首页 > 焦点关注 > 正文
专家学者“论道”物联网
厦门网 2016-12-02 15:31

 

 厦门·思明物联网新产业发展高峰论坛现场。

  在论坛上,企业之间、嘉宾之间就物联网产业展开交流。

  超市的促销优惠信息、商品的放置架位……你逛超市时想知道的信息都被“藏”在了超市的灯光里,只要通过安插在灯光里的“卧底”,就可以知晓。这听起来是不是很神奇?

  11月30日,在厦门·思明物联网新产业发展高峰论坛上,这一全新的“可见光通信”技术第一次在厦门市民面前展示。来自全国的物联网领域专家、学者各抒己见、畅所欲言,不仅展示了当前物联网产业发展的现状及前景,更为思明区物联网产业的发展献谋献策。

  文/本报记者 吴晓菁

  吴燕如

  图/本报记者 王协云

  借智论坛,助力物联网产业

  举办此次的物联网新产业发展高峰论坛,是思明区深化产学研合作、着眼于思明区物联网新产业发展的又一有力举措。

  在思明区,软件和信息服务业已成为重点发展的支柱产业。据悉,思明区形成了以国网信通、亿力吉奥、美亚柏科、精图信息等为代表的行业软件产业集群和以万安智能、雅迅网络、柏事特、特力通等为代表的系统集成产业集群。

  数据显示,今年1-9月,全区168家规上信息传输、软件和信息技术服务业累计实现营业收入150.66亿元,比增23.9%;累计实现利润总额23.55亿元,比增61.1%,发展态势良好。

  思明区目前还拥有物联网上市企业11家,雅迅网络、美亚柏科等企业先后获得国家物联网发展专项扶持资金,为思明区物联网关键技术研发及产业化奠定了良好的基础。

  思明区科技和信息化局局长叶加河表示,希望通过本次论坛,凝聚物联网行业乃至社会各方面力量,进一步推动思明区在物联网应用和产业化方面先试先行,为区域发展注入新活力。

  企业受惠,促进产学研合作

  一堂脑力激荡的论坛,生动运用的真实案例,让物联网不再是虚无的概念,而是手中的利器。既有最新的技术介绍,又有行业发展趋势,专家学者带来的精彩演讲让前来听讲的企业受益良多。

  据悉,论坛吸引了思明区上百家企业到场。大家期待通过与物联网的“联姻”,带动企业的转型升级。

  “收获很多。”特地带着两名技术人员前来,厦门柏事特信息科技有限公司总经理王旭昕说,高校教授的演讲和案例,让大家看到了科研不仅仅是在实验室,而是可以落地的项目,通过这个论坛可积极促进产学研合作。

  “像我们公司的矿山市场,接下来便可运用可见光通信技术对矿井工人进行定位,更好地管理。”王旭昕说,由政府牵头组织这样的论坛,更利于企业间的互动交流。

  电子科技大学信息与软件工程学院教授秦志光带来的主题演讲《基于物联网技术的食品安全数据(信息)服务平台》,让厦门智勤微电子有限公司合伙人杨贵田很有感触,“食品安全是老百姓最关心的事,我们公司也很早就研发食品溯源物联网系统设备及其方案。通过论坛,我们不仅能够进一步学习交流,还能让这一物联网的应用吸引更多人的目光,一起做好食品安全溯源服务。”

  【背景】

  多措并举

  推进物联网发展

  近年来,思明区通过多项举措大力推进物联网产业发展。

  一是强化政策引导,相继出台《科技创新与研发资金管理办法》、《促进互联网经济发展办法》等政策,全面鼓励企业、个人积极创新创业,撬动金融机构和民间资金更多投入物联网等新兴产业的创新与研发。

  二是搭建公共服务平台,鼓励辖内企业通过思明网上知识产权交易平台和“12·8校所银企政科技项目对接会”引进物联网相关专利、技术,促进科技成果加速转化。

  三是建设智慧城市,开展“智慧社区·数字家庭”试点工作,建设点石体验屋、鸿山二期体验屋和莲花花园体验屋,促进物联网家居应用;致力打造智慧曾厝垵,提升中山商圈信息化水平,推进智慧旅游建设;科技惠民,构建社区网格化信息平台。

  四是加大基础设施投入,投入1000万元与中国电信厦门分公司联手,实现全区“光进铜退”,满足重点区域100M的接入能力,带动全区信息“高速公路”建设。加大无线思明推进力度,积极营造物联网应用环境,首期投入270万元建成5个免费wifi热点。

  五是引进物联网产业人才,引进双百人才带动项目落地,先后成立海易联信息科技(厦门)有限公司、云龙视界(厦门)信息科技有限公司等多家物联网企业。

  【观点】

  ●物联网智库创始人、主编赵小飞:

  物联网将加速落地

  物联网智库创始人、主编赵小飞,用拖拉机的变化来解释物联网的重要性。 “ 一台拖拉机嵌入软件,成了智能产品;连接到互联网上,形成了智能互联产品;加上云端管理收集耕地数据后,成了农场设备系统。当系统扩大,与气候系统、灌溉系统等联接起来,也就形成了一个智能体系。这时候,人们可以广泛共享各种农业数据并实现应用,比如通过天气来判断灌溉的力度,判断施肥的时机。”他说,从产业物联网价值来看,物联网已为企业带来收益,而物联网的数据潜力还远未被挖掘。

  他认为,物联网拥有广泛的应用场景,包括智能环境监测和工业控制;电动车、自行车或汽车卡车上的定位跟踪;智能泊车,交通传感和控制形成智慧城市等。“到2018年,物联网设备数量会超过移动电话,并以每年23%的增速增长。物联网将加速落地。”

  ●中山大学电子信息工程学院教授江明:

  可见光通信带来全新购物体验

  在江明眼里,在物联网产业,灯光不仅有用武之地,而且潜力无限。论坛上,他带来了团队研究的产品——基于可见光定位技术的智能超市导购系统。据悉,这一超市智能导购系统“极智购”目前已有超市试点使用。

  原来,“卧底”采用了“可见光通信”技术(又叫LiFi技术)。江明说,“可见光通信通过LED灯光传输信息,使LED同时支持照明和通信。我们在超市的灯内植入芯片,实现精准的室内定位。”

  当消费者来到不同的购物区,手推车上加装的电子屏幕通过可见光通信,获取定位信息,你想知道的各个购物区域的打折促销信息就会立即显示。江明说,这就是新技术带来的全新购物体验。

  “通过可见光通信,LED灯就是室内GPS卫星。”江明举例说,这一应用还可广泛应用到不同领域。比如,寻人与安全指引、停车场车辆管理、矿井人员定位等。

  ●北京邮电大学信息与通信工程学院副教授高泽华:

  物联网建设时机到了

  “物联网时代将带来全球第三次信息化浪潮,物联网被称为是下一个万亿级的信息技术产业。”北京邮电大学信息与通信工程学院副教授高泽华说,物联网发展迅速,未来可期。

  “微加速度计、压力传感器、微镜、气体传感器、微陀螺等器件已在汽车、手机、电子游戏、传感网络等消费领域得到广泛应用。”高泽华重点介绍了物联网的应用。

  他举例说,在交通领域的应用,就有已广泛使用的ETC收费系统,让车主能够快速通过。此外还可通过道路信息共享、实时监控、导航系统、快速救援系统等,既让出行安全又提高出行效率。

  高泽华说,“从物联网的发展阶段来看,今年是个时间点,物联网建设时机到了。可通过建设物联网基础网络,再来开发各种行业应用。”

焦点视频更多>>

厦门网版权所有