首页 > 焦点关注 > 正文
筼筜商圈独领风骚
厦门网 2016-12-21 10:45

  

SM新生活广场业态丰富。(SM新生活广场供图)

  本报记者 吴晓菁 吴燕如

  喝咖啡首屈一指是官任路咖啡一条街;购物休闲,SM新生活广场无疑是最佳选择;“小而精”的建发悦享中心同样吸引了不少时尚人士的关注……在传统商贸业格局改变的现在,位于思明区筼筜街道的筼筜商圈异常活跃,为厦门市民带来了全新的生活方式和消费体验。

  集合了各大商场、商业街的筼筜商圈已成为品质生活、休闲厦门的代名词,其热闹程度与消费总值都是其他商圈所无法比拟的。一个数据可以验证:今年1-11月,筼筜街道商贸业营业额达385亿元,占思明区全区15.5%,成为我市商圈经济中最具价值的商圈。

  很时尚

  知名品牌云集国际范十足

  还沉浸在SM新生活广场秋冬时尚周的惊艳中吗,还难忘建发悦享中心跨界碰撞的国际家庭日活动吗……以SM新生活广场、建发悦享中心为主的时尚生活商圈,以咖啡一条街为核心的官任商圈,这两大商圈一东一西贯穿一线,构成了如今独领风骚的筼筜商圈。

  在SM新生活广场,每到周末时分,商场的停车位往往一位难求,这里已是时尚的“风向标”。GIVENCHY、Pandora、UGG、Armani Exchange等国际知名时尚品牌琳琅满目,品牌服务体验中心、星级影院、美容美发沙龙等丰富的业态,满足了消费者对各种生活方式的需求。

  从2009年10月开业至今,SM新生活广场一直保持行业领先地位,日均客流达4万,年销售额近10亿元。今年福建首家Apple store的入驻更是吸引了众多市民,店日均客流达2500人次。

  位于仙岳路畔的悦享中心,就像一个商场新秀,精品购物中心的定位为市民带来全新的生活方式,也为筼筜商圈注入了一股生机和活力。

  极具国际潮流气质的筼筜咖啡一条街,更是外籍人士最为密集的区域。每年圣诞亮灯仪式之后,长达一个月的圣诞消费季,吸引着一波又一波的市民前来体验这里的时尚文化。

  有内涵

  文化因子让商圈活起来

  美丽的筼筜湖畔,上周末迎来一场圣诞公益酷跑。奔跑中,大家手拿环保袋,倡导文明举止和垃圾不落地的环保理念。这是筼筜街道联合爱心企业举办的第三届圣诞环保公益酷跑。

  “通过跑步传递低碳出行的绿色理念,倡导文明环保。”筼筜街道党工委书记龚佶说,注入文化的因子,才能提升商圈的文化品位和内涵。

  在筼筜街道看来,商圈不止是购物的场所,更是休闲活动的场所;不仅要提供舒适的购物环境,更要有丰富的业态,可以满足人们的各种需要。”

  于是,“瑜伽艺术生活节”、“国际家庭日”、“紫砂文化节”……这些充满文化气息又带着辖区特色的活动陆续“闪亮”筼筜街道,每一次活动,都引起了广泛关注。今年4月第三届“瑜伽艺术节”,街道迎来世界各地的瑜伽爱好者,参加人数超1500人。

  今年7月,晓风书屋,这家一度在厦门只剩下一家店的全国知名书店,在悦享中心强势回归,这家店的特别之处就在于和E-TIMES网咖合作,开创了我省乃至全国首家集书店、咖啡、文创产品,沙龙讲座、网游网咖为一体的复合型生活美学空间。

  “进驻筼筜商圈的悦享中心是个不错的选择。”晓风书屋总经理许星说,当时在经过一番考察后,发现悦享中心很适合书屋的定位和发展,地处的筼筜商圈商业氛围浓厚,业态丰富,文化氛围也浓。

  优服务

  街道搭舞台,企业唱主角

  筼筜商圈何以如此活跃?除了地理环境优势,筼筜街道不遗余力优化投资环境,提升服务品质,也是重要推力。

  官任商圈就是最好的例子。筼筜街道持续配合完善筼筜湖周边环境改造整治,同时打造多元包容的文化环境,通过“境外人士之家”、“国际学堂”等平台,促进境外人士和本地深度融合,为辖内多元化的商家企业提供优质的人文生活环境。

  “这里有很好的营商环境。”官任商圈协会会长白志荣肯定道,筼筜街道在服务企业上的确做了很大的努力,推进简政抓提效,为企业减少诸如经营场所住所证明等审批流程,大大方便了辖内企业。

  对于筼筜街道来说,优化营商环境没有止境,接下来还将提供更加扎实的政府服务和社会服务,让企业在筼筜商圈的热土上茁壮成长。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有