首页 > 焦点关注 > 正文
思明 政企合力 大力推进供给侧改革
厦门网 2016-10-25 09:31

  

思明区在引进优质总部企业的同时,大力培育本土总部企业。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  本报记者  吴海奎

  近日,国家商务部、海关总署等五部委联合发布了《关于开展外贸综合服务企业试点工作的函》,全国共有4家企业被纳入外贸综合服务试点。思明辖区企业、厦门嘉晟供应链股份有限公司名列其中,成为全国首批外贸综合服务试点企业,这是对嘉晟集团业务模式和综合实力的极大肯定。

  今年以来,思明区大力推进供给侧结构性改革,出台一系列优惠扶持政策,鼓励企业转型发展、创新发展。嘉晟集团主动作为,把供给侧结构性改革作为发展的重大机遇和企业责任,持续不断地加大创新力度,搭建形成了“互联网+外贸综合服务平台”,帮助广大中小进出口企业提高要素配置效率,降低成本,减少库存,提升竞争力,进而实现互利共赢。

  【数据】

  今年1-9月 思明经济“成绩单”抢眼

  今年1-9月,思明区主要经济指标持续向好,全区固定资产投资完成206.17亿元,比增28.33%,完成全年奋斗目标的77.8%,超序时进度2.3个百分点,增幅连续六个月保持全市第一;全区累计完成限上批发零售销售额3838.94亿元(占全市比重57.32%),累计比增9.9%,同比增长345.73亿元(占全市比重49.8%);全区49家(剔除火炬)规模以上工业企业累计实现总产值152.42亿元,比增0.5%。

  1-9月,思明区财政总收入172.14亿元,完成预算82.37%,超序时进度7.37个百分点,同比增收18.53亿元,增长12.06%。

  创新驱动发展  “外贸管家”惠及3000多家企业

  海关、商检、税务、外汇……登录嘉晟集团的嘉易通平台,外贸企业足不出户,便可一站式完成进出口环节所需的服务。这个平台能有效帮助中小外贸企业规避风险,降低成本,提升竞争力,这也是我市首个电商平台试点项目。3000多家外贸企业,按照传统模式,原本需要配置上万人做进出口环节工作,通过服务外包给嘉晟集团,仅需300多人就能办好;原本需要一周时间才能做完,现在只需几个小时就能搞定,而且,在服务效率和质量上,也有大幅度提升。嘉晟集团通过创新“互联网+外贸综合服务”模式,致力于打造成中小企业的“外贸管家”。

  嘉晟集团先后投资3000多万元,通过打造“三通四宝一平台”,在线为外贸企业提供信息、数据、金融、通关、物流、退税、外汇等所有外贸交易所需的进出口环节服务,实现外贸单证的标准化和外贸过程的可视化,进而建立其独特的业务创新模式。此外,嘉晟集团还借助“互联网+外贸综合服务平台”,推动外贸企业技术进步,把供应链点对点的订单流、物流、资金流和信息流等集成起来,为客户提供更优化的供应链管理方案,实现上下游供应链的协同创新。

  在帮助广大外贸企业创造价值的同时,嘉晟集团也实现了自身的长足发展。从外贸服务企业到供应链企业,再到“互联网+”外贸综合服务型企业,正是因为持续不断地转型发展、创新发展,近年来,嘉晟集团的营业额持续增长。2015年,集团完成进出口33.3亿美元,同比增长28%,服务生产型企业3000多家,直接和间接带动就业近10万人。

  优化政府服务  推动产业转型升级

  “企业能够朝着电子商务方向成功转型,与思明区政府的大力扶持紧密相关。”嘉晟集团副总裁姜嵘说。思明区通过出台《思明区推进电子商务发展若干规定》等相关政策,鼓励和引导传统企业开拓电子商务发展模式、线上线下齐发展,从企业入驻、引进第三方支付平台、扩大网络销售、补贴企业运营成本、举办电商展会论坛、鼓励产业集聚等方面进行支持,帮助企业补齐短板,降低成本,培育和扶持了本土企业,成为厦门乃至全国电商的聚集地和风向标。

  今年以来,思明区在供给侧结构性改革方面持续发力,不断优化政府服务,降低企业低成本,加快推动产业转型升级,积极打造浓厚的创业创新氛围和国际一流的营商环境。

  总部经济对思明区产业转型升级至关重要。思明区在引进优质总部企业的同时,大力培育本土总部企业。不断推进总部企业载体建设,促进才子、嘉晟大厦等总部大楼建设,不断提升现有楼宇租售率和入驻企业层次,打造出金融、物流等专业特色楼宇,促进形成相关产业链。

  思明区把创新作为推动改革的核心力量,实现经济发展动力转换。如持续加大科技投入,将资金用在刀刃上,深化产学研合作与协同创新,积极培育一批有竞争力的创新型领军企业。在构筑新平台上,思明区充分利用好“互联网+”大环境,完善创新创业支撑平台,下大力气引进和培育一批众创空间。如今年6月引进的北大训练创业营,综合帮扶创业者解决企业创建和发展期的战略规划设计及实际经营问题,填补了思明区国内一流创业项目的空白。

  在打造国际一流的营商环境上,思明区以优质的服务亲商暖商,积极探索建立网格化服务企业机制,通过“分片负责、定期走访、专人服务”等方式,及时了解并解决企业生产经营过程中遇到的困难和问题,做好企业服务,鼓励企业挖潜增效。思明区还以良好的效能便商利商,其中包括进一步加大简政放权力度,加快推进区行政服务中心建设、“多规合一”审批平台建设、网上审批服务大厅建设等,努力用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。

  【相关】

  思明区:

  再发政策“红包”

  助企业上市

  为减轻企业上市前成本费用负担,鼓励企业进入资本市场融资,近期,思明区出台了《思明区推动企业改制上市若干意见的补充意见(二)》,加码对上市企业的扶持兑现力度。根据这项政策,思明辖区内的企业完成股权分置改革、并已在全国中小企业股份转让系统挂牌或经厦门市证监局辅导备案的,自股改年度起3年内,按其实际缴纳的增值税、营业税、企业所得税区级留成比股改前一年度增量部分的80%给予奖励。

  近年来,为加快企业上市步伐,鼓励更多企业通过资本市场上市融资,思明区陆续出台《思明区关于推动企业改制上市的若干意见》及补充意见、《思明区促进互联网经济发展办法》,给予上市、挂牌的企业一定额度的扶持奖励,其中主板企业兑现扶持力度最高达740万元,新三板达150万元,对互联网企业挂牌新三板另有额外30万元奖励。

  截至2016年上半年,思明区已有境内上市企业13家,境外上市企业6家,新三板挂牌企业30家,在厦门市各区排名第一。自政策出台以来,思明区累计兑现上市扶持奖励8080万元,惠及企业54家,政策兑现总量及涉及面均为全市最广。其中,获《思明区关于推动企业改制上市的若干意见》扶持奖励的15家企业仅2015年就实现税收3.04亿元,为已兑现0.33亿元奖励金的9.19倍,享受扶持的企业税收总额(据不完全统计)从2013年1.7亿元增长到2015年的4.7亿元,有效帮助企业做大做强。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有