首页 > 焦点关注 > 正文
“向老同志学习好做法”
厦门网 2016-11-25 09:46

  

思明区价值观论坛举行“余热生辉,禾苗茁壮”之谈。

  文/本报记者 吴燕如  图/本报记者 王协云

  满怀一颗乐于奉献的心,他们选择“退而不休”;满怀对下一代的关爱,他们悉心引导青少年健康成长;满怀“立德树人”的理念,他们大力弘扬社会主义核心价值观。他们,就是活跃在关工委舞台上的老同志。

  23日下午,思明区第73期“价值观论坛”举行,五位来自区关工委的老同志分享的故事生动诠释了这一次的主题——“余热生辉 禾苗茁壮”。

  用心:身边好故事编成教育材料

  满头银发的徐学富已经77岁,关工委工作做了17年。精神矍铄的他至今还活跃在帮困助学等社会关爱活动中。

  资深的“老关工委”徐学富分享了好做法,“要提高对青少年的教育效果,宣传内容一定要鲜活、接地气。”林巧稚把毕生精力贡献给祖国医疗事业、“鼓浪屿好八连”发扬艰苦奋斗的精神……在徐学富的笔下,一个个身边典型事例编印成15万多字的爱国主义教育材料。

  一位失足职专生在关工委老同志的悉心帮教下,重燃信心。如今,这名职专生已读完大学,准备出国深造。来自区政法系统关工委的孙辅仁说起这一案例时,言语里满是骄傲。

  深感帮教和矫正对于失足青少年的重要作用,孙辅仁很重视充实队伍。他笑着说,“系统内一有退休同志,我们就去‘招兵买马’。现在有老民警、老检察官、老法官、老司法官队伍。”

  爱心:多举措关爱“新厦门人”子女

  在筼筜街道关工委夕阳红宣讲团中,谢梦鹏被称为“一号”老头,他带着志愿者一起进社区、学校宣传社会主义核心价值观。为了讲好课,他还学习用PPT做课件。

  同为退休教师的曾丽霞来自嘉莲街道莲秀社区关工委,她用“坚持”诉说着对这份工作的热爱:十三年来,坚持“国旗下讲话”,用浅显易懂的语言对小朋友进行教育;十几年来,坚持举办社区夏令营,将价值观教育与爱国主义教育结合起来……

  莲前街道的万军从事关工委工作刚满两年。辖内外来务工人员子女多,万军感到责任重大。在积极关爱“新厦门人”子女中,关工委不断探索方式、方法——为“新厦门人”家庭提供“婚姻经营,亲子教育”等服务;为环卫工子女、特困生、残疾人子女开展“艺想家”夏令营。

  信心:借鉴经验提升工作

  “这一次的价值观论坛太有意义了。”嘉莲街道盈翠社区关工委副主任曹雪琴听着“同行”的故事十分激动,这是对关工委工作的肯定和激励。这一次参加,她也是来取经的,“在如何推进社区、学校、家庭相结合的教育上,我收获了不少经验,有信心提升我们的工作。”

  “70后”的蔡亚芬来自莲前街道莲丰社区,在社区协助关工委工作的她深有体会,“这样的活动要多举办,鼓励更多的年轻人加入关工委队伍,协助前辈们做好工作。”

焦点视频更多>>

厦门网版权所有