首页 > 焦点关注 > 正文
老厂房华丽转身 引领海西新时尚
厦门网 2016-05-27 08:39

  

旅泰服装设计师郑清儿在龙山文创园打造她的旗舰店。(本组图/本报记者 王协云 摄)

  丹麦皇室青睐的旅泰设计师在这里开了全国首家旗舰店;中国十佳时装设计师刘勇重磅入驻;珠绣手工技艺传人谢丽瑜带着“非遗”项目即将一展风采;全国最大的众创服务平台猪八戒网即将“落地”;集聚原创设计师的众创空间“裁缝邦”为市民提供时尚定制服务……

  这是龙山文创园新近交出的又一张漂亮成绩单。从旧厂房到文创园区,再从文创园区到创新社区,龙山文创园正迈向线上线下“双创”3.0时代,蔚为壮观的文创产业集聚群落,正在这里“串珠成链”,散发着创新的活力。

  【人物原声】

  旅泰设计师郑清儿

  希望从厦门

  接轨国际

  “龙山文创园的时尚设计氛围和闽南传统文化得天独厚,我很看好厦门的发展,希望可以从厦门接轨国际,不断壮大发展。”

  文/本报记者 吴晓菁 吴燕如

  图/本报记者 王协云

  对标国际先进    树立海西“双创”新标杆

  把文化创意关在写字楼里,摆在办公桌上?这显然不是龙山文创园建设的初衷。如何在继承和沿袭的基础上,让文化创意更接地气,更有人气?

  思明区找到了突破口——建设创新社区。通过对标全国乃至全球先进文创园区,学习借鉴英国哈德斯菲尔德、中国台湾华山1914创意文化园区、深圳华侨城OCT-LOFT、广州TIT的创新案例,龙山文创园进一步明晰产业定位——聚焦时尚设计这一产业,通过在纵向上打造完整产业链,横向上跨界融合实现产业互动,力求形成一个适合时尚设计全生命周期的完整产业生态系统。

  作为龙山文创园创新社区建设中首个“吃螃蟹”的人,著名服装设计师杨子精心打理的美学生活馆已经正式对外营业。在这个看似随意的500平方米空间里,既有设计师的服装作品,又有艺术家的陶艺、雕塑、版画等艺术品,还有让人放松休闲的咖啡区;时不时的,还有可能偶遇正在闲逛的设计师或艺术家。比如,当你来买衣服时,说不定就可以直接和服装设计者,就设计灵感探讨一番。

  杨子告诉记者,“文化创意对于普通民众来说,很难去感受,但如果把园区变成社区,在社区的生活馆里,居民就可以实地感受文化创意的魅力,学到知识,这就是创新社区的价值。”

  思明区发改局局长廖晓东介绍说,龙山文创园将“聚焦”时尚设计这一主导产业,实施八大行动计划,完善六大产业服务体系,有效促进园区整体氛围、创新平台、生活配套和公共服务四大方面提升,打造一个适合时尚设计发展的完整产业生态系统。

  在思明区的计划中,龙山文创园将通过三至四年的努力,构建空间均衡协调、产业活力强劲、城市品质高端、服务功能完备、居民乐业幸福的功能高度复合型创新社区,使龙山文创园成为辐射海峡两岸的时尚设计与产品研发一体化的品牌孵化基地。

  被文创气质重构后的龙山文创园,这个福建省最大的文化创意产业园如今正跳出思明区、跳出厦门市,以创新社区建设为契机,对标全国乃至全球具有影响力的文创园区,在新常态下再创发展新优势,打造海西文创标杆。

  名企大师聚集    打造“双创”新高地

  石狮子、瓦片、青条石——从外观上看,这是一座闽南风格的建筑。然而走进去,却别有洞天:500多平方米的纯白色调室内空间看似空旷,却预留出T台的位置;金黄色的橱窗位被改造成一扇扇闽南窗户;作为主角的纯棉衣服被有序摆入一个个格子间里,没有在醒目处抢眼球……

  这里的主人叫郑清儿,是一位旅居泰国的“80后”服装设计师,她的作品已售往欧洲、日本,并受到丹麦皇室的青睐。她并不是闽南人,也未曾在厦门生活过。机缘巧合下,郑清儿和龙山文创园结缘,并以“清一家舍”为招牌,开始打造她在国内的第一家旗舰店。

  虽然开业仅一个月,但清一家舍已经吸引了不少关注的目光。不少郑清儿的“粉丝”特地从北京、上海、长春等地飞来厦门,为的就是购买郑清儿的作品。郑清儿说:“清一家舍不仅仅是一个旗舰店,而是一种生活方式,一种环保健康的慢时尚理念。”

  筑巢引凤栖,花开蝶自来。生机勃勃的龙山文创园如磁石般不断吸引大师名企入驻。非遗项目厦门珠绣手工技艺传承人谢丽瑜、号称“中国服装界优步”的时尚个性定制企业裁缝邦相继看中这里的文创氛围和发展空间。

  “龙山文创园硬件配套设施齐全,不仅有展厅,还有T台。”裁缝邦网络科技有限公司首席执行官李渝毫不掩饰对园区的喜欢。他说,这里的时尚设计氛围浓厚,设计师间互相交流,可促进时尚业发展。谢丽瑜有自己的创新理念,“园区服装产业聚集,珠绣手工技艺可与服装产业进行良性合作,或许会对创业带来影响。”

  一个刚刚传来的消息令人振奋,由硅谷最大的风险投资基金合伙人朱敏创办的高科技企业赛伯乐(中国)投资集团也将携手思明区,共同将龙山文创园打造成线上线下互动,全产业生态要素齐备的创新创业园区,其投资的中小微企业服务平台——猪八戒网也将落户龙山文创园,围绕小微企业打造全产业链生态服务。

  优惠政策助力    企业“双创”迈向新高度

  财政优惠政策一直是政府推动产业集聚的重要途径。自开园伊始,龙山文创园便陆续得到思明区政府的财政优惠政策支持。通过优惠政策的倾斜,发挥财政杠杆作用,加快产业发展,促进产业集聚。

  思明区对搬迁改造、自我转型改造用于建设和经营文化创意产业园的企业给予区级财政贡献奖励;对新入驻园区的文化创意企业给予租金补贴;对被评为国家、省、市级文化产业示范基地的项目给予一次性奖励。

  根据入驻企业实际和思明区产业发展现状,思明区正式出台《鼓励扶持龙山文化创意产业园发展若干规定》,再次为龙山发展腾飞提供财政政策助力。

  新规定中,老旧工业厂房首次完成一幢以上建筑改造并通过核实验收后,按照项目入驻并产生营业收入的文创企业实际经营面积(不含车库等附属设施)给予每平方米200元改造补助,总额最高不超过500万元;创意设计、数字内容与新媒体企业入驻,按照不同情况,可获得年营业额1%,每年最高达100万元的奖励;或最长达3年,每月最高每平方米20元,每年最高达30万元的租金补助;在思明区主(承)办的创意创新创业邀请赛及其他国内外有较大影响力的创业竞赛中的获奖项目,只要入驻园区设立文创企业,就有机会获得最高达100平方米的场地支持;在园区内举办对区域发展有较大影响力的市场化文化创意活动(如节庆、赛事、论坛等)的,可一次性给予活动主办方相关推广、组织等费用补贴20万元-50万元。

  业内人士分析认为,项目奖励、租金补贴、场所支持、利息补助,一项项掷地有声、实实在在,优惠政策更接地气,更专注于创业者和中小企业,将会加速龙山的文创产业集聚。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有