首页 > 焦点关注 > 正文
1.6平方公里生财超18亿元
厦门网 2016-10-31 09:44

  【数据】

  今年1月-9月,街道财政收入达18.27亿元,增长38.71%

  每平方公里财政收入高达11.25亿元,位居全省乃至全国前列

  中华城华丽转型逆袭而上,已成为一颗熠熠发光的“商场之星”。

  中化石油为参与救援的大型车辆和工程机械提供免费柴油供给服务。

  文/本报记者 吴晓菁 吴燕如 通讯员 张志鹏

  图/中华街道提供

  一个小小的街道,究竟能有多大的作为呢?思明区中华街道,这个面积仅1.6平方公里的小街道,用一组数据给出了答案:

  今年1月-9月,街道财政收入达18.27亿元,增长38.71%,总量位居思明区十个街道第三、增幅第二;每平方公里财政收入高达11.25亿元,位居全省乃至全国前列;引进合同外资6.39亿美元,完成计划1420.74%;引进内资75.62亿元,完成计划78.52%;商贸销售累计完成165亿元,同比增长33%,增幅位居全区第二……

  此外,辖内中化石油福建有限公司,今年截至目前,销售收入超过58亿元;京道产业投资基金管理有限公司,今年来已给投资者带来了30亿元的利润。街道股权投资等创新金融企业已有140多家,约占全区30%。

  世界最具影响力的四大会计师事务所中,德勤、普华永道、毕马威三家事务所的厦门分所均落户中华街道。

  管中窥豹,可见一斑。当五大发展理念成为发展的强大动力,当市第十二次党代会绘就了未来的行动指南,中华街道敏锐地抓住机遇,顺势而为,借势发力,积极实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革,全面提升产业能级。

  [关键词]  总部经济

  “企业和街道成一家人”

  风光旖旎的环岛路塔头路口,有一座蓝红色调的加油站,它虽然不大,却人气十足。每天,平均有1500辆车子来这里加油。

  这个加油站的“主人”是中化石油福建有限公司。在厦门,中化石油的加油站得到越来越多车主的肯定。特别是在此次“莫兰蒂”台风过程中,该公司投入100多万元,连续5天免费为抢险救灾的车辆加油300多吨,以回报社会。

  中化石油福建有限公司是中国中化集团公司的全资子公司。就是这样一个实力雄厚的中央国有重要骨干企业,始终钟情于思明区、中华街道,成为全省唯一一家将省级总部设在厦门的大型国有石油企业。公司销售收入预计今年可达80亿元。

  “思明区拥有公共服务、医疗、交通等优势资源,公司员工都是高学历员工,这里的宜居环境,能够满足他们对于生活环境品质的需求。”在中化石油福建有限公司副总经理王锦山看来,来思明区是“来对了”。他说,“中华街道服务企业很细致到位,企业和街道互动很默契,都成一家人了。”

  凭借着得天独厚的优势和优质高效的服务,中华街道这个思明区最小的街道,成为总部企业青睐的宝地,国海燃料、荣鑫盛、首航节能、马士基、敦豪、世联兴业等10多家“重量级”总部企业纷纷在中华街道落地。近日,又有一家实力雄厚的央企—中国华阳集团落户。

  [关键词]  高端服务业

  “这里是企业发展的沃土”

  这个月,北京外企人力资源服务福建有限公司迎来了六周年生日。2015年,北京外企人力资源服务福建有限公司成为唯一一家签约厦门自贸片区的人力资源外包服务企业。这家成立仅六年的企业,如今已是思明区纳税超千万的大户企业,服务企业超过1000家,服务对象达4.5万人。很快,北京外企人力资源服务福建有限公司将建设专门为中小微企业、创业者量身定制的专业服务业平台。

  扎根思明区中华街道,得到公司副总经理张琛的充分肯定。她说,对人力资源服务业的老牌公司来说,思明区、中华街道是企业发展的沃土,“接下来我们将更好地适应市场需求,将服务对象扩展到更多的中小微企业。”

  紧抓思明区“1+6”主导产业的发展路径,围绕“做优、做强、做精”产业发展方向,中华街道在金融、商贸、旅游、会展、文创、软件和信息服务业发展上是“一个都不能放过,每一个都要抓好”。

  截至目前,世界最具影响力的四大会计师事务所中,德勤、普华永道、毕马威三家事务所的厦门分所均落户中华街道。国内最大的律师事务所北京盈科(厦门)律师事务所也“安家”中华街道。今年5月,街道又引进了大华会计师事务所福建分所(国内最具规模的八大会计师事务所之一)。

  重庆三壹伍捌信息技术有限公司同样瞄准这里的发展空间和机遇,有意将公司的“企业在线”板块移至厦门,打造互联网经济+高端服务业的“双料”项目。

  [关键词]  创新金融

  “街道的服务无微不至”

  京道产业投资基金管理有限公司位于观音山国际商务营运中心1号楼8层。1500平方米的办公场所仅20多名员工上班,显得有点“空落”。但这家公司的效益会让你惊讶:今年前九个月,京道基金为投资者创造近30亿元利润,带来税收2亿多元。

  作为中华街道创新金融产业的领头羊,成立不到5年的京道基金以精准的投资眼光不断“造富”,目前在上海、福州、漳州、西安、成都、南宁、郑州设有分公司,投资企业有3家上市,另有多家已启动上市程序,管理资产规模达百亿元,领头投资的项目均为行业龙头企业。其中,国轩高科这一投资项目就为投资人创造了近12亿元的利润。

  提及投资环境,公司总裁张屹磊赞不绝口,“不仅是工商注册、税务申报等工作服务好,就连公司装修细节都替我们想好了。政府一出台优惠政策,区街总是第一时间想到企业,帮忙跑前跑后进行申报。”他说,接下来公司将继续扎根厦门,在人工智能和机器人方面做深入研究并做投资布局。

  就在不经意间,股权投资类、融资租赁及金融技术服务类等金融项目已经成为中华街道重要的财富增长点。

  目前,街道股权投资等创新金融企业已有140多家,约占全区30%。创新金融税收收入占街道财政收入20%以上,成为街道财政收入的增长引擎。

  [关键词]  商贸业

  “中山路商圈依然让人期待”

  这几天,鼎泰丰旗下的“冰达人”在中华城开业,尽管天气渐冷,但这股吃冰热潮却丝毫没有消退。让大家充满期待的还有“桃园眷村”的即将入驻。一个个著名品牌争相入驻、娱乐项目不断增加,中华城华丽转型逆袭而上,人气高涨,已然成为一颗熠熠发光的“商场之星”。

  地处老城区的中华街道是传统的商贸中心。面对电商的冲击和旅游动线的变化,商圈依然保持强劲态势。除了中华城外,来雅百货、巴黎春天仍是市民购物休闲的首选。

  拓思路,谋发展,中华街道通过引导商家成立自律协会、加强市场细分、积极协助招商等举措,不断迎合市场变化,推动商圈“逆袭而上”。与此同时,加大中山路及周边道路的骑楼整治、基础设施改造、扩容电力,不断优化旅游购物环境。

  在中华街道,蜿蜒曲折的老街巷犹如一座“富矿”,深藏着丰富的历史文化底蕴,让市民和游客充满向往和好奇。此前中华街道推出的两条街巷文化游,让市民和游客感受到不一样的厦门。

  在中华街道党工委书记吴成灶看来,“在开展街巷文化游的同时,引导古民居、古别墅的合理开发利用,既可以增加百姓收入,又带动区域经济繁荣,同时解决老城区安全隐患。这也是中华街道老城区有机更新日益凸显的成效。”

焦点视频更多>>

厦门网版权所有