首页 > 焦点关注 > 正文
高效服务管理 助推“飞地”经济发展
厦门网 2016-03-14 09:06

  

位于同安工业集中区思明工业园内的安踏服装生产线。

  

同安工业集中区思明工业园内的厦门倍杰特科技有限公司生产线。

  

倍杰特公司陈列的马桶盖产品。

  文/本报记者 吴燕如  图/本报记者 姚凡

  走进同安工业集中区思明工业园,一栋栋厂房内,呈现出一片繁忙生产的景象。从2005年动工建设,2007年交付使用,十年磨一剑,思明工业园开发建设快速发展,涌现出企业纷纷落户、投产、达产的一拨拨热潮。同安工业集中区思明工业园面积1.86平方公里,其中自建区面积0.64平方公里,共有业主企业152家。

  服务企业就是服务发展,十年来,思明区工业园区管委会不断创新服务方式,拓展服务领域,从首创企业招聘服务中心到园区商会的成立,生动诠释了思明区一直以来致力于打造国际一流营商环境的理念。思明区工业园区管委会白建生介绍说,园区已实行税收属地化管理,目前处于交接阶段,管委会会坚持做好服务,直到最后交接。今天,让我们通过走访企业和员工,共同感受十年间思明区“飞地”工业的高效服务。

  【主动作为】 把服务工作做到细处落到实处

  近日,记者来到同安工业集中区思明园大社路,安踏(厦门)体育用品有限公司新厂房落户这里,去年7月正式投产。从园区标准厂房搬到自建区,安踏公司厂房从1万多平方米发展到如今的12万多平方米,员工从五六百人增加到1600多人。虽然用工需求扩大,但今年招工顺利,公司仍按预期开工生产。

  “思明区工业园区管委会节前就来关心我们的用工需求,引导我们与多家招聘服务机构对接,还告知免费参加园区的招聘会,非常为企业着想。”安踏公司厦门同安园行政部经理庄伟强感慨道,“新厂房建设从立项审批、项目施工,到后期企业投产,管委会全程服务,有求必应,想企业之所想,急企业之所急,提供了保姆式的服务。”

  两件事让庄伟强点赞思明区工业园区管委会优质高效的服务水平。2012年,安踏公司和其他公司在自建区筹备建设时,遭遇用电问题。园区自建区原规划建设的3个供电开闭所,受到各种因素影响迟迟未能施工建设。管委会接到企业的反映后主动介入,积极协调,多次召集土总、路桥、供电、施工等单位协调研究,同时将问题反馈给上级纪检监察部门督察推动。经多方协调、共同努力,3个开闭所于当年建成投入使用,保障和加快了自建区建设投产步伐。

  指着公司大门口整洁的环境,庄伟强说,去年11月前,大门口周边还是一片脏乱差,小摊小贩占道经营。得知这一情况后,管委会立即协调同安区相关部门联合整治,并建立预警机制,由物业公司进行每天巡逻。

  安踏公司只是管委会服务企业发展的一个缩影。从每一家企业落户开始,管委会就主动介入跟踪服务,以“保姆式”、“一条龙”、“一站式”服务办实事。白建生说:“我们希望达到的目的是营造‘让企业安心生产安心研发,其他事情我们来做’的良好氛围,真正把服务工作做到细处、落到实处。”

  【创新工作】  园区商会引领企业良性互动

  来到同安工业集中区思明园9—10号,厦门倍杰特科技有限公司的生产车间,满眼是火热的生产场景。今年公司又多了一个新厂区投入生产。倍杰特公司于2009年初进驻思明园,主要生产马桶盖、淋浴产品、节水配件等。公司展厅的荣誉墙格外显眼,2014—2015年度“厦门市最具成长性中小微企业”、“厦门市高新技术企业”……此外,还有发明专利证书四五十项。

  提起这些荣誉,公司总经理龚斌华有感而发,“企业的发展离不开管委会的支持啊!管委会送政策进企业,让我们及时了解政策,引导我们进行企业技术创新,还对接市区相关部门,帮助申报项目扶持资金,给予了‘技术+资金’的支持,企业也迎来了转型升级。”

  让龚斌华点赞的还有管委会的另一个创新举措——2009年,管委会整合各种资源和力量,成立园区商会,推动企业之间的交流、互助与合作,达到资源共享。目前会员单位有100多家。作为理事单位,龚斌华颇有感触,“管委会经常组织会员企业家参观园区具有代表性且发展较好的企业,介绍、分享企业在发展过程中的各种成功经验与困难问题的解决方法。”利用商会平台,管委会还将各种惠企政策汇编成册,送进企业。经常联系、带领市区两级科技、经贸、财税等部门及专家走访企业,举办各种讲座,指导、帮助企业申请、办理各种补助、贷款贴息、出口退税,申报成长型企业等事项。

  截至2015年,管委会已成功帮助35家企业申请转型为科技型企业,科技型企业产值规模常年保持在整个园区的一半以上;成长型企业保持在50家以上,每年均有10家以上的企业从规模以下转入规模以上,目前规模以上企业达80余家。

  【多做贡献】  丰富职工业余生活营造家的温暖

  每天下班后,厦门永裕机械工业有限公司后勤管理部经理周春鸣都喜欢到思明园区的篮球场观看员工们打篮球,她从2008年就来到这里上班,见证了园区配套设施和环境的不断升级和改善。

  配备灯光篮球场、健身路径,供员工健身休闲;每周在园区的文化广场播放电影,吸引园区员工及其子女观影;开设市图书馆工业集中区分馆和流动图书车,方便员工及家属借阅学习;配套公寓楼7栋7.8万平方米,为众多员工提供住宿服务……从生产到生活,每一个平台的建设,都是管委会细致周到服务的体现。如今,同安工业集中区思明园的综合配套日益成熟,较好地保障了园区数万名员工的生活需求。

  受员工们欢迎的还有,管委会联系同安区相关部门,解决园区外来职工子女就学问题;联合思明区关工委在园区设立关工委,每年暑假组织员工子女参加夏令营等活动;通过园区商会为园区企业以及周边相关村庄困难学子筹捐爱心款。园区工会每年都联合市、区总工会举办 “情系兄弟姐妹”迎春节慰问演出,春节后积极为返厦员工办理交通费补贴,还组织园区篮球、乒乓球比赛。周春鸣说:“在管委会的全方位服务下,这里成了我的第二个家,非常温馨。”

  【数据】

  超500亿元

  2007年6月,思明区工业园区管委会正式挂牌成立。管委会围绕“争创示范园区,提供一流服务”的目标,主动作为,搭建平台,立足服务,采取一系列有效举措,在引导企业转型升级、稳健发展等方面取得显著成效。先后引进超过600家企业入驻同安工业集中区思明工业园和环东海域思明工业园生产,2008年-2015年8年间,累计完成产值超500亿元,累计创造税收超15亿元。

  超2000人次

  2013年,思明区工业园区管委会在同安工业集中区思明园和环东海域思明工业园分别设立企业招聘服务中心,这在同安各工业园区中属首创。企业招聘服务中心主要为企业提供现场就业、失业登记,代理审批社保补贴、补差,引入辖区派出所服务点代办暂住证等业务,解决了“飞地”企业需要进岛办事的很多难题,大大地节约了企业的办事时间和成本。两园招聘服务中心运营以来,每年帮助园区企业办理失业、就业登记超2000人次,为企业推荐员工超过1000人次,累计办理暂住证1500多人次。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有