思明区委书记游文昌表示,要对标广州市越秀区、深圳市福田区等先进地区,充分发挥企业的主体作用、政府的引导作用和人才的支撑作用,以科技创新支撑产业转型、带动城市转型、助力社会转型,加快实现更高质量的转型发展,走出一条具有思明特色的创新引领之路。
  具体来说,就是要紧密结合“1+6”主导产业发展路径,把创新落实到创新型企业和新兴产业的发展上,促进创新成果向现实生产力转化,带动产业结构的转型升级;探索将创新创业元素植入“三旧”改造提升,促进“老空间”产出“新效益”、支撑“新增长”,以空间利用效率的提高形成新的经济增长点。要用科技创新解决城市建设发展过程中的重大问题,特别是要在垃圾处理、空气质量提升、海绵城市建设等城市生态文明建设中注入科技创新动力,不断提高城市承载力和宜居度。要进一步将科技创新成果与社会治理紧密结合,通过新技术的开发应用,持续提升公共管理的精细化水平、政府决策的科学化水平,加快推进社会治理体系和治理能力现代化。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有