首页 > 焦点关注 > 正文
“老城区越来越有安全感”
厦门网 2016-12-15 14:46

   平安建设

  三升三降

  ●三升:破案率上升24%  居民满意率上升28%   抓现行嫌疑人比例上升0.86%

  ●三降:刑事警情数下降31%  侵财类警情数下降23.45%  矛盾纠纷数下降25%

  ▲老剧场文化公园成了居民最爱的休闲活动场所。

  ▲商家自治管理后的人和路,秩序井然。

  ▲先锋营小区改造后增设保安亭,新聘保安,居民安全感大大提升。

  冬日的厦门依然温暖如春。行走在思明区鹭江街道,沿街商家们笑呵呵地招呼着生意,老人们在老剧场文化公园晒着太阳;街坊邻居在骑楼下悠闲地泡茶“话仙”……老城区的这份宁静生活,是鹭江街道平安建设的生动缩影。

  地处厦门老城区,经历岁月的沉淀,鹭江街道面临着老城区和老旧小区的基础设施老旧薄弱、社情民情复杂等问题。一年来,鹭江街道不断探索新的综治方式方法,创新治安重点整治模式,取得良好成效。

  繁华路段一个个监控探头24小时不间断盯防;一个个木质楼梯安装上了消防卷盘喷淋系统;鹭江道沿线老旧电力公共线路更换了;巡逻队伍不定时穿梭在大街小巷……一道道安全的“屏障”让居住在这个老城区的居民越来越有安全感了。

  用数据来说话,鹭江街道平安建设实现“三升三降”:破案率上升24%、居民满意率上升28%、抓现行嫌疑人比例上升0.86%;刑事警情数下降31%、侵财类警情数下降23.45%、矛盾纠纷数下降25%。

  文/本报记者

  吴晓菁 吴燕如

  通讯员 林杨兰

  镜头1

  先锋营小区

  老旧小区创新自治管理

  午后的太阳里,先锋营小区居民陈碧玲正坐在小区里和邻居聊天。带着微笑的她告诉记者,“小区改造前,我家先后遭受小偷光顾3次,丢失了不少贵重物品。自从改造提升后,到现在都没有听说有人家里失窃。”

  小区大门口保安室里保安认真值班;楼梯口、小巷出入口都装上了监控;佩戴“红袖标”的治安巡逻队伍在小区来回巡查……洋溢在先锋营小区居民脸上的,是满满的安全感。

  谁也不会想到,改造前的先锋营小区不仅脏乱差,小区治安更是一大问题,由于常年没有安装防盗门和对讲系统,加之小区周边小巷多,经常受到小偷的“青睐”。

  “小区是我家,我要爱护她。”在鹭江街道的推动下,先锋营小区成立自治小组,激发了居民参与平安和谐小区改造的热情。小区还自发成立一支治安巡逻队伍,不定时巡逻,其阵势足以威慑那些蠢蠢欲动的犯罪分子。

  先锋营小区只是鹭江街道创新老旧小区自治管理的其中一个。今年来,鹭江街道加快推进无物业小区自治管理,组建小区“和事佬”队伍,成立调解小组,制定纠纷排查机制。此外,街道还充分发挥家园中心的专业作用,通过机制建设、以奖代补、发放工作经费、认领公益性岗位等方式,推进无物业小区社会化、市场化、专业化管理。目前已成立的无物业小区居民自治小组42个。   

  镜头2

  老剧场文化公园

  引入工作坊让群众当主人

  声调时而娓娓动听,时而抑扬顿挫,“讲古仙”绘声绘色的闽南话讲古,引来老少同聚一堂,笑声掌声连连。从11月开始,每周日下午,鹭江街道老剧场文化公园又多了充满闽南韵味的“一景”,这里是新设的讲古场。

  人气越来越旺,秩序却也越来越好。偌大的公园,这里有泡茶话仙的三两好友,还有散步健身的一家人。老剧场文化公园犹如在密集的城市肌理中打开的一个“透气孔”,成为居民最爱的休闲活动场所。

  从一个年久失修的危房变成一个广受欢迎的老街文化公园,成功改造的背后是鹭江街道创新引入“社区参与式治理工作坊”所发挥的积极效应。

  “工作坊实现将群众从‘旁观’到‘核心’,让政府、第三方、商家、居民等多元主体一起参与,协商共治,构建了群众出主意、政府出政策、专家出方案的社区治理长效机制。”鹭江街道党工委书记占兆文表示,工作坊让政府从‘台前’转到‘幕后’,变身为工作坊的发起者和引导者,自上而下推进鹭江老城区综治平安建设,使群众成为工作坊参与的主体,激发参与平安和谐社区改造的热情。

  在公园周边,鹭江街道还整合资源建起启福家庭综合服务中心分站。通过专业的社工服务,劳模能人工作室、党员和事佬等自治组织相继成立。你常可以看到辖区志愿组织和社工为老年人、残疾人、青少年等群体开展的特色活动。

  如今,越来越多的居民加入志愿服务行动,参与到平安和谐社区创建中。在一次次的行动中,邻里关系拉近了,街坊邻居其乐融融的和谐社区氛围越来越浓。

  镜头3

  人和路

  引导商家自治管理

  道路畅通了,却没有店家“越线”占道;店招、雨篷统一规范,商家吆喝声小了;天南地北的食客在一家家美食店门前停下脚步,商家们热情地招呼……走进鹭江街道人和路,你会感受到这里的秩序井然。

  眼前所见所闻,或许让你想象不到,以前这里是居民强烈投诉的“杂乱吵一条街”。是什么样的力量让这里有这么大的转变?

  “纠纷化解:调解原则、公平合理、实现共赢……”紧挨的店面之间有一块宣传栏格外引人注意,里面张贴有《自治公约》,详细罗列了建设装修、纠纷化解、环境卫生、噪音控制等方面的规定。

  从去年9月开始,在鹭江街道和社区的推动下,人和路成立了鹭江街道人和路商家联盟,不受居民欢迎的烧烤店全部转型,商家也达成共识,制定了自治公约,让商家参与到片区的群防群治工作中。

  一年多来,人和路的环境秩序发生了大变化。商家和居民间的关系也变得融洽了。住在人和路90号的王顺花说,“以前白天都被吵得没法午休,商家声音很大,自己也投诉过。现在就没有这个问题了,和商家的关系越来越好了。”

  最近,鹭江街道人和路商家联盟党支部成立后,党员商家还主动亮明身份,承诺诚信经营,一个越来越有序规范的人和路呈现眼前。

  鹭江街道还因地制宜,推进街巷自治管理。在大井脚巷等背街小巷,有热心的“街长”、“巷长”。“建立小台账、提供小方便、化解小矛盾、美化小环境,丰富小巷文化”的“五小”活动在这里积极开展,居民群众的主人翁意识越来越强。

  镜头4

  开禾市场

  多元共管规范市场管理

  提起厦门菜市场,位于鹭江街道的开禾市场绝对是人气最旺之一。吸引大家的不仅是这里种类丰富的蔬果、肉制品、水产品等,让大家印象深刻的,还有这里的市场环境和治安越来越好。

  开禾市场现有商家210余户,日常人流量巨大。以前因摊位租赁、消费争议以及经营范围等问题引发的多种矛盾纠纷时有发生。不过,这样的情况自从前年由鹭江街道接手整治管理后,有了很大的改善。

  设立安全红线合理划分摊位、疏通清理排污管道,从源头上预防和减少商户间原本高发多发的相邻纠纷;定期巡逻,全面排查市场中存在的纠纷隐患,避免矛盾激化,做到“市场内纠纷市场内化解”……

  在鹭江街道牵头相关部门的共同引导下,开禾市场成立商家自治小组。自治小组主动担负起市场的秩序维持和部分管理工作,规范市场经营。建立统一台账、制度上墙、完善机制,开禾市场逐步形成“多向引导,共同调处”的多元化纠纷调解工作格局。

  不仅如此,开禾市场还成立了全市首家“市场调解委员会”和“吴小汉工作室”。

  提起吴小汉,很多摊主都竖起大拇指,“人很热心,放着自己的生意不做,帮社区、市场做了很多事。”其实,吴小汉也只是一名普通的海鲜摊主。

  在众多热心摊主的自治管理下,开禾市场多年来无法解决的市场矛盾逐步都得到了化解。好消息也随之而来:开禾市场的民事纠纷平均以15%的速度逐年递减。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有