首页 > 焦点关注 > 正文
嘉莲街道 爱心超市更完善 民生保障再升级
厦门网 2016-11-21 09:31

  

▲嘉莲街道开展纪念爱心义工服务队、爱心社工陪护站组建一周年广场活动。

  

▲义工组织开展爱心服务,吸引众多居民参与。

  

爱心义工为社区居民免费检查眼睛。

  上周六上午,思明区嘉莲街道在莲花公园开展“微爱温馨·温情暖心”——纪念爱心义工服务队、爱心社工陪护站组建一周年爱心广场活动。爱心义工、爱心社工带来了以爱心为主题的文艺表演和便民服务,吸引众多居民参与。

  嘉莲街道爱心义工服务队、爱心社工陪护站组建于去年11月,是嘉莲街道对“爱心平台”的进一步延伸,旨在结合社区群众日益增长的多元化需要,建设集物质帮扶、精神陪护、互助服务于一体的“3D爱心超市”。两支队伍自成立以来,开展了大量成效卓著的义工服务和陪护活动,得到市、区各级的认可和辖区服务对象的好评,为“爱心嘉莲”增加了更多的幸福感。

  文/本报记者 陈思宇

  通讯员 陈文章

  图/本报记者 黄晓珍

  【热心】

  义工队伍不断扩大

  服务陪护数千小时

  在现场活动中,6名爱心义工被授予一星级徽章,10名优秀爱心义工、5名优秀爱心社工获得表彰。林金顺是受到表彰的优秀爱心义工之一,他既是嘉莲爱心义工服务队名姿分队的队员,也是一名中共预备党员。志愿服务在他看来是一件非常开心的事情。

  这一年来,许多像林金顺一样的义工和社工活跃在厦门国际马拉松比赛、“红十字博爱进万家”等活动中,在嘉莲街道参与“洁净家园”行动。他们还陪护残疾人、失独老人、空巢老人,涌现出“爱的一抱”、“寒夜冒雨上门免费修电脑”等一幕幕感人场景。

  爱心队伍的奉献感染了更多的人。今年3月和5月,嘉莲司法所、名姿、磐基、食全酒美、康乐建等15家机构加入“爱心嘉莲”大家庭,成立了爱心义工企业专业分队。

  他们发挥专业技能,提供法律咨询、理发、推拿、家政服务等多元爱心服务,让帮扶对象享受到更专业的服务。在“莫兰蒂”台风灾后重建中,各企业专业分队也积极参与,子母粉丝分队、食全酒美分队和磐基分队共提供免费爱心餐2000多份,家乐福分队捐赠矿泉水,其他义工分队也主动联系社区参与重建。

  截至目前,爱心社工陪护站共上门陪护251人次,陪护时长362.1小时。嘉莲爱心义工服务队及各企业分队已组织开展义工活动235场,服务时长也已超过7000小时。

  【贴心】

  钻研爱心服务模式

  及时精准收获好评

  嘉莲街道的爱心团队不仅投入大量时间服务居民,还一直在探索如何更高效、更准确地满足居民需求。

  爱心义工队的万庭清告诉记者,爱心义工们开发出“预约式”、“结对式”的服务模式,无论是上门理发、家政服务还是陪护,都能通过困难群众“点单”、爱心义工“接单”的方式完成。同时,义工们还开设了“微爱守护送爱上门”服务,能够更好摸底收集困难对象的实际需求,及时联系帮扶力量提供支持。

  “陪护的工作方式尤其需要用心探索。” 社工陪护站的陈桂花说。上周六,她与伙伴们共同表演了情景剧《一家人》,反映了经过社工的努力,帮扶对象从抗拒到接受再到认可、感谢的蝶变。她告诉记者,爱心社工陪护站由73名街居助理社工师、中级社工师组建而成。为了更好地服务居民,他们常常开展个案服务技巧分享,残疾人、老年人社会工作技能培训等活动。

  陪护站社工的细心和真情投入得到了居民们的认可。例如,独居莲花北社区、80多岁的陈奶奶与爱心义工黄丽洪亲如母女,街道举办“爱心圆愿”活动时,陈奶奶还捐赠1000元对接困难人群的新年心愿,从爱心的受惠者变为奉献者,让爱心得到传递和延续。

  【用心】

  集思广益拓展爱心超市

  组合式帮扶提升幸福感

  12年前,嘉莲街道本着“让困难群众有尊严地接受捐赠”的宗旨,在全国首创了“爱心超市”,开创了扶贫济困新模式。此后,街道一步步丰富“爱心超市”的内涵和外延,从最初的物质帮扶提升为集物质帮扶、精神陪护、互助服务三位于一体的“3D爱心超市”。爱心义工服务队、爱心社工陪护站也在一年前应运而生,完善了“爱心超市”与居民们的深度互动。

  不仅如此,围绕“爱心超市”,街道还展开了系列的帮扶升级。

  嘉莲街道相关负责人告诉记者,在日常帮扶中,街道对各个受助家庭的支持不断加码。今年8月起,街道提高了低保户的超市分值。调整后,低保对象凭“爱心超市领取证”,每月可多领价值10元至50元的物品;在新年关怀方面,街道组织了五届“爱心圆愿”活动,发动社会力量,对接困难人群的新年愿望。仅今年就有41家企业和81名个人捐赠价值6.5万元物资及爱心款46.3万元,金额均超过历届,让150名困难群众的新年心愿得以实现。

  此外,嘉莲街道今年还开展了精准帮扶,结合实际制定《嘉莲街道关于开展精准帮扶工作的实施方案》,选取了10户典型性的困难户进行试点帮扶,针对帮扶对象的就业、就医、就学及心理咨询等需求建档,量身定制个性化帮扶方案。

  街道相关负责人表示,未来还将加大对爱心超市的支持,为居民带来更多的获得感和幸福感,一同构建幸福温馨的爱心社区。

  【名片】

  “爱心超市”

  让六万多人次受益

  2004年,嘉莲街道在全国首创“爱心超市”,开创了扶贫济困新模式。经过十余载的不断提升完善,已形成一套卓有成效的管理机制,大大增强了对辖内困难家庭的帮扶力度。

  该项目曾荣膺第三届“中国地方政府创新奖”,开展至今共收到540多个单位、8300多位个人捐赠的各种物品约189550件,总价值约344.66万元;收到捐款约165.9万元;共发出物品171192件,价值约318.98万元,63643人次受益。


焦点视频更多>>

厦门网版权所有