首页 > 焦点关注 > 正文
游戏里学会诚信 诗歌中陶冶情操
厦门网 2016-11-18 08:27

  人民小学心理课堂“认识你的情绪”。图为老师正在与孩子们进行互动。(思明区未成年人心理健康辅导站 供图)

  利用朗诵、互动游戏、“互联网+”等方式,配以经典文学作品、卡通形象,经过思明区未成年人思想道德建设中心老师们的精心筹划,“社会主义核心价值观”转化为了一句句朗朗上口的诗文作品、一次次释放自我的互动游戏,舞台上一个个活灵活现的星星狐……它们活泼,同时带着精神;它们具体,而且深入人心。它们正悄悄住进孩子们心里,传递出正能量。

  通过不断的努力,思明区未成年人思想道德建设中心取得了出色的成效。在10月27日公布的厦门市“未成年人思想道德建设工作”专项测评(文明城区第三季度测评)结果中,他们的成绩位列全市六个区的第一名。

  文/本报记者 罗子泓

  【心理健康辅导】

  互动游戏 纾解压力

  “请在10分钟内想出回形针和燕尾夹的40种用途!”11月5日下午,在滨北小学“心动力之队”学生系列成长团队辅导活动课上,当思明区未成年人心理健康辅导站老师周妮提出这样的要求时,孩子们连连摇头,表示“不可能”。

  不过随着“头脑风暴”的深入,回形针串手链、燕尾夹夹窗等奇思妙想一一蹦出。“不是我们想不到,而是大脑被许多限制性思维束缚住了。”周妮说,这堂课的意义便是打开创意开关,释放孩子们与生俱来的创造力。

  每周,辅导站的老师们都会定期来到校园中,展开一系列认识自我、挑战自我、释放自我的团队辅导活动。“目的就是让孩子们在游戏中得到疏解释放,在团队协作中学会人际交往,在任务挑战中学会面对挫折。”周妮说。

  “如何帮助孩子建立安全感?”“怎么认识和调解自己不开心的情绪?”……自2014年思明区未成年人心理健康辅导站提升改造后,老师们带着心理健康知识走进校园、走进社区,为广大未成年人、家庭及老师们带来了丰富多彩的主题活动。周妮说,如同人感冒后要洗热水澡缓解,孩子们的情绪积压也要有一个疏导的心灵港湾,而区辅导站就是以“治未病”为核心理念,为未成年人心理健康提供正面引导的地方。

  除此之外,辅导站利用会面、网络、电话等形式为受辅导对象提供个案咨询、答疑解惑。近期,老师们正在着手写作具有代表性的案例故事,希望让更多的人从中获得借鉴。

  目前,辅导站已在观音山音乐学校、厦门第九中学、思明第二实验小学、金鸡亭中学设立了分站,并在社区设立了示范点。

  >>数据

  2014年提升改造后,思明区未成年人心理健康辅导站“七彩讲堂”已走进30余所中小学、20多个社区,为数万人带去了心理健康知识。今年1月至10月,辅导站共接听心理热线电话107例,接受来自学校、社区、家庭的个案咨询177例,共237人次。

  【动漫课堂】

  卡通表演 寓教于乐

  粉皮肤,尖鼻子,大耳朵……“魔力魔力,比糖果甜蜜!”在“魔法哥哥”倪老师的引领下,金鸣小学四年(3)班的同学们齐声喊着口号,召唤出卡通形象“星星狐”。11月1日下午,由思明区委宣传部指导,区委文明办、区教育局主办,区未成年人思想道德建设中心承办,由厦门青鸟动画有限公司提供动漫技术及授课支持的“社会主义核心价值观动漫课堂”进校园活动第二次来到了这所民办学校。

  在卡通人物的引导下,孩子们重点学习了“敬业”和“友善”两个词语,并观看了指尖手偶们带来的精彩演出。演出结束后,帮忙操控电脑、拍照、拉幕布的老师和小演员们成了大家学习的“敬业模范”;喜欢在课堂上窃窃私语的孩子也因答应了老师而“信守承诺”……

  动漫课堂里的孩子们,不再是听者,而是全神贯注的观众,是课堂活动的中心。“爱国、敬业、诚信、友善”等社会主义核心价值观的内容通过故事、绘本、手偶、小戏剧等方式呈现,达到了寓教于乐的效果,做到让价值观根植心中。

  今年以来,课堂还走进演武小学、厦门市第二实验小学展城分校、厦门外国语学校附属小学、莲龙小学等十多所学校。

  >>数据

  2016年1月至10月,动漫课堂共走进思明区11所学校,为5000多名孩子带去了生动有趣的活动。目前,已推出社会主义核心价值观公民层面:爱国、敬业、诚信、友善篇动漫课堂,形成四部定格动画、四篇教案、四部手偶剧、一部舞台人偶剧、一套魔法书签和一套魔法任务卡。微信公众号完成了45条文章推送,收到近千条来自学生的互动留言。

  【经典诵读】

  经典诵读 陶冶情操

  “通过学习才知道,思明区革命遗址有三十一处!”槟榔中学学生刘峪凤是参与今年10月14日“追寻红色记忆 传承革命精神”思明区2016红色经典诵读会演出的26人之一。为了更精准地演绎作品《历史永远不会忘记——记思明区三十一处革命遗址》,他们足足准备了一个月,学校还特地邀请作者彭鹭进行编排指导。

  当天下午,现场聚集了近千名师生。他们坐在草坪上,静静地聆听着老一辈无产阶级革命家的诗文,遥想当年的峥嵘岁月。槟榔小学四年级的黄韵琪至今记得,郝建生老师在进行《倔强的小红军》散文朗诵时那激动而投入的神情。

  风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。从朗朗上口的诗词里,从深刻曲折的散文里,从饱含深情的故事里,孩子们得到了心灵上的浸润。

  今年,是思明区经典诵读活动开展的第八个年头。区未成年人思想道德中心紧抓当下热点,利用春节、助力鼓浪屿申遗、纪念红军长征胜利80周年等契机,筛选与此相关的经典文化作品,利用现场展演、网络互动等平台,让未成年人进行诵读活动,不仅营造全区热爱学习、传承经典的氛围,而且提高了居民的思想道德素质和科学文化素养。

  >>数据

  2016年1月至10月,总计开展11场线上线下经典诵读活动,范围覆盖全区中小学的上万名学生。目前,网络互动平台“天天诵读·天天有您”已经吸引100741人参与,共上传视频诵读作品9539个。

  【链接】

  为思想道德建设

  插上“互联网+”翅膀

  为思想道德建设插上“互联网+”的翅膀,广大未成年人及其家庭、老师只需要动一动手指,就可以轻松地参与到活动中来。

  父母微课堂

  今年5月,思明区未成年人心理健康辅导站开创的“父母微课堂”正式上线。心理专家会根据当下孩子们广泛出现、家长们普遍咨询的问题进行有针对性的微信语音授课。另外,辅导站“七彩父母营”QQ群心理专家线上答疑服务也已在今年4月启动,心理专家们会每两周定时上线,与家长们共同探讨心理健康教育问题。

  天天诵读·天天有您

  微信公众号“思明文明风”中设有一个经典诵读的专属平台。平台零门槛、覆盖面广的特点,极大拓宽了活动的参与面。广大未成年人可根据平台上推出的相应活动,进行诵读视频录制,继而上传、参与到评选活动中。除此之外,他们还可以在平台上欣赏、学习到专业朗诵者以及其他经典诵读爱好者的作品。

  漫说课堂

  对于动漫和故事感兴趣的孩子们可以在“漫说课堂”微信公众号上结合社会主义核心价值观内容上传自己讲述和编写的故事。同时,他们还可以在公众号上查看到其他小朋友的作品。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有