首页 > 焦点关注 > 正文
“曾厝垵讲坛”首场活动人气旺
厦门网 2016-12-07 09:36

   本报讯 (记者 吴燕如)“丈夫在妻子不知情的情况下,买了一套房后又将房子卖出去,那么卖房合同有效吗?”“农村村民的房子可以卖给城里人吗?”……当厦门大学法学院副教授朱泉鹰抛出问题后,100多名“大龄学生”争相回答,现场气氛热烈。
  12月4日是国家宪法日,思明区滨海街道曾厝垵社区居民用一种特别的方式为自己“充电”。当天,“曾厝垵讲坛”在曾厝垵社区居委会正式启动,并举行首场法律普及讲座。
  “曾厝垵讲坛”由厦门大学社科联、思明区社科联、滨海街道办事处共同主办。这是思明区充分运用厦大等高校资源,为基层干部群众解疑释惑的又一次有益尝试。
  社区居民点题,厦大老师讲课。曾厝垵社区还专门建了讲坛微信群,征集居民商家的意见。法律普及和服务、社区营造、青年创业……这些和居民商家密切相关的话题将陆续邀请厦大老师进行讲授。
  枯燥的法律知识转化为一个个鲜活的案例。听完朱泉鹰的讲座,居民纷纷点赞,“我们感到受益匪浅,增长了不少法律知识。老师讲课很有吸引力,通俗易懂。”
  社区居民黄佩玉说,“曾厝垵讲坛”就像“家门口的大学”,思明区用好高校资源服务社会,这样的创举很好,让社科普及更加接地气。她笑着说,退休前她就在厦大从事行政工作,今后要经常和朋友来参加讲坛活动。
  远亲不如近邻,启动“曾厝垵讲坛”是厦门大学和曾厝垵社区这对“好邻居”又一次全新的合作发展。今后,“曾厝垵讲坛”将每月举办一次讲座和咨询活动。
  厦门大学党委副书记林东伟表示,希望“曾厝垵讲坛”办得长久、办出品牌、办成精品,为营造社区文明和谐的良好氛围、提升社区居民人文素质、促进曾厝垵社区各项事业的可持续发展做出一份贡献。
  近年来,厦门大学组织师生通过挂职团支书、志愿服务、社会实践等多种途径,积极支持、服务曾厝垵的发展。曾厝垵也从各个方面支持厦门大学的工作,双方携手前行,取得了很大成效。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有