首页 > 焦点关注 > 正文
集体公开承诺 接受各方监督
厦门网 2017-01-25 11:02

   在“以案释纪”暨“双述双评”现场评议会上,以居民为代表的质询团对社区党委书记述责述评进行现场提问质询。(本报记者 黄少毅 摄)

  “我郑重承诺,模范遵守党纪国法,在监督执纪中,不与执纪对象吃吃喝喝;不要求监督对象违规办理私事;不跑风漏气,打探传播案情。”

  1月12日,思明区纪委传出铿锵有力的宣誓声,近40名纪检监察干部集体承诺并公开接受党内及社会监督。

  推进全面从严治党向纵深发展向基层延伸,思明区全面贯彻中央、省、市精神,认真履行党风廉政建设党委主体责任,不断创新举措,着力加强和规范党内政治生活,强化党内监督,以实际行动打通“神经末梢”。

  文/本报记者 吴晓菁

  通讯员 方培园

  纪检监察干部

  公开承诺 约法三章

  不与执纪对象吃吃喝喝;不要求监督对象违规办理私事;不跑风漏气,打探传播案情——这是思明区纪委最新制定的《纪检监察干部约法三章》。

  在12日的公开承诺会中,思明区共有近40名纪检监察干部参与了第一批签署仪式,并公开接受党内及社会监督。

  此次组织集体公开承诺活动,是纪检监察干部敢于担当、勇于亮剑精神的表现,体现了纪检监察干部带头正风肃纪、廉洁从政的态度和决心。

  “这三句话,看似简单,但做起来却不那么容易。希望大家一定要说到做到,要接受各方面的监督,展示胸怀,体现自信。”思明区委常委、区纪委书记苏德本在承诺会中表示,希望纪检监察干部能在全社会树立起严格自律的标杆,用更高的标准、更严的要求加强纪检监察干部的监督管理,强化自我监督意识、严防“灯下黑”。

  打铁还需自身硬。思明区纪委在加强教育培训的基础上,出台了《思明区纪检监察干部监督工作实施办法》,将纪检干部监督工作纳入了日常教育、管理、监督工作之中,逐步实现对纪检监察干部监督的立体化、常态化、经常化。

  “以案释纪”暨“双述双评”

  提升群众获得感

  “真的没有想到一个小小的社区工作人员也会和‘贪’字挂钩。”1月17日下午,思明区启动“以案释纪”暨“双述双评”工作制度,并在鹭江街道召开首场现场评议会,“以案释纪”的环节引发了现场的社区干部、群众的阵阵唏嘘,居民代表王明清感慨万千地说道。

  作为思明区探索全面从严治党向纵深发展向基层延伸的全新机制,“以案释纪”暨“双述双评”工作制度不仅有生动的案例分析,更有社区党委书记的述责述廉,还有上级党工委和群众质询团的现场质询和民主评议。

  全面提升居民群众对基层党风廉政建设的获得感和满意度,是这项全新制度设立的初衷。思明区纪委相关负责人表示,用“以案释纪”“双述双评”的方式,可以逐步压实基层党委主体责任,有效促进了基层党建目标责任落实,切实打通全面从严治党“最后一公里”。

  哪里的基层出问题,就紧盯到哪里,下一步,该项工作制度将在全区17个党(工)委全面铺开。切实倒逼基层党(工)委真正将主体责任扛肩上,推动全面从严治党在基层落地生根。

  织密监督网

  亮剑“微腐败”

  深入超市检查发票单据,检查有无违规购买礼品问题;对隐蔽的高端消费场所进行突击检查;抽查公务车辆使用情况;对擅自改变行程、违规绕道的变相公款旅游线索进行摸排……春节临近,如何杜绝群众身边的“微腐败”和各种不正之风?思明区于1月20日召开“1+X”成员单位工作联席会,集中部署开展损害群众身边不正之风和腐败问题专项整治工作。所谓“1+X”,是一种多部门联动的监督检查工作机制,“1”是指区纪委对区直各职能部门履行职责情况的督查,“X”则是将区财政局、区审计局、区民政局等9家单位纳入“1+X”成员单位,并实行联席会议、业务沟通会议、线索移送、情况通报等4项工作制度。一张无处不在的监督网络让各种隐蔽的“微腐败”无处遁形。过去一年来,思明区各部门共检查场所400多个,范围涵盖全区各街道、党政部门、事业单位、区属国企、校园等100多个单位部门,发现问题线索22个,发出整改督办单10份,问责37人。

  必须指出的是,思明区“1+X”监督检查工作机制特别从“三公”经费的监管入手,强化对群众关注的城市最低生活保障金、大病救助申请等资金的流程管控全程监督。此外大力推行信息公开,严把财物关,督促相关部门制定严格规范运作流程和运行制度,强化财物监管职责的履行。对于督查中发现的问题,思明区及时下发督查通知单、适时运用监察建议或检查建议等手段,倒逼问题整改,推动建章立制。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有