首页 > 焦点关注 > 正文
建筑梳妆打扮 城区赏心悦目
厦门网 2017-01-26 11:43

  改造后的溪头下为“最美婚纱村”增添浪漫色彩。

  立面整治提升后筼筜湖风景如画。

  厦港街道大学路使用可移动的云梯进行立面整治。(厦港街道 供图)

  【镜头】

  ▲违法建设拆除后的环岛路黄厝路口补种上三角梅,形成别致的景观。(本报记者 吴晓菁摄)

  ▲立面整治提升后仙岳旧村成为一道美丽景观。

  ▲前埔清洁楼立面整改后一改往日容颜。

  ▲鹭江道重新焕发迷人风采。

  立面整治提升后中山路沿线骑楼体现出南洋风情。

  中山路步行街上,独具南洋风情的浮雕外墙、修缮一新的女儿墙,这里,满载记忆;筼筜湖畔,清洗一新的一栋栋楼房在阳光的照耀下更加透亮,楼房倒映湖面中,这里,风景如画……

  近一段时间,行走在思明区的主干道上,不管是在环岛路、会展中心周边,还是老城区的沙坡尾、湖滨南路,一排排穿上“新衣”的建筑,总会让人不由停下脚步,按下快门。

  因地制宜,精雕细琢。思明区从去年底启动的立面改造提升、环境整治工作,让城区环境悄然发生了变化。短短两个月来,提升整治行动已取得阶段性成果,在春节之前为市民送上了一份特殊的礼物。

  最美的风景,还有那热情支持整治提升的思明人。主动拆除违建、热心当宣传员、为施工人员送茶水……大家用自己的方式奉献一份力,共同打造更加宜居的环境。今天,让我们走进现场,一起来感受那些充满正能量的幕后故事。

  文/本报记者

  吴燕如 吴晓菁

  图/本报记者

  林铭鸿

  (除署名外)

  溪头下

  普通民房上演变身记

  镜头1

  居民赞外立面设计

  美观实用

  最近,黄国民脸上总笑呵呵的,自家房子整治提升后得到了大家的好评,“房子品位都上档次呢,民房变成了有韵味的欧式房,过春节的心情更好了。”

  溪头下6号之1,眼前,黄国民的这栋三层楼房建于20年前,立面整治提升刚完工。新装的铁艺窗台花架格外抢眼。这一设计在黄国民看来,“窗台花架比碰窗美观,还更实用。以后可以养盆栽,空调外机还可放在花架下面。”

  话题一打开,黄国民有说不完的话,“看,外墙的白漆是浮雕漆,有立体感;再看平屋顶改成坡屋顶,铺上的红瓦片有闽南味道。”说着,他特别指向一楼大门这侧墙面的6根罗马柱,“这个细节最让人惊喜,看得出设计用心。”

  “从没想到我们这普通的民房竟然上演变身计,设计也符合溪头下浪漫婚纱村的定位。”黄国民笑着说,“新年新气象,城区环境整治提升好啊!”

  镜头2

  商家打造空中花园

  美化第五立面

  见到溪头下商家岳红春时,她双手沾着不少土。她正在五楼的天台移栽刚买的植物。天台上,摆放着10多盆花,有含苞欲放的茶花、花开灿烂的三角梅,还有未绽放的蓝星花,“我要把天台打造成空中花园,让房子的第五立面也美美的。”

  溪头下23号被岳红春承租下来不到两个月,外立面便发生了大变化。阳台上原先的遮阳棚在上次莫兰蒂台风中被吹得摇摇欲坠,残破不堪。如今,这些遮阳棚都已被拆除。天台上杂乱的物品也被清理干净了。现在,外立面正准备喷漆。

  刚好遇上城区环境整治提升行动,岳红春干劲更足了,“再过两个月,房子的外立面和空中花园一定会为迷人的溪头下增添一道靓丽的风景线。”

  >>>幕后

  最美婚纱村

  增添欧式风情

  雪白的墙面、极富设计感的外墙线条、铁艺窗台花架……陈旧的房子外立面经过整治提升,变身为充满风情的欧式外墙,让这个“最美婚纱村”更添浪漫色彩。在思明区滨海街道黄厝社区溪头下,13栋列入整治提升的房子大部分均已完工。

  中山路

  百年骑楼重焕迷人风采

  镜头1

  企业腾出场所

  支持整治提升

  许久没来中山路的市民赖巧梅,最近路过中山路时,被这里的骑楼新貌吸引住了。“墙面粉刷一新,破损门窗改造后充满骑楼特色,外墙线条更加凸显,这样的改造提升好啊。”赖巧梅一边观察细节,一边说道。

  和中山路相比,镇邦路和水仙路杂乱的空中管线犹如蜘蛛网,大大影响了美观,也存在安全隐患。此次整治提升,这两个路段将进行线路缆化入地。不过,整治提升前,急需解决变电箱的放置问题。

  当得知这一情况后,辖区企业厦门信基置业有限公司立即在自己的新领荟广场红线范围内找到了放置的场所,并大方腾出来。公司市场拓展副总陈富源说,“中山路景点全国闻名,作为辖内企业,我们也是这里的一分子,期待着环境越来越好。”

  镜头2

  七旬老人

  带头做宣传

  “抬头看看,我们这栋楼沿街的铁皮遮雨棚都不见了。”为了让记者看出拆违后的效果,78岁的何惠珍特地从五楼爬楼梯下来,站在中山路口介绍道。

  何惠珍住在中山路1号已有50多年,如今一屋子三代同堂,没有人比她对这里有更深的感情。当整治提升需要拆违后,她第一个站出来支持。没了遮雨棚,晒衣服不方便了。

  不过,在何惠珍看来,这些困难都可以克服,“中山路是受欢迎的景点,整治提升后才能提高城市品位。”为了让整治提升能更好地推进,何惠珍还主动帮忙做宣传工作,挨家挨户和同一层的居民聊天“说理”。

  >>>幕后

  修旧如旧

  体现骑楼南洋风貌

  中山路两侧一字排开的骑楼前,搭起了不少脚手架,人来人往中,这里的整治提升工程有条不紊地进行着。

  此次整治提升采取“修旧如旧”、“改造与保护并举”的方式,让骑楼的南洋风情能够淋漓体现。

  沙坡尾

  避风坞留住老厦门人乡愁

  镜头1

  寄托浓浓亲情

  祖母盖的房子“重生”

  土坯墙变成漆面墙、木头窗户换成铝合金窗户、杂乱的电线得到修整……位于大学路108号之1,这间仅有15平方米的房子获得“新生”。当你漫步在沙坡尾避风坞木栈道上,一眼便会被这栋一层老房的新模样吸引。

  业主钟宝龙形容这次整治提升犹如一场及时雨,“原来太难看了,墙面脱落得厉害,要知道我这栋房子自从上世纪80年代装修过一次,外墙就再也没有修补过。”

  房子虽小,却是钟宝龙的祖母盖的,寄托着浓浓的亲情。钟宝龙感慨道,“这一次整治提升帮我留住了乡愁。”

  镜头2

  居民主动拆违

  期待老城重焕风采

  大学路60号,土生土长的厦门人苏江生在这里经营食杂店已有30多年,楼下经营店面,楼上居住。随着家庭成员越来越多,房子不够住。10多年前,苏江生便在顶楼盖了一处40平方米的房子,砖混墙,铁皮屋顶。

  这次接到整治提升的通知后,苏江生二话不说便主动将三楼的家具清空。“孩子们也搬出去了,整治提升是好事,我们就要支持。”

  最近,他一有空就从店里跑出来,“看看新变化,原本脏乱破损的墙面修复后多好看啊。”

  >>>幕后

  使用可移动云梯

  减少对道路交通的影响

  步入沙坡尾社区,环避风坞的老旧建筑有序地进行立面整治提升。陆续换上“新装”的骑楼建筑最抢镜,米黄色调的建筑外墙看着令人温暖。

  这里看不到脚手架的身影,两台可灵活升降的云梯穿梭在大学路两侧。使用可移动的云梯以减小对道路交通的影响。7米高的云梯上,一名工人对着柱子喷漆,另一名工人在靠内墙一侧手拿木板遮挡,配合默契,不到半小时,原先陈旧发黑的柱子呈现温暖的米黄色调。

  此次沙坡尾将最大程度保留历史韵味。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有