首页 > 焦点关注 > 正文
服务业“新力量”为何钟情思明?
厦门网 2016-04-18 16:06

  戴德梁行厦门公司。

  德勤华永会计师事务所。

  文/本报记者 吴燕如

  图/本报记者 王协云

  从“厦门办事处”升级为“厦门分所”,就在本月7日,落户思明的全球会计师事务所“龙头”德勤华永会计师事务所在向海西市场纵深发展路上迈出了重要一步。德勤厦门主管合伙人王欢介绍说,德勤厦门分所还将落地企业风险管理团队等,打造全业务线的一个团队,作为德勤在中国东南沿海地区的基地之一。

  早在2009年,德勤就在厦门设立办事处。德勤厦门团队设有审计、税务、财务咨询团队,为四大会计事务所中唯一在厦门配置财务咨询专业团队的专业服务机构。扎根思明,德勤厦门飞跃发展,从2009年公司仅有两三个人发展到如今拥有70多人的团队。与2014年相比,2015年德勤厦门分所营收幅度增长了7倍。王欢说,“当时来厦门设点,一眼看中鹭江道,这里就是最佳的发展基地。”他还提到,专业服务需要足够的人才,根据他们本土化培育的目标,目前德勤厦门分所中80%以上的员工都毕业于厦门大学。思明区作为中心城区,配套完善,更能留住人才。

  同样位于国际银行大厦的戴德梁行厦门公司也分享了好消息:三年来,厦门公司人员增长了近3倍,业务收入翻了五番,目前计划在福州设立分公司。戴德梁行是全球领先的房地产服务商,核心业务包括租赁代理、资产服务、资本市场、设施服务、投资管理等。

  戴德梁行厦门公司总经理、董事潘育敏介绍说,戴德梁行厦门公司于2008年成立,几年来业务范围逐渐覆盖至全福建省。“思明区是经济、金融、文化中心,经济实力不断跃升,配套完善,扎根思明发展是我们的不二选择。”潘育敏说,随着福建自贸试验区厦门片区的建设顺利推进,公司将迎来更多发展机遇。

  现状

  聚集有影响力企业 服务范围涵盖各方面

  专业服务业作为第三产业发展的新兴领域,思明区今年将积极推动专业服务业发展。思明区得天独厚的地理位置、优越的投资环境、完善的配套设施,更有利于克服专业服务业在发展中面临的土地资源等瓶颈制约,有利于完善现代服务业体系,推进产业结构优化升级。

  走访中,两家专业服务的龙头企业都表现出在思明发展的信心。王欢直言,相比深圳等专业服务发展相对成熟的地方,厦门乃至福建是一个待挖掘、有潜力的地方。而思明是扎根发展的好地方。潘育敏也感慨思明区专业服务业发展很有潜力,“从2008年戴德梁行来到思明,当时甲级写字楼不多,商住办公现象普遍。如今见证着思明区一栋栋亿元楼的崛起,企业对办公环境需求的提升,我们看到了专业服务业发展的空间。”

  事实上,思明区已经聚集了会计师事务所、律师事务所等行业内具有影响力的企业。世界最具影响力的四大会计师事务所——德勤、普华永道、毕马威、安永会计师事务所均落户在思明区。国际房地产顾问“五大行”中的戴德梁行、第一太平戴维斯、世邦魏理仕也都在思明区设立分公司开展业务。此外,国内知名律师事务所大成律师事务所、盈科律师事务所也都扎根思明。金融、投资咨询等专业服务机构也大多在思明区。

  结合厦门市未来三年加快发展生产性服务业的工作方向,思明区未来的专业服务业将重点突出生产性服务业,引进培育一批知识产权、广告、策划等专业服务企业。在区内打造会计师事务所大楼、律师事务所大楼、人力咨询大楼等一批专业服务业楼宇,形成资源集合、产业集聚、功能集成的商务服务业发展新格局。

  扶持

  加大政策扶持力度

  提供贴心优质服务

  对于新兴领域的发展,思明区不断加大政策扶持力度。早在2007年,思明区就出台《思明区关于加快高端服务业发展的若干意见》,“对新引进的高端服务业企业租用高端写字楼的(整栋写字楼建筑面积10000平方米以上),年创地方税收200万元以上,从企业注册之日起三年内,每年给予20万元的租金补贴,年创地方税收每增加100万元,相应增加10万元的租金补贴,最高不超过实际发生的租金”。此外,高端服务业企业可参照科技型企业,给予企业年创地方级税收的3倍、最高500万元的贷款担保。

  今年1月,思明区又出台《关于扶持企业“走出去”对外投资、拓展市场六条措施》,里面提到,为本区企业“走出去”提供服务的会计、审计、律师事务所等境外中介机构落户思明区,最高可得到10万元租金补贴。这也为引导思明区企业参与国际市场竞争,提供了强有力的政策保障。

  贴心服务也被企业所肯定。潘育敏点赞,“我们和思明区有关部门经常联系,我们在协助客户落户过程中,思明区会帮助我们解决各种困难。”她笑着说,现在企业遇到什么问题,就会想到思明区政府。

  思明区表示,为形成产业集聚效应,将依托思明区丰富的楼宇空间,引进行业龙头和业内有影响力的企业,进而吸引更多专业服务机构入驻楼宇,形成集聚。加大外出招商力度,争取引进更多专业服务行业内有影响力的企业。同时,注重培育壮大区内企业。针对专业服务企业多为中小企业,加大政策扶持力度,助力企业发展壮大。

  【政策】

  高端服务企业

  可获租金补贴

  对新引进的高端服务业企业租用高端写字楼的(整栋写字楼建筑面积10000平方米以上),年创地方税收200万元以上,从企业注册之日起三年内,每年给20万元的租金补贴,年创地方税收每增加100万元,相应增加10万元的租金补贴,最高不超过实际发生的租金。

  【声音】

  厦大经济研究所所长靳涛:

  专业服务业

  非常适合思明发展

  思明区第三产业发展不断做大做强,因为它拥有这样的好基础,专业服务业作为第三产业发展的新兴领域,非常适合思明区发展,正是看到商机和市场,国内外知名的会计师事务所、律师事务所等专业服务类企业纷纷落户厦门。如今正是发展时机,首先,从宏观经济来看,结构调整和增长方式的转变对于新兴服务业来说,释放出了发展空间和机遇。其次,厦门及周边城市工业化向服务业转型的发展,也会带动这一产业的发展。虽然目前没有像一线城市专业服务发展那么好,但思明有这样的潜力,相信越来越多的专业服务企业会在思明区落地生根。

  【数字】

  专业企业有743家

  截至2015年,思明区共有会计师事务所67家,律师事务所110家,人力资源公司85家,检测服务类企业33家,管理咨询类企业405家,知识产权类企业43家。专业服务类企业服务范围涵盖生产经营的各个方面。世界最具影响力的四大会计师事务所均落户思明。

  【手记】

  新优势 新特色

  近年来,思明区第三产业所占比重逐年提高,最新数据显示,2015年,思明区第三产业占GDP比重达85%。这样的发展优势为专业服务业发展提供了一定的产业支撑。从目前企业注册量来看,发展势头良好。从落户企业的不断发展壮大,落户企业负责人对于在思明区发展的信心来看,我们可以预见,新兴的专业服务业将成为思明区又一优势和特色。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有