首页 > 焦点关注 > 正文
施工队要开会 他的店就成了会议室
厦门网 2017-01-13 16:40

  ■许永和为工人送上茶水。

  前几天,开禾路口拆违的土头垃圾准备清理,但可能影响到附近的便利店、海鲜摊,这让施工方有些为难。“海烩味海鲜排档”股东代表许永和得知消息后赶来,帮忙做通海鲜摊贩和便利店老板的工作。

  近期,在鹭江街道的整治提升工作中,总能见到许永和的身影,哪里需要他,他就出现在哪里——为施工单位供水供电,协调业主、店家,他就像街道的“编外”工作者,为整治提升工作尽心尽力。许永和笑着说:“厦门是文明城市,景观提升改造让鹭江锦上添花,市民理应支持配合,做一些力所能及的事。”

  文/记者 戴懿 实习生 陈鹏程

  图/记者 刘东华

  台风来临时

  跟着街道社区工作人员

  到危房里劝离转移居民

  51岁的许永和是龙海人,来厦已有20年了,早已把厦门当作自己的家。每次台风来袭,他都要跟着街道、社区的工作人员,到危房里劝离、转移居民。去年一次台风来临时,一户住在担水巷的人家说什么都要守着房子,许永和耐心劝说,并在老人前往安置点后,留下来替他看家。

  台风“莫兰蒂”来袭的夜里,许永和四处奔波,帮忙转移居民,直到天亮,才回家看看。接下来的七天里,他连续参加鹭江街道的灾后重建,到老旧小区帮助维持秩序,到小学路、鹭江道锯树、清运垃圾。

  整治提升中

  主动为施工供水供电

  还配合对方“上下班”

  去年底,鹭江街道启动整治提升工作。许永和经营的排档所在骑楼外需搭起脚手架,会对生意造成影响。许永和不仅无怨言,还很支持。施工单位需要用电,就从排档里接;工人需要喝水,许永和就烧水;施工单位需要开会,排档就是会议室。排档原先上午10点多才开门,为了配合施工,许永和每天早上7点多就“上班”,施工单位几点下班,他就陪到几点。

  上周末,因安装钢结构,需用到起重机,晚上11点进场施工,并持续到次日凌晨3点,许永和也全程陪同。

  社区活动里

  早市上常能见到身影

  做好海鲜汤送到现场

  鹭江道沿线的整治提升工作涉及第一邮局到思北路口,沿途施工单位都面临用电用水的问题。许永和劝说沿线商家配合,在他的努力下,沿线商家为施工单位提供了五个供水供电的服务点。

  施工时,脚手架等难免影响生意,有些商家有怨言,许永和耐心做工作。施工单位感谢许永和的付出:“你坐镇,我们施工有保障。”

  在老剧场文化公园的旧物早市活动中,也时常能看到许永和的身影。他让厨师准备海鲜杂烩汤,送到现场。许永和说,生活在老厦门,为老厦门而付出,是很开心的事。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有