首页 > 焦点关注 > 正文
拆除违建 还居民幸福生活空间
厦门网 2016-11-28 15:38

   这场“两违”治理攻坚战的号角一吹响,思明区广大党员干部就身先士卒,连周末时间都用上了。26日起,他们各自带着《致思明区居民的一封信》,深入社区做宣传。这封信回放了“莫兰蒂”肆虐时一些违建损毁的镜头,指出了违建人为了一己之私给广大群众带来的危害,阐述了“两违”治理的目标,就是要切实保障全体辖区居民的居住安全,着力美化辖区居民共同的生活空间,要让生活在“幸福思明”的所有人,感受到满满的安全感、获得感和幸福感。

  短短不到1000字的内容,用真实发生的事例、质朴真诚的语言,阐明了此次“两违”集中整治提升工作的三大立足点,那就是要有效推动灾后恢复重建、改善人居环境,切实消除违建隐患、保障群众安全,全面提升城市面貌、扮靓幸福思明。三大立足点,每一点都满含着“以民为本”的真谛,这也将成为思明区“两违”集中整治提升工作扎实推进的基础和原动力。

  昨日,何厝社区工作者与思明城管执法人员一道,深入居民家中宣传讲解“两违”集中整治提升工作以民为本的宗旨。

  何厝社区居民老陈,风灾后主动拆除了损毁的历史违建。

  昨日,莲前街道办牵头城管、边防等多部门,联合拆除了何厝社区顶何社10号周边地块的违建。

  违建餐饮“棚户区”被拆,周边居民很高兴。

  软件园二期东门对面,扰民的违建被执法人员拆除。

  危及群众安全的铁皮搭盖、违法广告牌被拆除。

  昨日的行动中,在屋顶搭盖的铁皮也是整治重点。

  【拆除现场】

  违建餐饮棚户区被拆

  居民点赞

  软件园二期东门对面,临街的商铺为了扩大经营面积,不断用钢架、帐篷搭盖,蚕食了绿化带、人行道,占道经营的油烟、噪声令周边居民不堪其扰。24日早上,思明区莲前街道办牵头,思明城管莲前中队以及何厝边防派出所等多部门人员对这一处违建餐饮“棚户区”进行了整治。

  这是“两违”集中整治提升工作全市统一动员部署以来,思明区莲前街道办辖区开展的首次大型整治行动,重拳整治“两违”的第一波攻势,便是剑指群众投诉强烈、深恶痛绝的扰民乱象。整整4个小时的行动,整治了环岛干道沿线4公里的范围,拆除违建、搭建逾5000平方米。

  这一厢,执法人员拿着气割枪对违法搭建的钢架、帐篷进行拆除。那一厢,一位白领装束的年轻女孩却兴致盎然地在拍照。记者一问才知,这女孩姓林,在软件园上班,租住在附近,平日里都要从这边经过。她告诉记者,这些餐饮店违建占道,烧烤、大排档把这周边搞得乌烟瘴气,让她回家之路变得很崎岖,有一回,还因为地上的油腻滑了一跤,十分狼狈。现在看到这些违建的餐饮“棚户区”被拆,她很高兴,就想拍照片发朋友圈。不仅小林叫好,边上不少围观的居民都给此次整治行动点赞,一处困扰周边居民的顽疾就此祛除。

  冒雨拆除违建

  当事人全力配合

  昨日一早,雨就淅淅沥沥下个不停,何厝社区顶何社10号周边地块上,随着大型机械的轰鸣声,一大片历史违建的铁皮屋应声倒下,残破的铁皮楼板、墙体中赫然夹着易燃的聚苯乙烯泡沫塑料。这是一家汽修厂租用的经营场所,同时也有工人居住,据说,这一处的租金在万元左右。

  拆除现场附近站着一个不到30岁的年轻人,他就是地块的业主小何。他不仅没有“闹场”,脸上也没有不舍的表情。面对记者的疑惑,小何笑了:“我是党员,虽然不是什么干部,但我也有觉悟啊!不都说要当好金砖会晤东道主吗?这里的铁皮屋已经有很多年了,是出租之后慢慢搭建起来的,里面有人电焊,又有人生活做饭,工人还拖家带口住在里面,我也觉得很危险,拆了也好。”为了让租户配合拆除,小何还主动去规劝,甚至退了一些租金。

  昨日,莲前街道办牵头,辖区城管、边防等部门联合开展整治行动,何厝社区顶何社10号周边14处历史违建的简易搭建被拆除,建筑总面积约6080平方米。这14处搭盖分属9户不同的当事人,里面还有租住人员约200人,不仅是党员小何,所有当事人都配合了整治行动。25日起,莲前街道办和何厝社区的工作人员就逐一入户做工作,连续两天与当事人商谈到深夜,成功争取到当事人的理解支持,并及时清退了租住户,拆除行动最终得以顺利推进。

  文/图 本报记者 黄璜

  通讯员 王冠群

  【三大立足点】

  切实消除违建隐患

  保障群众安全

  以前,大多数人对违建的认知,只不过是觉得它霸占了公共空间、影响了美观。直到“莫兰蒂”来袭,大家才知道,违建的“第一宗罪”就是严重影响公共安全。还记得吗?违法户外广告的铁皮,被强风裹挟,瞬间就能变身伤人的利器。江山帝景那棵巨大的棕榈树,树干就被这利器击中,深入数寸。莲岳路一处楼顶搭盖在台风中被吹毁,数百斤重的铁皮悬在居民楼的半空中,城管执法队员花了好几个小时才排除险情。台风中倒塌的违建、掉落的铁皮数以万计,这场台风的影响,让我们更坚定了消除违建隐患的决心,这也是思明区“两违”集中整治提升工作第一个立足点,切实消除违建隐患,保障全体辖区居民共同的安全。

  推动灾后恢复重建

  改善人居环境

  超强台风“莫兰蒂”肆虐,美丽家园损失巨大。灾后,思明区全区上下一心打响了守护家园、重建家园的战斗,短时间内就从重创中复原。如今,“两违”集中整治提升工作更是成为持续推进灾后恢复重建的强大动力,拆掉违建不仅仅是要确保安全,更进一步的是要切实把拆后腾出的地块利用好,切实用于民生、公共配套等设施的建设,切实提升群众对居住环境的满意度。因此,在接下来这一年的时间里,思明区将紧紧围绕我市“景观绿化优化提升、市政设施优质完善、市容环境优美有序”的总体目标,立足灾后恢复重建工作,密切结合 “两违”综合治理、老城区有机更新等相关工作,强力推进整治提升行动,着力美化辖区居民的生活空间,让“幸福思明”的环境更宜居。

  全面提升城市面貌

  扮靓幸福思明

  风光旖旎的环岛路,商业繁华的中山路,还有那独具时光韵味的老城区,思明辖区内随便一指,都能找到代表厦门独特风情的代名词。然而,违建的存在,就像是玷污了靓丽容颜的“疮疤”,拆不掉“两违”,城市的文明程度也会大打折扣。幸福思明的建设步伐,当然不容违建顽疾的阻碍。思明区的“两违”集中整治提升工作就是这样一项由表及里的全面工作,既要通过强有力的措施拆除违建,也要通过广泛宣传消除个别人违建的念头,从而根除违建顽疾,并结合街区立面、城市景观工程等一系列整治提升工作,积极对标国际一流,全面实现中心城区面貌质的飞跃,切实提升幸福思明的美誉度。

  【四大举措】

  此次“两违”集中整治行动剑指违建顽疾,时间紧、任务重,根据市委、市政府部署,各区、各相关部门要敢于碰硬,迎难而上,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,全力以赴打好这场“两违”集中整治的攻坚战。但是,“铁汉也不乏柔情”,“两违”集中整治行动也是充满团结、友爱和温情的,通过广泛发动群众参与整治,市民与相关部门携手让违建无所遁形,而针对一些生活困难的违建当事人,相关部门也会进行人文关怀、心理疏导,并帮忙解决实际困难。在思明区,重拳出击的拆违行动与耐心细致的群众工作就是这样相辅相成,使“两违”集中整治提升工作得以扎实推进。

  发动群众参与整治

  莲滨里一栋老居民楼,楼顶一处历史遗留的搭盖,在台风中被吹毁了。台风过后,城管部门查得紧,当事人按兵不动,忍到11月中旬才动手。结果违建刚一动工,就有周边居民向城管中队举报了。近三年来,在思明区,“两违”工作已经累积了一定的群众基础,不少市民对违建的危害有了深刻的认识,为了维护大多数人的合法权益,也有越来越多的市民敢于向周边邻居的违建行为说不。而此次“两违”集中整治提升工作,思明区特别制作了给居民的一封信,各街道办、社区与城管部门工作人员联合进社区发放并讲解。

  这种深入宣传、广泛发动的措施,取得了明显成效,不少居民表示愿意加入到参与巡查、积极举报、协助劝导、监督拆违的志愿者队伍中。如此一来,“两违”整治的队伍更加壮大了。而这种共同抵制违建的民意,也将对违建人形成震慑作用。

  部门联动强力拆违

  “两违”治理工作复杂性和难度都很大,这就更需要各部门在明确任务分工的情况下通力合作。在这方面,思明区已经形成了环环相扣的工作机制体系,在依法、公平、公正的原则指导下,目标清晰、责任明确、部门协作、监督到位。在各个街道办辖区,“两违”集中整治提升工作的任务清单都是倒排进度的,街道办主要负责人都必须对本辖区的整治情况了然于胸。各街道办每日、每周、每月必须按时向区治违办报送拆除情况及数据。区治违办专门抽调人员组成督察组,对“两违”整治提升拆除现场进行督察、核查。

  不仅如此,区政府每周都会召集各街道、各相关部门召开例会,确保部门联动机制的顺畅,确保整治提升工作高效推进。对于长期存在的“两违”顽疾以及无视法纪、顶风作案的新增违建,相关街道办、相关部门更是敢于较真碰硬,集中力量啃下“硬骨头”,及时制止、坚决打击,达到“拆除一栋、震慑一片”的效应。

  宣传劝导鼓励自拆

  与一味地拆违治违不同,此次“两违”集中整治的“以民为本”还突出体现在,高度关注一些“特殊”的历史违建。这些违建当事人大多集中在老城区、老旧小区,因为生活困难、居住空间不足或房顶漏水等实际困难,不得已才进行违法搭建。思明区在开展“两违”集中整治的同时,对于这部分群体将充分体现人文关怀,会结合老城区有机更新和老旧小区改造等工作,帮助解决实际困难,鼓励当事人配合拆除或自拆违建。

  不仅如此,思明区还要求机关事业单位和国企的干部职工要带头抵制违建,劝导亲属带头拆除违建,通过示范引领,让群众信服;各个街道办、社区的党员干部要带头深入违建当事人家中宣传劝导,引导更多的违建当事人愿意主动配合拆违,推动集中整治工作进入一个良性循环。

  整治提升有机统一

  “两违”集中整治提升工作,整治是为提升打好基础,拆除违建、根除违建顽疾,最终就是要服务于城市面貌和人居环境的提升。思明区切实以景观提升规划为引领,把“两违”集中整治提升与城市立面改造、景观工程等有机结合起来,统筹开展工作,确保实现提升城市景观的目标要求。

  因此,整治提升工作也首先聚焦重点区域内的公共部位、主要干道沿线有碍观瞻、影响市容环境提升的“两违”,并由外向内逐步推进,开展重点区域屋顶搭盖专项整治等行动,做到“应拆尽拆、应改尽改、拆改结合、拆改并进”,在拆除过程中要注重重点突破、以点带面,对照立面和景观改造提升方案,提前完成“两违”拆除,积极配合相关部门做好城市街区景观工程复绿、美化工作。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有