首页 > 焦点关注 > 正文
建国际时尚桥头堡 树工业设计新地标
厦门网 2015-11-16 09:27

  龙山文创园捧回“两岸文创产业合作实验示范基地”牌匾。

  位于龙山文创园的厦门市工业设计中心。

  本报讯 (记者 吴晓菁)龙山文创园再度引来两岸关注的目光。日前在南京举行的2015两岸企业家紫金山峰会上,龙山文创园再获殊荣,一举拿下“两岸文创产业合作实验示范基地”的称号,成为首批八家获此殊荣的文创园之一。

  两岸企业家峰会是两岸首个以企业家为主体、聚焦两岸产业合作的机制化论坛,也是继两岸经贸文化论坛、两会商谈、海峡论坛之后两岸间第四个高端对话平台,目前已成为两岸企业家之间最具权威性、开放性、互动性与务实性的高端经济交流盛会。

  两岸大咖云集,高端对话交流。此次峰会于11月3日至4日举行,共吸引800多名企业家以及重要工商团体负责人与会。围绕“创新合作模式,促进产业融合”主题,各产业合作推动小组组织15场专题论坛,就两岸产业的融合与创新合作模式进行深入讨论,达成了多项共识,并签署了34项合作意向协议,成果丰硕。

  大会向厦门龙山文化创意产业园、福州海峡创意产业园·红坊、杭州创意文化设计中心、杭州之江创意园区、淳安县千岛湖两岸文创培育基地、南京秦淮特色文化产业园、常州运河五号创意街区、苏州市吴中区东山镇共8家文化创意产业园颁奖。

  据悉,此次评选是在国台办指导下进行的,获奖园区是由两岸峰会首次在两岸优秀的文创园区中层层筛选而出的,竞争激烈。

  【揭秘】

  三个关键词解读龙山文创园

  初冬时节,思明区龙山文创园依然活力四射,充满创意。400多家入驻企业在这里以它们的无穷创造力,点燃厦门的创意激情,让这座城市前进的步伐变得越加灵动。

  10月31日,杰喜(厦门)工业设计公司暨福建省鞋履高级定制孵化中心正式落户龙山文创园。两天后的龙山文创园,中国工业设计第一品牌——洛可可正式开业。同样是两天后,龙山文创园拿下了“两岸文创产业合作实验示范基地”的称号,成为首批八家获此殊荣的文创园之一。

  悄然间,思明区龙山文创园已经成为一艘巨大的文化创意产业旗舰,通过不断迸发的想象力和创造力,让海峡两岸感受着文化创意之美,铺就着思明区这座创意之城的无限未来。

  1、创意设计

  一双高跟鞋的背后,有着百万个脚型数据的分析。工业设计加时尚产业,为你打造一双独一无二,只“专一”于自己脚型的高级定制高跟鞋,爱美的您动心吗?

  10月31日,杰喜(厦门)工业设计公司暨福建省鞋履高级定制孵化中心正式落户龙山文创园。这家企业将为厦门市民带来亚洲首个女性脚型专属定制品牌,让市民尽情享受脚尖上的高级定制。

  “我们的产品属于工业设计产品,工业设计单独靠一家企业很难做得起来,需要有配套的人才、服务、上下游生态链,龙山文创园拥有厦门工业设计中心,工业设计氛围浓厚,很符合我们企业发展的需求。”厦门杰喜工业设计公司总经理吴丹向记者说道,企业选择把工业设计和未来的营销中心放在厦门,放在龙山文创园,正是看中了这里的发展前景。

  通过创意设计推动文化创意产业升级。从名不见经传的老旧工业厂区,到充满灵性的创意空间,龙山文创园用了短短的六年时间。在不断转型升级中,龙山文创园逐渐找到了自己的定位——融合发展高端服务和第三产业的厦门城市地方特色产业。

  明确的发展理念、准确的城市定位,让龙山文创园正与世界保持同步。如今,这里已经是福建省最大的文化创意产业园,聚集了厦门市工业设计(中心)学会、时尚中心、与英国伦敦中央圣马丁艺术与设计学院合作建立的格瑞&圣马丁·艺术设计中心。园区也吸引了台湾著名设计大师王秀杞,以及台湾“中华两岸名家美博馆”、“中华两岸文创交流中心”的入驻。

  “国家级闽台实验基地”、“福建省十大重点文化产业园区”、“龙腾奖——中国创意产业最佳园区奖”等金字招牌,使龙山文创园正成为中国版的“安特卫普”。

  2、智能制造

  它不仅可以“打印”出一幢完整的建筑,连人体骨骼都能“打印”。位于龙山文创园的这台3D打印机,已经成为龙山文创园的“镇园宝”,不仅拥有目前世界一流的技术,也是福建省投入使用的最新款3D打印机。

  让互联网技术与工业制造结合,智能制造无疑是“制高点”。围绕智能制造,龙山文创园瞅准工业设计创意研发的创新特点,以产品为核心,以“互联网+”为契机,促进工业设计与高新科技、文化创意和智能制造之间的相互融合。

  在龙山文创园,“工业4.0设计服务中心”、设计实训基地及项目工作室、西门子工业设计学院等设计服务机构已经纷纷进驻。这个旨在打造以人才、技术、交流、信息服务为核心的工业设计公共服务平台正在成为发展智能制造的最佳载体。

  目前,园区企业斯玛特集团与台湾东海大学建立合作,率先在闽台之间建立了三维打印技术暨云数据研究中心。这个中心将通过互联网云平台,实现两岸校企3D技术的远程教育,目前已经有100多名台湾高校青年到企业学习交流。此外,大雅传奇引入了台湾工业设计师,成立工业设计部,其设计的PLA电源一举夺得了2015年红点大奖。

  昌翰影视则专注于让两岸明星合作拍摄电影电视剧,目前,已成功拍摄了诸多两岸题材的影视作品,比如《云水谣》、《爱在日月潭》、《不要和陌生人说话》等两百多部。

  3、两岸创客

  以55度杯喝水“神器”拿下2015年德国红点设计奖“产品设计奖”的工业设计企业——洛可可,11月2日正式进驻龙山文创园。这个中国工业设计第一品牌为园区带来了一股充满活力的创新与创意。

  可以随意拿捏的发泄杯,铃铛形状的肌肤检测仪、专为大陆个性化设计的台湾大同牌电锅、喷雾式的滴眼液、智能米桶……走进洛可可位于龙山文创园的办公室,一整面墙的陈列柜上一个又一个的新奇产品呈现在记者面前。

  “这些都是我们团队‘头脑风暴’出来的。”厦门洛可可设计有限公司总经理助理史宇把公司的团队称为设计“疯子”。今年6月,洛可可提前进驻龙山文创园,一批年轻的设计师开始崭露头角。史宇说,洛可可选择龙山文创园,看中了这里的工业设计氛围和创业环境,大批创客聚集在这里,很适合我们的发展,此外,龙山文创园还能辐射台湾,“明年我们将在台湾开设分公司”。

  作为“厦门两岸青年创业创新基地”,龙山文创园已经搭建起两岸青年创意创新创业交流平台,营造浓厚的青年创业创新氛围。今年以来,龙山文创园举办了 2015年“海峡两岸青年(高校)创意创新创业大赛”,成为海峡两岸规模最大、参与投资机构最多、台湾青年参与度最高、辐射范围最广的全国性青年创业赛事。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有