首页 > 焦点关注 > 正文
思明 让文明成为幸福城区发展基因
厦门网 2016-11-22 10:19

  

思明区积极开展文明创建工作,让文明浸润城区的每一个角落。

  

人和路因地制宜走出了文明创建的新路子。

  

汇文路上新设置的非机动车位整齐美观。(吴晓菁 摄)

  

汇文路整洁有序,商家化被动创建为主动“呵护”文明。

  

澳大利亚一家杂志的记者LEIGH GRIFATHS和ELOISE BASUKI来到人和路感受厦门的传统和历史,得到了商家陈志祥的热情接待。 (本报记者 吴晓菁 摄)

  

城管队员组合上阵执法,严查占道经营现象。

  

通过文明创建,思明区环境干净整洁,让市民和游客感到很舒心。

  一座城区最能让人对其心生眷恋的,往往就是那看不见、摸不着的文明,让人未到之时心生向往,来了之后不舍离去。

  思明区,就是这样一个充满魅力的文明城区。在文明创建的道路上,该区直面文明创建中的难点和“短板”,积极探索出一个个“利器”:“9+1”综合执法模式、文明创建网格化、“门前三包”示范街、“文明创建随手拍”微信群……

  作为全省最早荣获“文明城区”桂冠并连续四届“卫冕”的“老牌”文明城区,思明区追求文明的脚步没有停歇,瞄准更高的境界,让文明浸润城区的每一个角落,让文明成为居民群众的幸福底色。

  今天,让我们通过一个个变化去感受思明区在文明创建过程中实现的美丽嬗变。

  本版文/本报记者 吴晓菁 吴燕如

  本版图/本报记者 王协云(除署名外)

  因地制宜

  老城区焕发新气象

  有人说,想知道一座城区的文明水准,去人最多的繁华市区看看秩序,便可略知一二。

  人和路,思明老城中最具人气的一条老街。从轮渡路口拐入,映入眼帘的是宽敞干净的路面、秩序井然的店铺和川流不息的食客。

  虽然道路两侧店面大多经营餐饮,但你找不到一家烟熏火燎的烧烤摊,也没有店家“越线”占道,路上涌动着一阵阵文明的气息。人和路这扇“窗口”正是思明区深入推进文明创建的生动演绎。

  老城区基础设施老化、硬件破损严重,一直是文明创建的“短板”。如何破解这一难题,思明区因地制宜地走出了一条文明创建的新路子。

  人潮涌动的人和路,游客多人气旺,可随之而来的是环境卫生的管理考验。提起之前的情形,商家无一不频频摇头。不过,这一现象从去年9月开始出现了明显变化。

  人和路成立了商家自治小组,注入了全新的文明“因子”:不受居民欢迎的烧烤店全部转型;商家有了自治公约、卫生保洁公约,在建设装修、环境卫生、噪音控制等方面达成了共识。

  文明让人如沐春风,文明让每位市民获益。“环境干净整洁了,拉动了人气,带给商家的是实实在在的好处啊。”已经在人和路经营了十几年的甜品店老板陈志祥感慨道。

  环境文明了,关系也更和谐了,商家和居民间的关系悄然发生了变化。住在人和路90号的王顺花说:“以前商家声音很大,白天都被吵得没法午休。现在就没有这个问题了,我们和商家也不再吵吵闹闹了。”

  最近,人和路的党员商家还主动亮明身份,承诺诚信经营。这是鹭江街道人和路商家联盟党支部成立后的新举措。一块块“承诺牌”不仅装点了这里的环境,而且让人和路的文明程度有了深层次的提升。

  因地制宜进行文明创建工作,激发了一切转变的可能。人和路的美好变化正是思明区探索解决老城区文明创建工作难点的一个生动范本。

  在思明老城区,还有很多像人和路一样的老旧街巷,正在探寻适合自己的方法,通过硬件和管理进行整治提升,在文明创建的过程中寻求蜕变。

  示范效应

  商家主动“呵护”文明

  每天早上8时30分,梧村街道汇文路的鼎原地产店面一开门,员工便开始清扫门口的垃圾。店长邾志敏说:“作为全市‘门前三包’文明示范街,我们希望通过自己的行为带动更多人一起做好‘门前三包’。”

  这是一条全长300多米的道路,沿线有8个居住小区,居民2200多户,商家上百户。从2015年创建全市“门前三包”文明示范街以来,汇文路发生了很大变化:废品回收地成了“美心园”;人行道上增设了非机动车停车位;废弃停车场的出入口增添了彩绘;商家主动参与汇文路的建设和管理……

  文明示范街的成功打造离不开好的管理方法。街长就是其中一项创新机制。

  每天,住在千禧园的黄雪梅都要在汇文路走个三四趟。店家忙里偷闲,还会亲切地和她打招呼,“大姐,又来忙啦。”黄雪梅就是汇文路的街长,每天她出门、回家,都会向商家宣传“门前三包”,并监督商家的落实情况。

  “现在商家文明创建的热情很高,店里垃圾桶增多了,店员文明用语,服务态度更好呢。”今年10月,黄雪梅湖南老家的朋友来到这里,直呼汇文路的变化太大了。

  “厦门是我的第二故乡,看见家门口的环境卫生这么好,商家文明意识越来越强,作为一名文明创建的参与者,我感觉很开心、很有意义,生活越过越舒心。”黄雪梅的一番话道出了居民的心声。

  今年6月,全市“门前三包”文明示范街现场会在汇文路举行,这条路一时间成了全市争相学习的“样本”。

  “走红”的汇文路,并没有停下前进的脚步。过去四个多月来,商家们主动把“门前三包责任书”升级为“门前三包承诺书”。

  从“责任”到“承诺”,两字之差却让商家有了更大的动力,化被动创建为主动“呵护”文明。四个多月来,以餐饮业为主的汇文路以另一种全新的姿态呈现:停车更规范了,占道经营现象不见了,商家言行举止更文明了,文明主题街景更为汇文路增添了一抹生动的亮色。

  环境更整洁了,人们更文明了,商家也是受益者。汇文路所在的梧村社区党委书记肖华介绍,汇文路店面转让率从去年的40%降至今年的 10%,“这说明商家更加认可这里的经商环境。”

  润物细无声。从看似简单的“门前三包”到文明意识的慢慢植入,如今的汇文路为思明区推进“门前三包”提供了很好的借鉴示范作用。

  改变模式

  组合上阵执法有奇效

  夜幕降临,七星西路乐都汇商场周边人来人往,秩序井然,马路整洁干净。一段时间以来,这里的变化让附近居民王先生不由自主地点赞,他说:“之前,乐都汇周边一直被摊贩‘盘踞’,现在基本看不到摊贩了。”

  当大家漫步在宁静整洁的人行道时,执法人员正在加班加点巡查。

  晚上8时30分,筼筜执法中队和嘉莲执法中队在老地方集合,联手上街巡查,沿着湖明路、湖光路、湖滨东路、仙岳路、七星西路一路巡查。

  一小时巡查完辖内重点路段后,便到了晚上热闹的“宵夜时间”。执法人员再次巡查一遍,一路上,商家占道经营现象几乎看不到了。只有个别摊贩抱着侥幸的心理出来摆摊,不过,都被执法人员依法暂扣物品,并进行教育劝导。

  张友是筼筜执法中队的一个带队组长。他说,针对重点路段,每个晚上都要巡查五六次。此时,由其他8个街道组成的四组执法队伍也在路面开展巡查。

  本月起,一场市容环境提升整治工作在思明区全面铺开,此次执法采用“组合上阵”方式,邻近的街道联手整治,不放弃任何一个界限角落,巡查次数也增多了,常常巡查到凌晨。

  今年以来,思明区文明创建工作以热点难题为导向,掀起一波又一波创建热潮。4月份起,思明区城市管理行政执法局通过“100天夜间市容整治”专项行动,逐步整治夜间烧烤摊、商家占道经营等现象。

  文明创建工作,夜间马路摊点和占道经营是重点,影响了城区环境,常常被居民诟病。面对和执法人员“打游击”的摊贩,执法部门联手、加密执法,执法模式的创新使城区环境发生了实实在在的变化。在美丽的夜景下,思明区辖内各街道日益宁静整洁,摊贩逐渐打消了侥幸心理。

  辛苦在一线的,还有肩负清洁重任的环卫工人。3000多名环卫工人同样加密班次、连环作业,让美丽的市容环境不留一点垃圾。思明区环卫处相关负责人介绍,今年以来投放了700个不锈钢果箱,接下来还会陆续投放。

  创新机制

  “互联网+”精准快速处理

  “18日9:07,前埔文兴东三里南边围墙的绿化带垃圾散落四周。”

  “18日11:17,垃圾已经清理完毕。”

  这两条信息来自于思明区委文明办创建的“文明创建随手拍”微信群。当天上午,莲前街道综治办主任汪岳杰看到微信群里的问题后,立即协调所属社区及时处理。约两个小时后,问题处理完毕。

  及时发现问题、立即协调处理、快速解决问题——思明区文明创建工作运用“互联网+”,于今年7月下旬创建了“文明创建随手拍”微信群工作平台,试行一种更加高效的问题发现解决机制。

  微信群很“热闹”,周末也不例外。区领导和职能部门、街道、社区相关工作人员和文明创建监督员实时“在岗”。微信群成员既是巡查员,又是督办员,一旦发现卫生死角、占道经营等问题,都会立即反映到群里,由在群里的相关责任人“认领”协调处理,并在群里反馈整改情况。

  经过三个多月的运行,这一互联网平台的高效优势日益显现。汪岳杰笑着说,他在群里出现的频率几乎是最高的,因为莲前街道辖区面积最大,外来人口多,仅靠现有工作人员的力量难以及时发现问题。“有了‘文明创建随手拍’微信群,背街小巷的问题都能及时发现解决,对文明创建工作有很大的促进作用。”

  以往针对类似问题,都要等相关部门到实地巡查发现后才能解决,如果走处理流程,还要发督办单协调处理,少说也要一两天。通过“文明创建随手拍”微信群工作平台,第一时间传达,可实现精准、直观、快速的管理。据统计,该微信群平台建立后至今,已发现解决了上万个问题。

  不仅有高效的“互联网+”创新机制,思明区还推出了内刊《啄木鸟》进行优势互补。思明区委托媒体记者组成暗访小组,定期对思明区10个街道的文明创建情况进行暗访,并整理成文字影像刊登在《啄木鸟》上,分发给全区各街道及职能部门。

  借助外力暗访,深入文明创建工作,避免文明创建责任单位为检查而“走过场”,思明区有效激活了全区各责任部门和群众的力量,让文明内化为每个人的自觉行为,成为这个城区的发展基因。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有