首页 > 焦点关注 > 正文
思明 大力推进开放发展 营造一流营商环境
厦门网 2016-02-18 08:38

  

观音山商务营运中心。

  

软件园二期。

  深入贯彻“五大发展”理念,今年,思明区将全面深化推进开放发展,加快打造国际一流营商环境,主动融入自贸试验区建设和“一带一路”战略,发挥两岸交流合作优势,着力发展总部经济,强化主导产业招商,实施“引进来”与“走出去”并重战略,打造更为开放的崭新思明。

  【数据】

  22.25亿美元

  2015年,思明区引进合同外资项目203个,投资总额22.25亿美元,注册资本13.69亿美元,外资实际到资4.95亿美元。合同外资完成额创下历年来新高,合同外资和实际到资完成额均居全市各区首位。

  694.59亿元

  2015年,思明区引进或增资500万元以上内资项目2974个,合同内资694.59亿元,完成市计划(220亿元)的315.7%。

  861个

  2015年,思明区引进861个项目落户自贸试验区厦门片区。

  文/本报记者 卫琳

  通讯员 陈两福

  图/本报记者 王协云

  【镜头】

  营商环境开放包容 助推企业发展

  开放包容的营商环境,既是思明吸引企业落户的“法宝”,更为企业的发展壮大提供支撑。新春伊始,记者走进位于软件园二期的厦门乐麦网络技术股份有限公司,2015年销售业绩创下新高和“新三板”挂牌上市的好消息,令公司上下士气高涨。6年前,吸引来厦创业的乐麦董事长薛金波将目光投向思明的,正是这里对于电商企业的开放支持和政策鼓励。

  作为思明区的重点电商企业,乐麦主要从事品牌鞋服的网上销售,目前旗下成立5家全资子公司,在北京、上海等地设立分公司,公司2015年销售额突破10亿元,同比增长高达66.67%,发展势头良好。“公司经营过程中,我们享受到思明区鼓励电商企业发展的许多补贴和奖励,在企业申请‘新三板’上市、注册子公司等过程中,各部门积极服务、指导我们,为乐麦的发展提供了很大帮助。”乐麦副总裁陈意斌说,公司很看好思明的营商环境,将旗下4家子公司也设在思明。

  这样的感受不止来源于乐麦一家,走访中,厦门苏宁云商销售有限公司市场总监陈月盈亦向记者表示,公司当年落户思明,看中的就是这里良好的商贸服务和核心商圈聚集优势,“思明区在税收减免、员工子女入学、日常促销活动场地支持、员工招聘等方面均给予我们极大支持,去年公司还获得思明区的奖励扶持资金,进一步增强了公司发展壮大的信心。”她说。目前,苏宁在厦门拥有17家实体店,业务覆盖厦门、泉州、龙岩、漳州。2015年,苏宁厦门实体店的销售总额达到近8亿元,苏宁易购厦门地区的线上销售额近4亿元。

  【亮点】

  出台一系列政策扶持 发挥引导作用

  企业良性发展的背后,是思明在开放发展之路上的深耕前行。紧随自贸试验区建设和“一带一路”战略的脚步,该区陆续出台一系列政策,为企业“引进来”和“走出去”提供有力扶持和引导。

  思明先后出台了扶持电商企业发展和商贸业转型发展的政策,积极吸引优质企业落户。针对该区企业“走出去”,日前思明推出六条扶持措施,从补贴企业“走出去”前期发生的咨询服务、可行性分析报告和评估报告等费用,补贴企业对外投资所发生的专利申请费用等方面进行扶持,致力于将思明区打造成企业“走出去”的聚集地。

  立足开放发展新形势,该区修订和完善了招商引资管理办法,更加侧重产业导向、项目质量和项目的实际运营投产;完善招商引资例会制度,加强部门、街道的信息互通和协作,加快项目推进;充实在谈项目库的建设,做好优质项目储备,增强区域经济发展后劲。

  积极利用自贸试验区招商优势,思明努力畅通企业落户渠道,区商务局主动与自贸试验区管委会协调,为该区招商企业入驻自贸试验区免费提供注册地址;去年共举办三次自贸试验区相关政策培训会,加强政策宣传和解读,鼓励企业在自贸试验区设点拓展新业务,利用境内境外两种资源,做大做强国内外市场。

  同时,思明区还着力深化企业服务,进一步营造良好营商环境。2015年,“政企通”互动平台开始上线运行,为政府和企业之间的密切联络搭建桥梁,为企业提供快捷服务,及时做好企业投诉件的收发、处理结果的收集报告及统计分析,帮助企业解决生产经营中的问题和困难,打造了全新的企业服务模式;通过举办电商购物嘉年华、首届仓储购物节、“爱在厦门,乐购思明”等商贸促消费活动,促进区域整体消费氛围提升。

  【人物声音】

  思明区商务局局长黄正洪:

  加强自贸试验区招商

  鼓励企业“走出去”

  大力深化开放发展,思明必须把开放作为发展的内在要求,更加积极主动地扩大对外开放。下一步,我们将利用好自贸试验区对外交流合作的优势,充分发挥自贸试验区的溢出效应,使自贸试验区成为我区开展对外开放合作的重要载体,引进更多融资租赁、金融、基金等相关政策鼓励的行业入驻自贸试验区。同时,落实扶持企业“走出去”新措施,积极引进知名法律、会计、审计、人力资源服务等各类专业服务业,完善专业服务业产业生态链,为我区“走出去”企业提供全方位的服务;加强推动我区企业“走出去”战略,鼓励我区企业积极融入“一带一路”发展。

  思明坚持主导产业引进,将继续引进总部、金融、商贸、旅游、会展、软件与信息服务和文化创意产业等我区“6+1”主导产业企业,进一步推进我区产业升级。加强外出招商,国内主要招商方向为北京、上海、深圳等地优质企业,国外拟安排前往韩国、日本和欧洲等地开展当地优质产业招商。强化专业招商,积极探索与戴德梁行等中介机构进行合作招商。

  【记者手记】

  老城区的新生机

  思明虽然是厦门的老城区,但是在开放发展上,它却显示出与“老”截然相反的勃勃生机。正是这份生机,吸引了日立家电等世界500强企业,台湾第一银行、雄狮旅游集团等台湾企业落户该区;正是这份生机,让乐麦、苏宁等已扎根该区的企业对未来的发展充满信心。有方向、有规划、有行动,在开放发展的道路上,思明正在实实在在的阔步前行着。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有