首页 > 焦点关注 > 正文
金融企业为何青睐思明?
厦门网 2016-03-29 17:02

  瑞达期货员工工作场景。瑞达期货董事长林东尼表示,公司总部落户思明后,发展迎来了新的起点和转折点,公司规模有了质的飞跃。

  【数字】

  250.39亿元

  两岸金融中心(思明片区)建设顺利推进,共有商务楼宇30幢,入驻企业1300多家,2015年纳税总额22.96亿元,拥有厦门金融中心大厦等8幢亿元楼。金融机构加快聚集,台湾第一银行项目为全市首家纯台资金融机构。2015年,全区金融保险业实现增加值250.39亿元,增长14.2%,占全市比重超70%。

  【政策】

  一次性奖励120万元

  2015年思明区出台《思明区推动企业改制上市若干意见的补充意见》,对于企业进入全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌的,一次性奖励120万元。该奖励金额在全市是最高的。

  文/本报记者 吴燕如

  图/本报记者 王协云

  即将跨入4月,厦门思明双润小额贷款股份有限公司将迎来公司成立3周年庆。三年时间不长,但作为厦门市首批获准成立、规模最大、第一家全民营的小贷公司,双润小贷用数据为公司的快速发展“说话”:三年来,公司服务了100多家中小微企业,帮扶第三产业如装修产业、餐饮产业,累计放款14亿,营业额、利税增长近2倍。公司已在厦门两岸股权交易中心进行股权登记,准备正式挂牌。

  作为一个新兴行业,能够在三年里取得如此业绩,公司总经理廖岩平点赞,当初选择落户思明是对的。“公司就安在金融氛围浓厚的鹭江道第一广场。思明区成熟商圈多,适合我们的优秀客户群体也多。”跟随大众创业,万众创新热潮,双润小贷还创新产品,对创业型、互联网等有发展愿景的企业推出扶持优惠产品。

  下午3点,期货交易时间结束。位于观音山国际商务营运中心6号楼的瑞达期货股份有限公司交易部的工作人员开始忙碌起来,对当日交易情况进行结算。随着公司的不断发展,瑞达期货交易部今年又新增了一间办公室。

  “公司总部落户思明后,发展迎来了新的起点和转折点,公司规模、排行都有了质的飞跃。”瑞达期货董事长林东尼说。2006年公司总部在四川成都时,利润还是两三百万,2007年总部搬来厦门后当年利润实现1000万。去年,公司利润已有2.6亿(税后)。行业利润排名也从全国的100多名跻身到前四名,已成长为全国民营资本期货公司第一大、福建省最大的期货公司。扎根思明近10年,林东尼直言,“从没想过离开思明,思明区很适合我们发展。我们致力于以厦门思明为总部,辐射全国。公司已经预披露申请上市。”

  走访中,两家公司不约而同大赞,思明区拥有金融业发展的两大优势,一是办公生活环境很好,金融行业交易者工作压力大,厦门宜居环境自不必说,作为中心城区的思明更被大家青睐。还有,金融人才需求得到了满足,在瑞达期货公司有不少来自厦门大学会计系、金融系的人才。在廖岩平看来,思明区公共服务、医疗、交通治安等优势资源完善,人才更愿扎根。

  【现状】

  打造高端金融业集聚区

  双润小贷专注于微型金融业务市场,对于思明区完善金融服务、助推区内中小微企业发展壮大有着积极作用。瑞达期货的发展目标是通过上市募集资金,增加资本实力,扩大经营范围。林东尼说,公司将立足国内市场,进军海外市场,努力打造成为全球化全牌照的一流综合金融服务的投资银行。

  在思明区,像这样逐步发展的金融企业越来越多。巩固传统金融,培育新兴金融,引导金融创新——思明区金融业发展正朝着这样的步伐前进。

  目前,金融机构汇聚思明区,全市银行业金融机构(分行以上)绝大部分总部营业地址在思明区。思明区已聚集了一大批银行、保险、证券等现代金融机构,已初步形成了以银行业为主导,证券、期货、保险、信托等行业逐步发展,其他相关金融配套行业为补充,功能较为完备、运行较为稳健的多元化金融服务体系。

  随着两岸金融中心(思明片区)等金融业发展载体建设顺利推进,思明区将提升金融业辐射力,成为两岸金融机构集聚、创新活跃、交易频繁、服务完善的现代高端金融产业集聚区。依托两岸金融中心平台,已引进和在谈金融项目419个,总投资额达到490.3亿元人民币。辖内拥有境内外上市企业20家,23家企业在新三板挂牌。2015年,全区金融保险业实现增加值250.39亿元,增长14.2%,占全市比重超70%。

  福建自贸试验区厦门片区的建设、ECFA的签署,思明区金融行业发展将迎来更多发展机遇。众多的中小企业、民营企业存在大量的融资需求,厦门市新一轮基本建设、十大千亿产业链将给金融业带来巨大商机。

  【扶持】

  提高全面一站式服务

  投资者在思明区瞄准了发展目标,而让企业扎根、爱上思明这片发展乐土的原因,还在于思明区出台的一系列优惠政策。早在2012年就出台《思明区人民政府关于推动企业改制上市的若干意见》,去年又出台《思明区推动企业改制上市若干意见的补充意见》,对于企业进入全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌的,一次性奖励120万元。2015年至今共有23家新三板企业领取补助。

  在企业中口口相传的,还有思明区一直以来致力于为企业提供的高效优质服务。2012年底成立的思明区生产促进中心是大陆首家生产促进中心,旨在让思明区各类企业、投资者享受到全方位、多角度、一站式的服务,助力企业活力加速释放。廖岩平就说道,公司在招股过程中,思明区生产促进中心就给予了很大帮助,通过思明区商会,让公司有了优质股东,完善了公司法人治理结构,确保了公司良好运转,促进了公司的发展。公司由实力雄厚、信誉卓著的大洲控股集团作为主发起人,联合7家知名企业和3位自然人共同组建。

  林东尼也赞道,公司申请成立分支机构,在办理执照时,思明区筼筜街道都派专人跟踪,提供一条龙服务,有相关政策也及时告知,服务到位、及时。

  思明区发改局表示,接下来还将强化政策扶持,向上争取政策先试先行,如对台金融试点等。适时制定完善政策,加强扶持力度。及时做好政策兑现,发挥政策实效,助力企业发展。

  【原声】

  市金融办行业发展促进处处长连任博士:

  构建多层次资本市场

  厦门开埠以来,最早的金融业就发源于思明区,现鹭江道沿线就是过去洋行集聚的地段,目前也是各大金融机构总部大楼所在。作为经济最核心最繁荣的地方,在金融业发展上,思明区可充分利用自贸试验区金融改革创新与厦门两岸区域性金融服务中心建设的联动机制,主动对接,先行先试,搭建两岸货币市场、资本市场、保险市场三大平台。同时,借助思明区科技研发力量强、互联网企业密集的优势,在风险管控的前提下,有序发展互联网金融企业。此外,大力扶持思明区企业分类进入资本市场融资,包括主板市场、海外上市、新三板和厦门两岸股权交易中心,构建多层次资本市场。希望思明区发挥金融机构和企业总部密集的优势,发展面向总部企业的金融服务。

  【手记】

  天时地利人和

  思明为何能吸引金融业?走访中的两家公司双润小贷和瑞达期货都看好思明的产业优势、区位优势。随着福建自贸试验区厦门片区的建设,诚如连任博士所说,思明区可充分利用自贸试验区金融改革创新与厦门两岸区域性金融服务中心建设联动机制,主动对接,先行先试。拥有“天时地利”,思明区致力于“人和”,随着一系列的推进举措,思明区金融业发展朝着目标不断前进——提升金融业辐射力,成为两岸金融机构集聚、创新活跃、交易频繁、服务完善的现代高端金融产业集聚区。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有