首页 > 焦点关注 > 正文
思明 创新“党建+”新模式 激发社会组织活力
厦门网 2016-11-11 08:59

  

思明区第四期“新锋汇”暨社会组织党建项目发布会昨日举行。(本报记者  王协云 摄)

  有别于以往“集中部署”推进社会组织党建工作,思明区创新党建工作方式,通过“党建+服务”、“党建+公益”等方式,让党建工作具化成一个个服务群众、服务党员的具体项目,让社会组织党建工作看得见、摸得着、感受得到。

  “每周末晚上,我们将在试点社区轮流举办家庭教育公益讲座”、“本月下旬,我们将成立一支党员义工队伍,每季度开展一次关怀障碍群体培训活动”……昨日下午,一场别开生面的发布会在中山路商圈党群活动服务中心举行。发布会的“主角”是思明区10个社会组织党组织。

  这是思明区第四期“新锋汇”暨社会组织党建项目发布会。这些社会组织党组织的负责人逐一上台,围绕如何促进社会组织发展、做好公益性服务等主题,或发布党建项目,或做出公开承诺,铿锵有力的言语饱含强烈的社会责任感。

  分类施策

  为党建工作找准切入点

  如何进一步提升社会组织党建工作的针对性和实效性?思明区探索“党建+”,以全新方式为社会组织这一新兴领域党建工作“把脉”。

  对民办教育、民办医疗、税务师事务所、会计师事务所等紧密型社会组织,思明区采取项目运作的方式,以项目推动带动党建工作取得实效;对行业协会、群众性服务组织、群众性文体组织等松散型社会组织,则采取公开自律和服务承诺的方式,为开展党建工作找准切入点。

  思明区委常委、组织部部长卢秀萍表示,此次发布会的召开具有很强的借鉴意义,接下来将继续落实“项目党建”的理念,让项目化管理成为深入有效推进社会组织党建工作的有形抓手。

  “社企牵手”

  构建基层党建工作新格局

  发布会上,全国园区非公企业党建座谈会参观考察点中山路商圈党委、观音山园区党工委、林德叉车党委还分别与9家社会组织签订“牵手协议”。

  共同建立一项工作机制、共同上一堂主题党课、共同组织一次党日活动、共同开展一次志愿服务活动、共同打造一个党建工作品牌。围绕“五个一”,双方将开展共建活动。

  思明区委组织部表示,这是拓展“1+N”挂钩制度,将全国园区非公企业党建示范点工作经验和优势运用在社会组织党建工作,着力构建“社企牵手”的基层党建工作新格局。

  一手抓组建率,一手抓影响力,不断推进党的组织和工作覆盖。近期,思明区各级在如火如荼地开展非公企业和社会组织党建“集中攻坚行动”。

  一分部署,九分落实。通过建立健全联动机制、摸底调查建立台账、全力推动集中组建等做法,行动取得了成效。集中攻坚行动开展以来,非公企业党组织新组建20家,社会组织党组织新组建7家。

  【延伸】

  党员起作用 群众得实惠

  解读思明区“党建+”新模式下的社会组织党建项目

  党员干得好不好,党建工作强不强,群众感受最真切、最有发言权。

  党员义工“身、心、社”关怀障碍群体、党建引领沙坡尾生态保护行动、社区英语义务加油站……从一个个党建项目的名称中,我们发现,服务群众需求、服务社会公益成为一个个党建项目的出发点和落脚点。

  有具体内容、有推进措施、有实施人、有完成时限。各社会组织发动党员在本职岗位、社会服务上发挥先锋模范作用,让群众得实惠。

  “党建+服务”:

  老人和孩子成为帮扶重点

  思明区东浦学校的学生家长大部分是来厦务工人员。大部分学生家长忙于生计,暴露出许多教育问题,比如行为习惯与学习习惯养成困难等。思明区东浦学校党支部的“心舟启航”心理教育特色党建项目应运而生。

  从11月中旬起,支部通过开设心理教育实践活动课、举办家庭教育讲座、组织党员献爱心活动等一系列活动,帮助外来务工人员子女。

  同样是教育行业,思明区新东方教育培训学校利用党员讲师资源,将开展家庭教育公益讲座、线上家庭教育授课等,向社区居民家长普及家庭教育的重要性。

  特殊群体和老人一直以来都是党组织特别关注的对象。一名党员志愿者就是一名“党员管家”,负责为一名老人的社区养老、居家养老建立档案,组织协调相关服务资源,为有需求的“双高”党员、行动不便的独居党员、独居老人提供免费或低偿的上门理发、上门水电维修、陪聊陪护外出等社区居家养老服务。这是中华街道镇海社区邻里互助促进会党支部提出的“党员管家”创新服务项目。

  厦门市启福社会工作服务中心党支部设计的党员义工“身、心、社”关怀障碍群体的项目,把社工组织的专业知识融入党员义工服务,将通过身体、心理、社会功能三大层面,服务身心障碍者,缓解他们因身心障碍而产生的困难。

  “党建+公益”:

  凸显生态保护和助人精神

  组建沙坡尾文化生态志愿保护队、开设沙坡尾渔港特色手工制作公益讲堂、开展沙坡尾渔港文化挖掘和推介、制作沙坡尾旅游地图……充满老厦门气息的沙坡尾,将掀起一场文化生态保护的热潮。

  这一系列精心策划的活动来自于厦港街道沙坡尾文化生态圈党支部设计的沙坡尾文化生态保护行动项目。作为全市首个文化生态圈党支部,该党支部将发挥党建效应和社会效应,唤醒片区居民文化生态保护意识,挖掘、传习、发展沙坡尾文化,提升沙坡尾品位格局,延续沙坡尾海洋文化乡愁记忆。

  “党员引领 正骨助人”——厦门梧村骨科医院党支部将立足岗位,积极发挥优势,组织党员医师开展义诊、巡诊活动。同时,通过人才培育措施,提高党支部在医疗技术方面的先锋模范作用。

  此外,嘉莲街道莲兴社区即将设立“社区英语义务加油站”。厦门市英学教育党支部将为居民提供考试英语辅导、商务英语培训、日常生活英语服务、英语文化沙龙等语言文化服务,丰富社区群众文化生活。

  “党建+发展”:

  亮明身份为行业树形象

  志愿服务、餐饮行业、交通服务,这些行业服务好不好,直接影响着城市的形象。地处中心城区的思明区,始终发挥表率作用,各行各业的党组织亮身份、践承诺,要为行业树形象。

  “我们将弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的义工精神,在努力做好本职工作之余,开展好优质的党员志愿服务活动,千方百计服务好辖区群众与来厦游客……”作为城市志愿服务的响亮品牌,思明城市义工协会党支部用最真诚的态度表态。

  毗邻鼓浪屿和轮渡码头,人和路是许多游客来厦的必到之处,这里商家的经营情况直接影响到厦门市和思明区的形象。深感肩上责任重大,鹭江街道人和路商家联盟党支部承诺:“我承诺诚信经营,明码标价,拒绝假货,使用放心油,使用新鲜食材,让游客在人和路放心消费。”

  出租车驾驶员的一言一行代表着厦门文明窗口的形象。莲前街道出租车行业党总支郑重承诺:做到“四不两文明”,即“不拒载、不绕道、不议价、不超速”和“文明举止、文明行车”。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有