首页 > 焦点关注 > 正文
强化责任担当 层层传导压力
厦门网 2016-12-30 11:18

  近日,思明区委反腐办印发文件,严明纪律要求,深入做好明年元旦春节期间廉洁自律和执纪监督工作。图为区纪委、区机关事务管理局联合对公车改革制度执行情况开展监督检查,坚决查处有令不行、有禁不止的行为。

  “你们学校对办公用房整改工作不够重视,存在整改不到位的问题。”在对辖区一所学校的办公用房室内使用面积进行实地丈量后,思明区委检查组现场开出了《办公用房整改通知书》。该校校长当即表示,将即知即改,严格落实整改工作。

  这是思明区强化责任担当,推进全面从严治党向基层延伸的一个工作场景。今年以来,思明区高度重视主体责任落实,以上率下,层层传导压力,级级落实责任。在区委的强力推动和示范带动下,思明区各级党委(党工委、党组)严格履职尽责,把主体责任刻在心里、扛在肩上、抓在手中。

  本版文/图

  本报记者 薄洁 通讯员 黄珍

  层层传责  压实主体责任担子

  “牵牛要牵牛鼻子。”做事要抓住关键和要害,只有责任压力层层传导,党风廉政建设才能持续深入推进。思明区将牵住“主体责任”这个“牛鼻子”作为着力点,督促各级党组织切实担负起管党治党的政治责任。

  “对‘问题清单’整改不到位、主体责任落实不力的单位,一定要严肃追究责任!”近期,思明区委召开常委扩大会,传达市委对该区2015年度落实党风廉政建设责任制“回头看”检查情况,区属18个党委(党工委)书记悉数到场。会上,区委书记游文昌要求全区各级党委(党工委)要落实全面从严治党主体责任,找准着力点和突破口,以“问题清单”整改带动党委主体责任落实,推动班子成员切实履行“一岗双责”、共同负责,推动主体责任落地生根。

  今年以来,区委书记专门就党风廉政建设工作单独约谈10名区属党委(党工委)书记;区委常委带队对区属18个党委(党工委)开展党风廉政建设责任制检查,召开集体约谈会议8场,约谈领导班子成员119名……一直以来,思明区委坚持把深入贯彻落实党风廉政建设责任制、强化党委(党工委)主体责任,作为一项严肃的政治任务摆在重要位置,与经济社会发展和党的建设同部署、同检查、同考核、同落实,定期召开区委中心组学习会、专题研讨会,学习贯彻中央、省市关于党风廉政建设和反腐败斗争新思想新部署新要求。

  在一波接一波的压力传导下,全区各级党组织对落实“两个责任”认识不断提高、措施更加具体。全区普遍实行党政主要负责同志对人事、财务、工程项目建设、行政审批、物资采购“五个不直接分管”制度,普遍开展了各级纪委负责同志约谈下级党政主要负责人以及对新任领导干部进行廉政谈话等活动。全区各单位逐渐形成了由被动履职向主动担当、由原则性部署向具体指导协调转变的良好局面。

  制度明责  形成责任闭合链条

  为把党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落实落细,思明区建立“两个责任”清单式管理办法,出台《关于深化落实党风廉政建设党委主体责任实施意见》、《街道纪工委、纪工委书记责任清单》,将党委主体责任细分为廉政教育、制度建设、纪律审查、选人用人、组织领导、正人正己等六方面27个细项内容,将街道纪工委监督责任细分为严明纪律、落实中央八项规定精神、严格纪律审查、加强队伍建设等25个细项内容,有效解决以往工作重点不清、责任不明等问题,真正将“两个责任”延伸到基层。

  着眼于将全面从严治党向基层延伸,思明区从明晰责任、规范权力运行入手,全面推行信息公开,强化财务监管职责的履行,保障政府工作健康有序推进。今年以来,对扶贫领域“微权力”实行重点严格管控,制定规定明确资金的申请、发放、报销等环节流程,严格控制现金使用的范围和时限,把好财务关,消除诱因。此外,该区还逐步构建起全方位、多角度、立体化的教育监督模式,推进全面从严治党向基层延伸。

  拓宽党风廉政教育阵地,打造“江夏堂”家风家训廉政教育馆,开展以“树清廉家风、立崇廉家规”为主题的好家风建设活动,同时还建立“内教外宣一体、网上网下呼应”教育体系,将全面从严治党向纵深推进。

  常态问责 倒逼主体责任落实

  今年10月,思明区纪委通报了两起违反中央八项规定精神问题,除了对当事人进行严肃处理外,因落实“两个责任”不力,两个单位的党委书记、纪委书记也被诫勉谈话。事后,一街道领导不禁感叹:“没想到一件‘小事情’会追究到‘一把手’。抓党风廉政建设一刻也不能松,否则,板子说不定什么时候会打到自己身上……”

  “要用好问责‘撒手锏’,倒逼各级党组织把全面从严治党的主体责任真正扛起来。”游文昌表示。就在今年10月,区委在全区范围内开展2015年度落实党风廉政建设责任制情况“回头看”专项检查,并对区教育系统办公用房存在的个别问题,来了个“回马枪”式的突击检查。此前,区委精心制定了责任制检查工作实施方案,细化9个方面28个检查点,区委常委分别带队下沉一线开展检查,通过查阅资料、个别访谈、实地查看、延伸检查的方式,对基础性“问题清单”逐一核查、逐个甄别,移交“问题清单”18份,涉及问题114个,目前已全部整改完成。

  民心是最大的政治,群众的获得感是将全面从严治党向基层延伸的立身之本。思明区委将常态化问责作为全面从严治党的重要抓手——大力支持区纪委创新“1+X”监督检查机制,明确区财政局、区审计局、区民政局等职能部门督查职责、督查项目等,要求部门严格落实党风廉政建设主体责任,根据职能作用和管理权限开展监督检查。一旦发现“问题线索”,及时移送给纪检监察部门。

  “常态化问责,就是要警醒领导干部,虽然自己不犯错误,但在自己职权范围内党员干部发生区域性、系统性腐败或者其他严重腐败问题,也要受到追责。”思明区委相关负责人表示,要将全面从严治党贯穿到经济发展的每一个环节中,加快构建新型政商关系,推动民营企业在转型升级中赢得主动、赢得先机;明年是“金砖年”,思明区将认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,全力做好金砖会晤保障,向世界展示思明。

  【点击】

  今年数据抢先看

  ●2016年以来,思明区共立案42件,同比增长27.3%;党政纪处分38人,其中,处级干部5人,同比增长400%;依法依规追究主体责任、监督责任和领导责任共32人次。

  ●谈话函询 224 人次,其中,区委主要领导和区纪委主要领导集中约谈“四风”问题较为突出的3个街道6名党政主要领导,单独约谈了5个单位10名党政主要领导,包括“一把手”13人。

  ●查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题17起,处理17人,其中,党政纪处分14人,处理人数和给予党政纪处分的人数同比增长112.5%和75%。

  ●查处违反中央八项规定精神的问题18起,处理20人,其中,党政纪处分9人。

  ●组织开展各类警示教育934场次,受教育人数32743人,让纪律切实成为监督执纪问责的尺子。

  【亮点】

  “1+X”

  监督检查机制

  由思明区纪委牵头抓总,明确监督检查责任主体、重点督查项目以及各职能部门重点检查对象等;各职能部门切实担当主体责任,对所辖职责范围内业务开展监督检查。

  “五个不直接分管”

  制度

  党政“一把手”不直接分管人事、财务、工程项目建设、物资采购、行政审批等五项工作。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有