首页 > 焦点关注 > 正文
发动群众 推进“两违”集中整治
厦门网 2016-11-28 15:36

   本报讯 (记者 黄璜 通讯员 王冠群)何厝社区顶何社205-208号的楼顶,历史违建的铁皮雨棚在台风中被吹毁,在社区小组长陈全界的劝导下,居民老陈主动拆掉破损的铁皮,没有再搭盖。“台风来了,屋顶搭盖的铁皮一吹就倒,拆干净对大家都好,更何况‘金砖’这样的盛会要来厦门开,我们肯定要有个主人样,好好展示我们幸福思明有多漂亮!”昨日上午,陈全界冒雨入户宣传,递上一份“两违”集中整治提升行动《致思明区居民的一封信》,用闽南话向老陈一边讲解,一边感谢他的支持。
  粉红色的信笺看起来很温馨,社区工作者和居民之间的互动更是让人倍感温暖。不止在何厝社区,全市“两违”集中整治提升行动的号角一吹响,思明区全区党员干部就身先士卒,深入社区进行宣传发动。
  根据住建部关于城市建成区违法建设专项治理工作五年行动和福建省关于“两违”治理行动的要求,为落实市委市政府就灾后恢复重建提出的“尽快将全市城乡景观环境提升到一个新台阶新水平”,此次“两违”集中整治提升工作旨在加快推动灾后恢复重建,切实消除违建安全隐患,保障全体市民的居住环境安全,提升人居环境和城区面貌,是关系民生福祉的大事。
  23日全市动员部署会召开后,思明区各街道办、各相关部门积极行动起来,整治方案切实立足民生,充分考虑群众的实际需求和困难,重点解决群众反映强烈的违建顽疾,在宣传发动上也更加注重做好群众工作,运用群众喜闻乐见的形式,各街道办、各社区工作人员到居民的身边讲事实、摆道理,发动广大群众参与巡查、积极举报、协助劝导、监督拆违。此次整治提升,思明区共梳理出10个街道办辖区内,79个重点片区、重要节点、主要干道范围内的“两违”建筑面积约65.8万平方米。截至昨日,上述违建已拆除逾4.7万平方米。
  接下来,思明区将持续扎实推进“两违”集中整治提升工作,充分运用群众的智慧,切实依靠群众的力量,全区上下携手一心,按时保质保量地完成各项整治任务,对标国际一流,实现城区面貌质的飞跃,让幸福思明更宜居、百姓更安乐。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有