首页 > 焦点关注 > 正文
思明 整治提升环岛路及周边景观
厦门网 2016-11-09 10:14

  

滨海街道昨日依法对塔头公交场站靠环岛路一侧的违法建设进行清场拆除。

  

大型机械进场拆除违建。

  

▲拆除之前的违章建筑。

  文/本报记者 吴晓菁  图/本报记者 王协云

  一处处违法建设就像大大小小的“伤疤”,让城市难言真正的美丽。在如今的环岛路,思明区掀起的景观整治提升工作,为这条道路陆续拂去大大小小的“伤疤”,还环岛路美丽的容颜。

  昨日上午,思明区滨海街道再度对环岛路周边项目进行清场,约1.4万平方米的项目用地范围内的1.8万平方米违建被拆除。

  此次清场行动的目标,是塔头公交场站靠环岛路一侧的景州一路项目。这是一条位于黄厝社区溪头下社的规划路,连接环岛路、绿波花园、塔头公交场站等。

  昨日上午8时许,两台大型机械进场,逐一对地块上的建筑物进行破拆。记者在现场看到,有的建筑是砖混结构,有的是钢结构,还有的就是简易搭盖。

  现场拆除体量最大的一栋建筑面积上千平方米,上下两层均为砖混结构,从现场散落的物品依稀可以看出此处曾开过大排档。为了让这栋建筑彻底倒下,两台机械“左右开弓”,联手发力。随着一根根立柱的断裂,这栋两层建筑终于“卧倒”。

  据当地居民回忆,因为紧邻环岛路,这一“黄金”地块上,聚集着不少大排档、家庭旅馆、小吃店、仓库等。

  “都是没有手续的违法建设,陆陆续续盖起来的。”工作人员告诉记者,这一地块的违法建设是历史遗留问题,今年5月,滨海街道发布公告,对这一地块进行征收。

  要劝退生意红火的经营者,并不是一件容易的事。不过,项目征收启动以来,滨海片区土地房屋征收指挥部、街道等并没有畏难,发动社区干部、居民代表、党员做被征收户的工作。在昨日清场行动前,所有8户被征收人均已签订征收补偿协议。

  【相关】

  清场面积

  已超5万平方米

  据悉,此次清场行动是滨海街道三星期内持续针对环岛路周边沿线的土地房屋征收项目、违章建筑等进行拆除和清场工作的第四次集中行动。一边推动土地房屋征收、拆除违法建设,一边进行市容整治,据统计,这几次清场行动累计清场面积超过5万平方米。

  滨海街道表示,此次清场行动是保障明年金砖峰会的具体行动,不仅全力推进环岛路及周边环境的整治,而且对“莫兰蒂”台风之后可能出现的抢建违建之风形成高压态势。昨日的清场行动过后,滨海街道将尽快把地块交给建设单位,推动景州一路建设。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有