首页 > 焦点关注 > 正文
梧村街道 贴心志愿服务温暖旅客返乡路
厦门网 2017-01-20 16:09

  

梧村街道“爱在路上·文明相伴”志愿服务活动受热捧。

  梧村骨科医院在现场开展义诊活动。

  为返乡人员提供详细的政策解答。

  返乡旅客拿到春联非常开心。

  送服务

  春运期间常态化开展志愿活动,情暖返乡旅客

  送温暖

  架设“爱心快递网”,为辖区困难群众提供更全面的关怀

  送平安

  开展各类专项整治,提高群众安全感和治安满意率

  思明区梧村街道高度关注民生,年终岁尾深入基层走访慰问困难群体,连续第4年开展“爱心快递114”活动,帮助他们度过一个祥和、幸福的春节;春运期间,在火车站南广场开展形式多样的志愿服务,为返乡旅客送温暖、送祝福、送服务,已经形成常态机制。梧村街道最大限度地改善民生,让人民群众享受更多更好的改革发展成果。

  温暖返乡人员  春运期间志愿服务常态化

  昨日上午,寒风吹不散火车站南广场喜庆热闹的气息。赠送手书春联、免费手机贴膜、健康义诊、政策解答等一系列志愿服务,让众多返乡人员收获了一份份带着暖意的礼物。梧村街道联合辖区多家公益企业、市级文明单位在这里开展“爱在路上·文明相伴——送温暖、送祝福、送服务”返乡志愿活动”受到了大家的交口称赞。

  “散发着墨香的春联立马增添了几分年味啊。”返乡旅客吴老伯边说边向记者展示红彤彤的春联。吴老伯是江西景德镇人,在厦务工多年,他乐呵呵地说:“回家乡前还收到厦门送给我的新年祝福,感到特别开心。”此次,半儒书画院的十几位书法老师和学员现场挥毫忙个不停,仅一个上午就送出了数百副春联。

  据介绍,梧村街道在春运期间开展志愿服务已经形成常态化,依托设在火车站南广场的志愿服务驿站,联合思明区文明办等单位,全天候为返乡人员提供免费饮水、手机充电、义务咨询等多项服务。

  情系困难群众  营造互帮互助的良好氛围

  这场返乡志愿服务活动是梧村街道年终送温暖的一个缩影。近期,梧村街道通过各种形式将实实在在的关怀送到广大居民身边,例如,连续开展4年的“爱心快递114”继续为困难群体送温暖,通过互联网架设“爱心快递网”,面向更广泛的群体,提供更全面的关怀,积极营造全社会互帮互助、互相关爱的良好氛围;各社区开展十几场次的群众性文化活动,丰富多彩的活动形式让每个年龄层的市民都能收获乐趣……天气虽然寒冷,但梧村街道大街小巷处处涌现着暖流,“吾爱梧家”的氛围正在持续升温。

  记者了解到,今年“两节”期间,梧村街道慰问低保、孤儿、革命五老等对象共计413人次,通过“爱心超市”向255户困难群众发放物资。此外,思明区慈善会联合市慈善总会、爱心企业开展“新春慈善慰问”一系列活动,走访慰问梧村街道低保户、低收入家庭、孤寡老人、孤困儿童等80户,并送上慰问金;“博爱送千家”活动为310户困难群众发放慰问物资。

  严把节前“安全关”  推进“平安梧村”建设

  为了让群众度过一个平安、祥和、幸福的春节,梧村街道近期开展了各类安全专项整治工作,严把节前“安全关”。比如,购置一批燃气泄漏检测仪,配备给社区燃气安全工作人员,并邀请专家进行相关使用培训,确保辖内的燃气泄漏检测及隐患排查顺利开展。同时,根据社区燃气安全摸排情况,联合思明区燃管中心、梧村执法中队等部门开展节前“黑气”专项整治,并针对安全意识薄弱的店家进行安全教育,确保辖区燃气安全持续稳定。接下来,街道安监站还将加大对辖区燃气安全的监管力度,持续开展“打非治黑”工作,排除燃气安全隐患。

  在近期的基础大排查工作中,梧村街道与梧村派出所捆绑责任,推行“措施社会化、排查精准化、查处精确化”的思路,在精准排查的基础上,实现对违法犯罪活动的精确打击。同时,梧村派出所坚持“露头就打”的策略,在警情研判、信息比对、线索筛查等方面进一步细化和完善,全力精确打击违法犯罪活动,全面启动新一轮“平安梧村”建设,提高群众安全感和治安满意率。

  【声音】

  把发展成果

  转化为惠民实效

  梧村街道党工委书记史春玲:心中有民不忘本,心中有责不懈怠。梧村街道历来十分重视民生保障工作,始终坚守为民情怀,此次在年终岁尾开展送温暖、送祝福、送服务活动,就是要更好地关注人民需求、响应人民呼声、实现人民期盼,把发展成果更多转化为惠民实效。在持续深化“民意365”、“爱心快递114”等系列群众品牌的基础上,街道还将以滴水穿石的精神和实实在在的行动继续当好群众的贴心人,努力构建“受老百姓信任、得老百姓支持、让老百姓满意”的基层组织。

  【链接】

  奔赴同安小坪

  帮扶困难村民

  1月11日,梧村街道组织干部前往共建单位同安区小坪村开展“喜迎新春·结伴同行”送温暖送文化送祝福下乡活动,为每户结对户送上帮扶款及爱心物品,还为100户困难村民发放慰问品。此外,街道还邀请书法老师到现场手书春联,免费送上近500副春联,并书写“福”字、“寿”字等象征美好愿望的字,受到广大村民的欢迎。

  本组文/本报记者 李隽斌

  通讯员 苏青青 吴多宏

  本组图/本报记者 黄嵘

焦点视频更多>>

厦门网版权所有