首页 > 焦点关注 > 正文
思明缘何成为会展业聚宝盆?
厦门网 2016-04-05 15:45

  采购大会上旅行商正在进行洽谈。

  思明会展业引来八方来客。

  一次会议、一场展览,四面八方的客商云集厦门。大大小小的展会,不仅推高厦门人气,更给厦门带来商机。而思明区,就像一颗璀璨的明珠,焕发着迷人的光彩,不断吸引八方来客。它为何有这种魅力?今日,就让记者为您一一解析。

  【原声】

  推动会展与旅游融合

  思明区旅游局陈国清局长:通过政策扶持,我们要进一步扶持中小会展企业发展壮大,并推动会展业与旅游业的融合,全力打造思明区国内一流的旅游会展目的地。

  【记者手记】

  实实在在为企业办事

  会展业的发展与所在区域的地理区位、产业基础、交通设施、环境等因素紧密相关,离不开本区政府在扶持政策、综合保障等方面的支持。思明区虽已占尽“天时地利人和”,却仍然高度重视本区旅游会展业的发展,再次起了领头作用,出台具有特色、针对本区的优惠政策。奖项设置与奖励办法更加合理、更有针对性,其中对自办展和招揽引进展会的新政策,想必对展馆的业务发展将起到有力的促进作用。

  有企业由衷地说,思明区正在实实在在为企业办事。诚然,思明区正从一点一滴的小事做起,关注细节,在营造国际一流环境的过程中,扎扎实实地迈好每一步。

  文/本报记者 何无痕

  图/建发国旅提供

  1、全国首创

  由旅行社举办国际性博览会

  去年8月17日,2015中国(厦门)国际休闲旅游博览会在厦门国际会展中心圆满落下帷幕。

  耀眼的成绩,从侧面印证了这场盛会的成功——开展3天,观展客流超10万人次,展会与论坛展商总消费及交易额达8576万元。展会同期举办的3场高端旅游论坛(会议)吸引了世界各地1500名知名旅行商来厦……

  想要达到这样的成绩需要许多背后的努力:业内大师云集,演讲从多个不同的角度和维度,为旅游创业者乃至所有旅游人带来了全方位的启迪。有参会者评价认为,本届大会超越了被奉为经典的、于2014年在上海金茂大厦举行的第二届中国旅业互联网大会。活动主办方还特别策划了以淘免单、有买有送、整点竞拍、早鸟特惠等形式回馈市民的热卖会和老少齐乐的厦门首届游客节暨建发国旅集团第二届游客节活动。丰富的活动内容既满足专业交易需求,又通过公众展卖实现了营销目的。

  是谁取得了如此亮眼的成绩?答案或许令人有点不可思议——举办者为厦门建发国旅集团,这也是中国首个由旅行社主办、以休闲旅游为主题的国际性博览会。它的顺利举办,不仅是旅游企业自身在业务转型与跨越方面的成功尝试,也对加快厦门旅游与会展业的融合发展,以展促会、以会促展,尽早实现旅游会展千亿产业链这个目标,亦有着积极意义,更为厦门旅游业界搭建了与世界旅游业界合作交流的平台,有助于厦门旅游国际化。

  由旅行社办博览会,乍听起来有些“不务正业”,但迎来“开门红”,其实早在他们的预料之中。“这样的成绩,是几个方面的通力协作,共同推进建发国旅集团迈上新的台阶。”厦门建发国旅集团董事长陈丽霜总结。今年9月份,厦门即将迎来第二届中国(厦门)国际休闲旅游博览会,陈丽霜估计,此次总交易额预计将达到2亿元。

  而思明区,正是其中的一个关键因素。建发国旅正是在这里成长,完成了华丽转身,结下了累累硕果。

  2、优势明显

  交通方便设施完善服务高效

  自2001年起,建发国旅便开始承接大小展会的举办,几乎每次选址,思明区都是首选。

  在这里,有地理优势——厦门20处名景中有15处位于思明辖区;在这里,有交通优势——便捷的公共旅游交通,方便抵达和出发;在这里,有设施优势——完善的配套设施,全区三星级以上旅游饭店47家,占全市63%,五星级酒店已增至12家……

  思明区就像一片肥沃的土壤,为企业提供源源不断的养分,帮助它们茁壮成长。建发国旅,正是思明区在营造国际一流环境行进中的缩影。

  近几年,思明区会展业蓬勃发展。截至2015年底,思明区辖内的室内展览场馆实际面积约15.6万平方米;承接会议的场所110个,会议室总间数650多间,总面积约14.5万平方米。思明辖区的专业会展场馆主要有会展中心和会议中心,会议型酒店业和商务型酒店业方面也呈现快速发展之势。此外,纪念馆、博物馆、科技馆等方面也基本满足了展览会议以及节庆活动所需。同时,会展业服务保障体系相对高效,辖区内会展专业队伍呈现多方位、多层次相结合的格局,据不完全统计,在思明辖区注册并运营的会展机构200余家。

  接下去,思明区将以转型升级、提质增效为主线,主打邂逅鼓浪屿、浪漫滨海、悠游街巷、宗教之旅四大旅游主题板块,积极发展商务会展旅游。通过提升旅游服务质量、优化旅游品质、开发多元化旅游消费热点,推进旅游会展经济从规模增长向质量效益型转变,把思明区打造成国内一流、国际知名的旅游与会展目的地。

  3、政策保障

  “量身定制”出台奖励政策

  思明区,就像一个聚宝盆,汇聚了越来越多大型展会。不过,展会引进来了,怎样才能留住企业?思明区有自己的秘诀。

  最大秘诀,便是政策保障。记者从思明区旅游局了解到,去年底,思明区领跑全市,针对本区会展业,首次“量身定制”,出台奖励政策。“此次政策延伸了市级政策未及部分中小型企业的办展范围、面积,给了相应的补贴。并就市级部分扶持政策进行了追加奖励。”思明区旅游局林顺宝科长说。

  此次政策最大的亮点在哪呢?在林顺宝看来,正是体现了思明区对“自家人”的照顾,只要是“自家人”,它就能感受到思明区的关怀。

  对此,厦门建发国旅集团董事长陈丽霜也深有同感,她认为,思明区正在实实在在地为当地企业做事,“思明区的政策,可以说对我们企业来说是很好的奖励,也让我们办展更有保障。此外,这种针对本地会展企业的政策,让我们能直接受益,减少了繁琐的环节,真的很暖心。”陈丽霜说。

  除了针对本地企业,思明区也向外地企业伸出了双手,鼓励更多企业选择思明区办展。接下去,思明区旅游局将以半年为周期,对相关数据进行评估,根据企业需求进行市场调研,以便今后调整更为适合市场需求的扶持政策。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有