首页 > 焦点关注 > 正文
思明 全力以赴抓项目 千方百计促固投
厦门网 2016-05-18 15:16

  海西金谷广场正在加紧施工。

  轨道交通1号线施工现场。

  这个夏季,注定是一个充满着速度与激情的季节。行走在思明区,无论身处塔吊林立的工地,还是车水马龙的城市腹地,都能聆听到这座城区急切奋进的足音。

  一个个重点项目建设风生水起,正在储备潜能,集聚后劲;一个个土地房屋征收项目争分夺秒,快速推进,为重大项目的推进实施提供了坚实保障。

  截至4月底,思明区固定资产投资呈现稳步增长态势,1-4月累计完成89.9亿元,比增35.5%,其中投资超亿元的项目有13个,民间投资获利持续迸发;55个重点建设项目1-4月累计计划完成率114.22%,完成年度计划29.94%;交通、教育、老城区有机更新等民生项目投资22.6亿元,占全社会固定资产投资比重25.1%;1-4月全区累计完成土地征收面积近4.2万平方米,完成房屋征收面积26958平方米。

  固定投资、重点项目等经济指标的飘红,正是思明区积极贯彻落实市委、市政府指示精神的生动写照,诠释着该区全力以赴推动重点项目建设,千方百计促进固定资产投资的铿锵步伐。

  【现场】

  海西金谷广场:特定阶段完成节点有奖励

  4栋高层塔楼以六七天一层的速度往上“攀爬”着,不断刷新着项目的高度;七八百名工人正散布在工地的各个角落里,忙碌的身影来回穿梭;一部部施工车辆有序出入,工程机械的轰鸣声不绝于耳……

  16日的一场蒙蒙细雨,为厦门披上了薄薄的轻纱。然而,海西金谷广场的建设现场,热火朝天的建设场景清晰可见,美好的蓝图正在眼前逐步变为现实。

  作为省、市重点项目,海西金谷广场,这个建筑面积近41万平方米的大型金融综合体项目,正在按照序时进度高效推进中。

  “这点小雨不影响工程建设,但更为我们敲响警钟,要抢抓时间组织施工。”当日上午,项目负责人李艺平指着不远处的塔楼告诉记者。

  作为目前岛内在建面积最大的项目之一,海西金谷广场项目部组建了BIM(建筑信息模型)小组,引入BIM技术进行技术交底、指导现场施工,确保了施工现场按图保质保量地完成任务。

  以日进度保周进度,周进度保月进度,月进度保节点进度和施工总进度——为了加快施工进度,项目部做好项目进度的过程监控。一旦项目进度出现偏差,还通过监理例会、专题会和现场碰头会等方式,及时纠偏并解决问题。

  考虑到雨季等因素对施工进度的影响,以及型钢混凝土施工对工期的影响,项目部还设立了80万元的工期奖励基金,对于在特定阶段按时完成工期节点的劳务队进行奖励,此举大大提高了施工人员的工作积极性。

  轨道交通1号线(梧村段):100%完成征收

  站在湖滨南路与湖滨中路交叉口往东南方向望去,原本一栋栋老旧的预制板房如今已经消失不见,取而代之的是如火如荼的轨道交通1号线施工现场。

  就在两个月前,轨道交通1号线(梧村段)房屋征收指挥部传来了全面收官的喜讯,征收范围内的住宅户、非住宅产权户、经营户已100%完成签约。

  这背后,是思明区梧村街道工作人员的付出和心血。轨道交通1号线是省、市重点工程,为确保这一重点工程顺利推进,梧村街道全力以赴开展房屋征收工作。

  思明区梧村街道党工委书记洪亮,为了轨道交通1号线(梧村段)的房屋征收工作,已经记不清有多少个夜晚和被征收对象促膝长谈。“只有冲在前,才能把各种难题化解在一线。”在他看来,土地房屋征收是推进项目建设的重要一环。这项工作能否顺利推进,关系到项目能否如期建成,影响到城市的可持续发展。

  为此,梧村街道从安置房的设计到补偿和奖励方案的制订,每一个环节都充分征求群众的意见并加以调整完善。正是有了前期细致的工作,轨道交通1号线(梧村段)商谈后首轮签约887户,签约率高达92.78%。

  街道还创造了“滨中夜话”,街道书记、主任每晚坐镇社区,主持召开群众讨论会,居民群众晚间放下筷子就到社区,参加讨论对话。

  在征收中,思明区指挥部和梧村街道引入了群众监督、司法监督等阳光措施,有效地维护征收工作的公平、公开、公正。

  【项目点击】

  厦门华润中心

  项目总建筑面积约42万平方米,占地面积约95亩,由一栋高180米的超高层甲级写字楼(华润中心A座)、一栋高110米的高层写字楼(华润中心B座)、一栋高100米的高层五星级酒店(华润中心C座)、购物中心及室外商业街组成的都市综合体。今年计划投资5亿元,1-4月累计投资17107万元,累计计划完成率154.21%。

  海西金谷广场

  项目总用地面积约64094平方米,总建筑面积约409158平方米,共建四栋塔楼,裙房三层,地下三层,地上停车位12个、地下停车位2839个。建设内容为办公楼、金融性办公场所和其他配套设施等。今年1-4月累计投资9450万元,累计计划完成率102.47%。

  思明建筑设计与研发产业园

  项目占地21.13亩,建筑面积76400平方米,其中地上5.6万平方米(办公4万平方米,商业1.6万平方米),地下20400平方米。项目主要功能为办公、商业、地下车位及附属配套设施。今年计划投资3亿元,1-4月累计投资5000万元,累计计划完成率192.31%。

  轨道交通1号线

  (梧村段)征收项目

  该项目是轨道线上征收户数最多、工作任务最重的片区,涉及住宅户956户,非住宅产权户30户,经营户155户。截至目前已全部签约,是十年来我市单体最大、涉及人数最多的征收项目。

  厦门泉州(安溪)

  经济合作区思明园

  总规划用地面积4.79平方公里,分两期开发建设,园区总投资150亿元,今年计划投资2.2亿元,1-4月累计投资3860万元,累计计划完成率100%。

  【亮点】

  “三个五”推进

  重点项目建设

  重点项目的有力推进,得益于思明区已初步形成的一套行之有效的重点项目管理协调机制,在项目推进、服务、制度建设方面,思明区正在为重点项目建设打造最优环境,为投资者铺平创业之路。

  思明区首创了重点项目绩效考评机制,采用九大节点控制,制定每月的形象与投资进度计划,按月、季、年度考评,并与绩效挂钩,得到省市领导的好评及推广。

  在思明区,每个项目必须做到“三个五”机制,即“一个项目、一个责任人、一个项目班子、一套推进措施、一笔启动资金”的“五个一”机制;实现“质量、进度、投资、安全、廉政”的“五同步”;落实“领导到一线、措施到项目、责任到个人、督查到节点、考评到单位”的“五到”。

  本组文/本报记者 吴晓菁

  本组图/本报记者 王协云


焦点视频更多>>

厦门网版权所有