首页 > 焦点关注 > 正文
思明 创新驱动托起资本新高地
厦门网 2016-09-08 09:14

  思明区已经成为投资洼地。

  VR技术真实地走进了市民生活。

  元初食品是福建省零售超市行业首家在“新三板”挂牌的企业。

  嘉晟集团为外贸企业提供“无微不至”的服务。

  思明区风光。

  在建的厦门泉州(安溪)经济合作区思明园。

  文/本报记者  吴晓菁

  吴燕如

  图/本报记者  王协云

  初秋的风带着丝丝凉爽,轻轻拂过我国东南沿海这个极具活力的经济极——思明区。该区正迎来年度招商工作中最繁忙的一个季节。

  9月2日,一场堪称“惊艳”的高峰论坛在思明区拉开序幕,现场展示的VR(虚拟场景)技术让在场观众赞不绝口:带上VR头盔,未来的新家瞬间出现在您眼前,地板砖、墙纸、家具随心所欲,喜欢哪款就换哪款……

  这场论坛,让VR技术真实地走进了市民生活,也让厦门数联场景科技这一创新型企业首次正式登上思明区的经济大“舞台”——今年的投洽会,该项目将正式签约落户思明区,同时启动1亿元的投资项目,开启厦门在家居、旅游等领域的VR时代。

  不仅有科技“小巨人”企业的闪亮登场,更有国内龙头企业的强势进驻。

  就在半个多月前,中国市场最大的私募股权投资基金企业之一——赛伯乐(中国)投资集团正式进驻思明,赛伯乐的“落地”将可以帮助思明区更多的传统企业“插”上资本、国际化的“翅膀”,在“云端”实现创新升级。

  奔涌的投资热潮,即将迎来新高峰——今年投洽会期间,各路资本又将抢滩登陆,在思明区掀起一波又一波投资“浪潮”:国外著名运动品牌“斯潘迪”、主营奢侈品品牌和设计师品牌的台资企业IGFD集团……今年投洽会,已对接洽谈项目204个,投资总额达465.6亿元,为思明区的转型升级注入全新的活力。

  A、招商引资跑出“加速度”

  一天营业超过20个小时,却永远在排队,从早餐、午餐、下午茶、晚餐、夜宵,知名餐饮品牌“桃园眷村”让平凡的烧饼油条成了时尚生活的新标签。

  厦门的“吃货”们很快就能在家门口品尝到烧饼油条界的“爱马仕”了。今年10月底,“桃园眷村”将在思明区中华城开出福建的首家门店。

  目前只在上海、北京、成都等一线城市开店的“桃园眷村”为何选择了中华城?厦门融坤集团副总裁、中华城购物中心总经理孟晓霞表示,思明区一直是知名品牌进驻厦门的首选,而中华城地处中山路,不仅是传统历史文化街区,更是厦门时尚的购物社交新地标,这让“桃园眷村”的进驻水到渠成。

  除了“桃园眷村”外,鼎泰丰旗下的“冰达人”也将于下月底正式在中华城开业。一个个著名品牌的争相入驻,为思明区的经济注入了一股股新鲜的活力。

  招商引资,不仅是一个地区产业升级的主要抓手,更是一座城市发展的后劲所在——在思明区,这一理念已经成为共识。招商引资已经跑出“加速度”,正成为思明区创新驱动的主引擎,供给侧结构性改革的主动力,转型升级的主路径。

  一个好项目,能影响一座城市的未来,招商引资赋予了思明区更加广阔的发展空间。

  今年以来,思明区全区上下不断创新招商模式,用好人才、技术、资本等要素,开展更灵活、更广泛、更有效的招商,吸引了厦门翔业集团财务有限公司、鼎泰丰、平安集团惠普二手车交易平台和中小企业服务项目等一批重大项目纷纷落地。

  B、创新引领助力转型升级

  传统花洒的出水口总是容易被水垢堵住?一个小小的顶针就能解决你的烦恼。想一到家就能泡澡?无需等待,通过手机远程操作就能实现让浴缸提前放水。想要控制智能马桶的开合,张张嘴发布语音指令即可……走进位于软件园二期的九牧厨卫,一项项产品先进专利令人眼前一亮。今年投洽会期间,市民可以在主场馆与这些全国乃至全球领先的专利技术来一次零距离的接触。

  “创新是我们的立足之本,这与思明区的创新驱动战略不谋而合。”今年3月,九牧厨卫旗下的智慧卫浴正式入驻思明区,启动包括物联网技术、工业设计和营销等板块的创新项目。九牧厨卫品牌总监沈艳鲲表示,九牧将把创新研发的主力放在思明区,以“微创新”和“核心技术创新”发力供给侧改革。

  此前九牧已在美国硅谷成立智慧卫浴研究院,在德国、意大利建立欧洲设计中心,“以思明区为创新的中心,借力全球的技术、资源,打造行业领先的前端技术,这是我们正在努力的事情。”沈艳鲲说道。

  九牧厨卫的创新发展思维,正是对思明区创新驱动发展和供给侧改革的生动诠释。

  以创新驱动为引领发展的第一驱动力,以供给侧结构性改革释放新活力,思明区这辆经济“马车”,正在转型升级的轨道上行稳致远。数据最有说服力。今年1月-8月,思明区以较高的经济增速领跑全省,财政总收入近149亿元,合同外资和内资提前八个月完成全年任务。

  创新意味着更高质量的招商引资。思明区确立“1+6”现代产业体系,着力引进高端、新兴、特色产业,推动产业进入创新驱动、内生增长的发展轨道,促进区域产业转型升级。

  产业更加集群化、高端化,健康、养老、体育、影视等新兴产业越来越多,制造业与服务业正在深度融合发展,研发设计、会计审计、法律服务等专业服务水平不断提高,生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。

  新空间、新业态更加丰富。思明区正在更新空间理念,在“三旧”改造中同步导入现代高端产业,提高商务楼宇使用效益。全力拓展互联网虚拟空间,积极拓宽资本空间,推动金融资本、人力资本充分涌动。

  C、营商环境“高枝”引“百鸟朝凤”

  临海的观音山国际商务营运中心,是最能够触摸到思明区经济脉动的地方。作为厦门最大的总部企业聚集区,众多公司、企业选择在这里“看海”,抢占商机。

  宜兰路7号的世纪大厦24层是厦门元初食品有限公司总部的所在地。这家看似传统的零售超市,在三个月前挂牌“新三板”,正式迈入资本市场新时代。

  思明区就是元初发展的“福地”——在元初食品创始人苏黎晖看来,元初就是从思明区起步,从五年前的第一家店发展到在厦门、大连两地共有25家门店,年销售额超过2亿元,“元初食品能够发展壮大,得到了思明区很大的帮助,我们将以思明区为基地,稳步向前推进。”苏黎晖说。

  与厦门元初食品有限公司数百米之遥的观音山8号楼18层-19层,进驻的是厦门嘉晟集团——这家被誉为“外贸管家”的企业,通过创新“互联网+外贸综合服务”的模式,为分布在全国各地的3000多家外贸企业提供着“无微不至”的服务。

  “是不是遇到什么问题需要协调解决?”“这是思明区出台的最新优惠政策,你们看看是否符合条件?”……嘉晟集团董事长李冬敏笑着告诉记者,她经常要接待来自思明区、街道等相关部门的“常客”,他们不是来做外贸,而是来了解企业发展的情况,甚至是送政策上门。

  “思明区见证着我们的发展,更为我们提供了优越的发展环境,我们要更努力把企业做大做强。”透过办公室的玻璃,李冬敏指着同在观音山的一个在建工地充满信心地说道。

  那个工地正在建设的,是占地4000多平方米,总投资约4亿元的项目——厦门嘉晟集团的总部大楼“嘉晟国际大厦”。未来,这里将成为嘉晟集团引进上下游企业和金融机构,进一步“扩容”的全新空间。

  “筑巢能引凤,花开蝶自来。”除了得天独厚的地理位置和交通、医疗、教育等优势外,一直以来,思明区把打造“国际一流营商环境”作为城区竞争优势和发展潜力的最高标准,贯穿于服务企业从落地、运营到发展的整个过程,着力打造专业化、精准化、信息化的企业服务体系。

  企业最怕的是“跑断腿”、“瞎折腾”。在思明区,不仅已经建成全国首创的综合性企业服务机构——思明区生产促进中心,便捷的思明区“政企通”服务平台,更有区行政服务中心和专业服务平台加紧打造中。在不久的将来,一个与国际接轨的一流服务团队和专业服务体系将在思明区逐步建立,众多企业将从中受益。

  【数据】

  今年截至目前,思明区“1+6”主导产业特别是金融和商贸的招商成绩单“金光闪闪”:引进厦门汉唐世鼎股权投资有限公司等金融项目234个,注册资金196.5亿元;引进商贸项目650个,注册资金116.2亿元;引进软件信息、旅游、文创、会展等行业项目469个,注册资金70.66亿元。

  【项目简介】

  安溪思明园

  厦门泉州(安溪)经济合作区思明园一期由思明控股所属的全和公司开发建设,选址于交通便捷的安溪县南翼新城规划区官桥镇内,206省道与新207省道交叉口东北侧,厦沙高速东南侧。园区以“低碳、智慧、宜居、宜业、宜游”为产业定位,将重点培育信息科技、电子设备、商贸物流、休闲旅游等产业,为入驻企业发展提供优质的工作环境和生活配套,使企业扎根园区、安心发展。

  项目总规划用地面积7188亩,净开发用地面积4632亩,园区分两期开发,总投资150亿元,首期投资50亿元,二期投资100亿元。首期工业用地净地495亩,规划总建筑面积60万平方米。首期启动区标准厂房用地61亩,总建筑面积7.6万平方米,总投资1.2亿元,拟建8幢五层通用厂房。

  截至目前,启动区的8栋通用厂房将在本月竣工并投入使用,厂房园区配套的工业邻里中心用地也已摘牌,预计在年内开工建设,首期还将推出6个工业自建地块,已完成建设用地审批手续,厦门北站至园区的“点对点”公交专线也有望开通。

  入驻安溪思明园的企业可享受国家支持革命老区的政策,享受省委、省政府《关于深化山海协作的八条意见》《关于促进工业园区提升发展六条措施的通知》《关于国家级和省级开发区(工业园区)创新提升八条措施的通知》等相关扶持政策;省委、省政府给予泉州市、安溪县的各项发展扶持政策适用于合作区。入园企业年纳税总额达到一定数额后,安溪县也会有相应的奖励。

  目前,思明区已出台《厦门泉州(安溪)经济合作区思明园招商管理规定(试行)》,入驻企业可享受思明区政府为扶持企业经济发展给予的财政贴息、研发资助、融资担保、纳税表彰等优惠政策,享受思明区中小企业“新三板”挂牌融资扶持政策。

  只要工商注册、纳税及生产基地在思明区的厂房业主搬迁入驻安溪思明园,符合《厦门市促进岛内工业企业搬迁岛外暂行办法》,按照合同约定付清购房款或购地款的,经认定后由思明区财政给予入驻奖励。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有