首页 > 焦点关注 > 正文
小街道大能量 一年创税23亿元
厦门网 2017-01-13 16:50

 

 ■中华街道这个“弹丸之地”得到众多国内外名企的青睐。

  ■中山路商圈人潮涌动。

  2016年,中华街道这个地处老城区面积1.6平方公里的街道,再次爆发了巨大的能量。街道围绕“做优、做强、做精”产业发展方向,不断引领街道经济走向新高点,创造新奇迹。

  从几个重要经济指标数据,就可以窥见街道经济发展的前景和实力。2016年,街道财政收入突破23亿元,增长45%,总量高居全区十个街道第三,增幅第二。单位面积创收14亿元,继续高居全市之首。招商引资方面,引进内资108.51亿元,完成计划的118.22%;引进合同外资6.4亿美元,完成计划的1423%;商贸业累计完成224.5亿元,同比增长21.48%。

  记者注意到,在不断调结构、谋转型、抓机遇的过程中,高端服务业、创新金融业、商贸业成为街道经济发展的“三驾马车”,为街道实现创新、持续发展带来强劲动力。

  文/记者 戴懿  实习生 陈鹏程

  通讯员 张志鹏 图/陈立新

  企业福地

  “国际巨头”安家落户 高端服务业迅猛发展

  屹立于鹭江道的国际银行大厦是亿元纳税大户,得天独厚的环境,吸引着一个个“国际巨头”在此安家落户。世界最具影响力的四大会计师事务所中,德勤、普华永道、毕马威三家事务所的厦门分所均设立在此,并落户中华街道。近两年,国内最大的律师事务所北京盈科(厦门)律师事务所,以及国内最具规模的八大会计师事务所之一大华会计师事务所福建分所也在中华街道安家。

  为什么这个“弹丸之地”能得到众多国内外名企青睐?在中华街道党工委书记吴成灶看来,街道主要依靠的就是优质、细心的服务,“把企业当成一家人,企业才会对我们放心、有信心”。

  在街道的积极引导和支持下,街道的高端服务业取得迅猛发展。3年来,德勤厦门公司人员增长了近3倍,业务收入翻了五番。“街道是我们企业成长和发展的福地!”北京盈科(厦门)律师事务所执行主任助理张温树介绍,从2015年开始,律所就组建了并购重组部、金融证券部、投融资部等14个专业部门,助力344家企业成功挂牌新三板,业务规模不断扩大。此外,仅成立6年的北京外企人力资源服务福建有限公司,如今已是思明区纳税近2000万元的大户企业,服务企业超过1000家。  

  增长引擎

  创新金融成为重要增长点

  重磅级总部企业纷纷落地

  在产业结构的优化进程中,股权投资类、融资租赁及金融技术服务类等创新金融项目,已成为中华街道重要的财富增长点。据悉,截至2016年,街道引进的创新金融企业已达163家,约占全区的30%,其中中金公司和京道基金税收贡献最大,成为街道的重要增长引擎。

  总部经济也是街道经济的一大支柱。近年来,街道先后引进中国华阳集团、汉唐世鼎、中化集团、国海燃料、荣鑫盛、首航节能等十多家重量级总部企业,逐步形成金融业、高端服务业、软件信息业、总部经济等为主体的税源结构,第三产业比重占90%以上,税收结构进一步优化。

  截至目前,中华街道已引进620家企业入驻厦门自贸片区,完成数位居全区第一,占全区的一半以上,成为街道重要的发展后劲。

  魅力街区

  知名品牌争相入驻

  传统商贸业“逆袭”

  继全球十大甜品之一的“冰达人”去年10月入驻中华城后,一个月前烧饼油条界的高端品牌——“桃园眷村”也在中华城开了福建的首家门店。

  在中华城,平时一到“饭点”,不少餐厅都要排队,到了周末更是人潮涌动。中华街道办事处主任陈泽昭表示,电商冲击虽然来势凶猛,但他们手中有“法宝”。这个“法宝”就是顺势而为、精准定位、错位经营。

  据悉,近年来中华城通过引进新的管理团队,并开展大刀阔斧的转型改革,使整体经营状态发生了翻天覆地的变化。中华城总经理李莉说,在转型过程中,街道在品牌落地、公司注册等方面给予了很大的帮助。近两年引进的MAC、香奈儿、兰蔻等品牌,得到了消费者的青睐,MAC开业前4天,每天营业额达十多万元。

  一个个著名品牌的争相入驻和发展壮大,进一步印证了中华街道的魅力。优越的投资环境、完善的配套设施和优质的服务,使中华街道这个传统历史文化街区,成了厦门购物时尚新地标,成为传统商业发展的典范。


焦点视频更多>>

厦门网版权所有