首页 > 焦点关注 > 正文
弘扬志愿服务精神 提升城市文明素质
厦门网 2017-01-04 15:59

  

思明区城市义工协会于中山路服务点合照。(思明区城市义工协会供图)

  

2016年9月20日,思明区城市义工协会走进厦港街道参与灾后重建工作。 (思明区城市义工协会供图)

  

思明区红十字应急救护志愿服务队开展培训活动。  

(思明区红十字应急救护志愿服务队供图)

  

110水上救援队进行水上应急救援。 (110水上救援队供图)

  

不少志愿者团体到文化访谈现场听讲。

  

思明区城市义工协会在中山路开展“五一关爱环卫工”活动。(思明区城市义工协会供图)

  

晨曦公益服务队在火车站南广场志愿服务驿站服务。 (晨曦公益服务队供图)

  厦门是一座文明的典范城市,城市的志愿团队众多,志愿活动遍布社区街巷。行走在城市的街道,我们总会在不经意间邂逅身穿志愿者马甲的志愿者们,他们无私的付出,令人十分感动。

  2016年12月27日下午,由思明区委宣传部、区委文明办主办的“志愿服务·文明底色——2016思明区志愿服务文化访谈”在思明区政府举行,思明区志愿者联合会14支志愿服务队伍以及晨曦公益服务队、思明区城市义工协会、厦门建安慈善基金会、蓝天救援队、厦门110水上救援队和嘉莲街道爱心义工服务队等多支志愿服务队的代表欢聚一堂,与专家们进行了一场文化访谈,共同弘扬志愿服务精神,提升城市文明素质,助力金砖会晤。

  邻里守望  随时随地自愿服务

  文化访谈上,思明区城市义工协会会长王忠武、晨曦公益服务队发起人王世伟、厦门建安慈善基金会秘书长陈薇薇代表青年志愿者们站上舞台,用最朴实的语言讲述了他们心中的志愿服务与志愿服务中的点点滴滴。“用‘搭把手’来形容志愿服务最形象。”在王忠武看来,邻里之间互相帮助是中华民族的优良传统。陈薇薇认为,志愿服务是一种传递友爱亲情、团结互助的善举。而在王世伟眼里,志愿服务最重要的就是:无论在何时何地,都坚持自愿服务。

  当前,思明区像王忠武他们这样的志愿者有10万余人,其中包括10多支志愿者服务队伍、1个思明区城市义工协会和700多支学雷锋志愿服务队。

  近年来,思明区积极探索志愿服务管理方式,创新发展机制。作为为探索志愿者工作而成立的社会组织,思明区城市义工协会采用的是开放式招募爱心志愿者的形式和“1+N”的志愿模式,开创了制度规范化、活动常态化、服务多元化的基层志愿服务新模式,获评第三届“中国社会创新奖”。

  结成“盟军”  共同展示厦门文明

  文化访谈还请来集美大学法学院副教授巨东红、厦门大学新闻传播学院副教授陈经超、厦门市委党校副教授王刚三位专家,共同探讨在“金砖会晤”到来之际,厦门人该做些什么。

  “展示”“我、我们”“盟”“参与”“接地气”“主人翁、提升”,这些都是嘉宾写出的关键词。王世伟希望在今年九月“金砖会晤”来临之时,厦门各支各具特色的志愿服务队伍能够结成“盟军”,共同作为展示厦门文明的窗口。王刚则认为,厦门可趁此机会提升硬件与软件,更好地走向国际化,他还建议政府能根据志愿者团队的善行善举出台相应政策,对志愿组织领头人进行专业培训,提升他们的自身素养与文化修养,助力“金砖会晤”。

  访谈现场,志愿者代表与专家面对面沟通,现场观众通过微信“面对面加群”,把个人对于志愿服务的看法发表在群里,进行现场互动。

  “有空的时候做一些真正有意义的事吧”“大家都能做到的,赠人玫瑰,手有余香”“有爱才能坚持,做志愿服务是一件有爱的事”……志愿者们在微信群中纷纷发表观点,“相信在今后的日子里,这个队伍会持续壮大,让更多的人加入到志愿服务中。”

  【观点】

  王忠武

  让志愿者有归属感

  邻里互相帮忙,是中华民族的优良传统。在我看来,志愿服务就是邻里守望,用“搭把手”来形容志愿服务最形象。

  让志愿者有归属感,这是激发志愿者热情服务的动力。思明区城市义工协会成立了城市义工之家,让大家更有凝聚力,归属感更强,也让大家在社会上有一种存在感和价值感。

  厦门将迎来“金砖会晤”,作为厦门志愿者,我们要向来宾们展示美丽厦门、文明厦门。

  陈薇薇

  志愿服务就在身边

  志愿服务是一种传递友爱亲情、团结互助的善举。它是一种无偿的行为,而且就发生在我们的身边。

  在我看来,企业在志愿服务中承担了重要责任。我们公司从事慈善活动已有20多年,关于志愿服务,我们选择从两方面着手,一是从心出发,让大家在参与志愿服务中感到快乐;二是建立激励机制,将做慈善做公益作为绩效考核的加分项,当这种行为变成一种习惯之后,我们一定会变得越来越棒。

 

  陈经超

  普及参与观念

  想让大家自觉地加入志愿团队,第一次的志愿服务很重要。好比思明区城市义工协会开展的“亲子义工”活动,不仅能吸引孩子们的“参与”,壮大志愿者队伍,还能增强亲子关系,何乐而不为?

  厦门将喜迎“金砖会晤”,我们要主动参与其中。而“参与”这个概念,需要我们去普及,去努力营造氛围。当世界上这么多个国家的代表来到我们厦门这个“家”时,家里的人参与其中,这是件多么骄傲的事!

  王世伟

  坚持自愿做服务

  无论在何时何地,我们都要坚持自愿做服务。尽管有时候朋友会因此误解你,抱怨你,让你受委屈,但我觉得没有受过委屈的志愿者,不是一个合格的志愿者。

  作为志愿者,该如何迎接“金砖会晤”,我给出的关键字是“盟”。“金砖会晤”将要到来,参与者不是“我”,而是“我们”,希望厦门各支各具特色的志愿服务队伍能够结成“盟军”,共同作为展示厦门文明的窗口。

  巨东红

  志愿服务是温暖的

  志愿服务就是一个人或者一群人出于自愿,不计报酬,用自己的时间和精力,为了个人与社区的发展,为了让社会更美好而做的服务,是一种非常温暖的行为。我们的世界非常需要这样的行动,也需要更多人的加入和理解,还有政府的支持。

  “金砖会晤”即将到来,“我”应该先把自己做好,在提升自己的同时,感化身边的人,让“我们”做得更好。喜迎“金砖会晤”,我给出的关键词是“我,我们”。

  王刚

  志愿服务要科学

  志愿服务给从事志愿服务的人带来快乐,给他们带来了一种精神层面上的回报。当然,做志愿服务不止要快乐,还要科学。简单来说,就是志愿服务团队需要妥善科学的管理。希望政府培养志愿服务团队的领头人,让他们更科学地管理自己的团队,组织活动。

  面对“金砖会晤”,厦门人有“主人翁精神”,为展示美丽厦门、文明厦门而努力。“金砖会晤”也是推动厦门走向国际化,提升市民文明素质的一次机会。

  【人物名片】

  ●王忠武

  厦门市思明区城市义工协会会长,全国首批优秀五星级志愿者,是厦门市唯一获此殊荣的志愿者。累计志愿服务时长达3000多小时,先后荣获“2012年中国好人榜助人为乐好人”“中国无偿献血奉献奖金奖”“福建省学雷锋优秀志愿者”等多项荣誉称号。

  ●王世伟

  思明区晨曦公益服务队总发起人。2008年12月发起爱心车队敬老服务,开启了自己的公益之路。个人志愿者服务时长超过2000小时,2015-2016年服务时长达1000小时。晨曦公益服务队每年活动场次超过600场。

  ●陈薇薇

  厦门建安集团资源部行政主管、厦门建安慈善基金会秘书长,从事慈善公益工作近7年。建安集团2007年创建建安慈善基金会,发起奖教助学、扶贫济困、赈灾救助等公益志愿活动。集团和基金会至今已向社会捐赠款项4200余万元。

  ●巨东红

  集美大学法学院社会学系副教授,福建省青年志愿者协会常务理事,厦门市青年志愿者协会心理援助志愿服务队成员,研究方向:社会工作实务、志愿服务。主要讲授儿童青少年社会工作、异常心理学、小组工作、社会问题专题等课程。

  ●陈经超

  厦门大学新闻传播学院副教授,厦门大学品牌与广告研究中心副主任。台湾高层次引进人才。主要研究新媒体、公共关系及品牌,参与福建省和厦门市无偿献血中心志愿骨干培训,厦门BRT爱心墙等公益活动。

  ●王刚

  厦门市委党校哲学研究部副教授,鹭江讲坛和社区书院等多个社科普及机构讲师。长期关注厦门文化建设和社会治理并从事相关研究。

  【倡议书】

  尊敬的领导、各志愿服务组织、亲爱的志愿者和市民朋友们:

  今天,我们在这里欢聚一堂,告别大爱和友善的2016年,迎接充满希望和挑战的2017年。2017年是我市创建全国文明城市“五连冠”考评验收的冲刺之年,金砖国家领导人第九次会晤也将在厦举办。此时的美丽厦门,更需要众多志愿者和志愿服务队伍的努力与奉献,共同助力文明创建再提升、灾后重建再发力。为此,我们倡议全体志愿者和所有热心参与志愿服务的市民朋友,继续秉承“奉献他人,提升自我”的志愿服务理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  从你从我做起,争做志愿服务的实践者。积极投身文明宣传引导、邻里守望相助、家园清洁美化等各领域志愿服务活动,凝聚智慧与力量,发挥才能与优势,绽放活力与热情,从身边做起,从小事做起,传递社会正能量,让“志愿红”更加耀眼暖心。

  从你从我做起,争做文明新风的引领者。倡导“文明出行、文明旅游、文明服务、文明礼仪、文明环境”,自觉遵守“八不”行为规范,对“乱扔垃圾、举止粗俗”等不文明行为坚决说“不”,引领更多人争做文明市民,培育社会文明风尚。

  从你从我做起,争做助力“金砖会晤”的参与者。做“金砖会晤”的宣传员,形成人人知晓、人人支持、人人参与和共同助力“金砖会晤”的氛围;做“金砖会晤”的护航员,立足本职岗位,提升工作技能,助力“金砖会晤”筹备各项工作,向世界展现思明最佳姿态。

  市民朋友们、志愿者朋友们,欢迎您踊跃加入思明志愿服务队伍,成为公益力量的一员。让我们共同携手,担负起光荣的责任与使命,共同护航“金砖会晤”,用实际行动为文明思明代言,为美丽厦门增光,共建志愿之城,共筑文明底色。

  思明区志愿服务联合会

  2016年12月31日

焦点视频更多>>

厦门网版权所有