首页 > 焦点关注 > 正文
入驻安溪思明园 可享多重优惠
厦门网 2016-06-14 10:45

  首期启动区建设正在收尾,预计今年8月可竣工并投入使用。

  思明区与安溪县,一个是海边的旅游城区,一个是远近闻名的茶乡;一个土地稀缺,一个腹地广阔。

  厦门泉州(安溪)经济合作区思明园的建设,就像一个“巨无霸”式的新平台,成功打造了区域经济共同体——用1小时车程的距离,破解思明区企业对拓展规模的渴望与土地资源有限的矛盾,也有力推动区域经济的转型升级。

  完善的片区规划、优越的地理位置、多重优惠政策的叠加效应,推动着厦门泉州(安溪)经济合作区思明园进入招商的黄金期。

  文/图 本报记者 吴晓菁

  园区“抢手”  企业纷至沓来

  目前,安溪思明园的招商工作正在火热进行中。记者从思明区了解到,思明园首期启动区八栋标准厂房的预售许可证手续已经办妥。

  安溪思明园的开发建设单位泉州全和发展有限公司负责人表示,启动区的八栋通用厂房已吸引了不少企业前往洽谈察看,不仅有来自厦门、泉州的企业,甚至还有深圳来的企业。

  自建区里,安溪翔业厨卫科技有限公司作为首个进驻企业,正在办理前期手续及现场地勘作业,预计第三季度即可开工,明年底竣工投产。据悉,安溪翔业厨卫科技有限公司企业注册资本金500万元,项目总用地面积100亩,总建筑面积12.5万平方米,总投资2.5亿元,专门从事厨房、卫浴设备的研发和生产。

  企业入驻  享受多种优惠政策

  园区企业可享受国家支持革命老区的政策,享受省委、省政府《关于深化山海协作的八条意见》《关于促进工业园区提升发展六条措施的通知》《关于国家级和省级开发区(工业园区)创新提升八条措施的通知》等相关扶持政策;而省委、省政府给予泉州市、安溪县的各项发展扶持政策适用于合作区。

  此外,思明区也已出台《厦门泉州(安溪)经济合作区思明园招商管理规定(试行)》,入驻企业享受思明区政府为扶持企业经济发展给予的财政贴息、研发资助、融资担保、纳税表彰等优惠政策,享受思明区中小企业“新三板”挂牌融资扶持政策。

  入园企业年纳税总额达到15万元/亩后,可按安溪县有关优惠政策进行奖励。

  工业外迁  同样可享入驻奖励

  为了鼓励思明区企业入驻安溪思明园,思明区也给予了政策倾斜。

  只要工商注册、纳税及生产基地在思明区的厂房业主搬迁入驻安溪思明园,符合《厦门市促进岛内工业企业搬迁岛外暂行办法》,按照合同约定付清购房款或购地款的,经认定后由是思明区财政给予入驻奖励。

  当然,企业入驻安溪思明园也是有一定的门槛。入园企业应具有一定规模,符合厦泉两地产业发展导向。优先引进战略新兴产业,同时鼓励引进有发展基础的传统优势产业。

  “保姆式”服务  提供发展沃土

  园区的食、住、行等是入驻企业最关心的。记者了解到,目前,园区的水、电、通讯设施已接入,可满足企业生产需求。作为安溪思明园主干道的思明大道,目前从206省道起点至首期启动区邻里中心路段已通车,大大方便园区企业进出。新规划的小学、幼儿园也即将开工,明年底可完工。

  为了解决企业入驻员工就餐及住宿问题,启动区还将开设一家可容纳300-500人就餐的食堂。园区配套建设的工业邻里中心,可按优惠租金出租给入园企业员工居住。

  为了更好地服务入驻企业,目前思明区工业园区管委会也将进驻安溪思明园,提供“思明式”的贴心服务。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有