首页 > 焦点关注 > 正文
思明铺路助力企业“走出去”
厦门网 2016-06-03 08:50

  服务“走出去”企业的政策分享会现场。

  本报记者 吴晓菁 通讯员 谢贤辉

  近日,一场主题为服务“走出去”企业的政策分享会,为思明区“走出去”企业的负责人送上了最新的投资政策等信息。

  这场分享会是由思明区商务局联合德勤华永会计师事务所厦门分所为“走出去”企业举办的。活动吸引了近40家已赴境外投资或意向赴境外投资的企业参加。

  德勤华永会计师事务所也请来了有丰富经验的税务专家、产业专家到场与企业展开面对面交流。会上分享的内容,既有关于国家“一带一路”战略政策举措,也有投资项目的融资、审计、法律咨询和风险管控等,更有企业如何在境外投资项目上进行税收优化管理以及在兼并收购、工程承包方面应注意的问题。

  德勤厦门分所相关负责人表示,现在厦门很多企业都有“走出去”的意愿,作为专业咨询机构,德勤愿意和政府一起为思明区的企业提供服务,也希望企业能够用好政府搭建的平台,获得收益。

  厦门国贸集团股份有限公司贸管专员付琴表示,德勤华永会计师事务所详细介绍了当季的税收政策,还对投资风险掌控进行了提醒,这对很多企业都有很大的帮助。

  思明区商务局表示,除了出台相关扶持鼓励政策外,接下来思明区还将积极通过宣讲会等形式帮助企业了解境外投资环境、投资政策等信息,帮助企业更好地在境外开展投资活动。

  >>声音

  “思明区政府这么重视辖区企业,为企业提供这样的服务,真的是难能可贵。”

  ——德勤厦门分所相关负责人

  “很感谢思明区商务局,为‘走出去’企业举办了这样的政策分享会,我们收获很大。”

  ——厦门国贸集团股份有限公司贸管专员付琴

  【提醒】

  企业“走出去” 思明区有奖励

  随着思明区近年来的产业发展,结合国家“一带一路”战略和如火如荼的自贸试验区建设工作,思明区越来越注重扶持本地企业“走出去”对外投资、扩展市场。

  今年1月,思明区专门出台《关于扶持企业“走出去”对外投资、拓展市场六条措施》。从降低企业“走出去”的经营成本、侧重服务的角度出发,思明区确定了六个方面的扶持措施,为企业“走出去”保驾护航。

  其中,对企业开展对外投资、拓展市场前期发生的法律、技术、人文等前期咨询服务、可行性分析报告和评估报告等费用进行补贴,补贴金额封顶10万元。

  为了营造良好的企业“走出去”外部环境,吸引厦门市周边企业通过本区“走出去”对外投资、开拓市场,将思明区打造成企业“走出去”的聚集地,鼓励为本区企业“走出去”提供服务的会计、审计、律师事务所等境外中介机构落户思明区,对于来思明区落户或设点的境外中介机构给予最高10万元租金补贴。

  思明区还对“走出去”企业外派人员在子女就学、优秀人员评选等方面给予帮助,对境外中介机构到本区设立法人或非法人机构的外籍、境外人士给予个税补贴,解决企业人才的后顾之忧。

  此外,思明区鼓励企业在境外申请专利,保护企业境外权益,对企业对外投资所发生的专利申请费用给予补贴,每家企业补贴金额封顶20万元。

  据悉,每年第一季度,企业可以向思明区提出申请并提交相关证明材料,思明区商务局会同思明区财政局审核后报思明区政府,思明区政府批准后兑现。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有