首页 > 焦点关注 > 正文
特色展馆游:鼓浪屿又有新玩法
厦门网 2017-03-11 12:49

  ■延平电影博物馆再现鼓浪屿往昔的情怀与记忆。

  中南银行专题馆。鼓浪屿申遗办供图

  汇丰银行公馆旧址。

  毓德女学校旧址。

  黄荣远堂。 林晓云 摄

  英国亚细亚火油公司旧址。

  丹麦大北电报局。鼓浪屿申遗办供图

  鼓浪屿上除了有万国建筑以外,还有许多特色展馆。昨日,微信公众号“鼓浪屿申遗”的一条推送引起了广泛关注,在一张鼓浪屿地图上,标注了20多处专题展馆地点。除了一些广为人知的博物馆,在过去一年间琴岛通过整治提升,整修出了许多富有历史感的展馆。这些全新的展馆把老建筑的文化价值和内涵充分发掘出来,让其焕发出新的光彩。

  文/记者 林晓云 图/刘东华

  故宫鼓浪屿外国文物馆,5月即将开馆迎客

  今年5月,故宫鼓浪屿外国文物馆(以下简称“外国文物馆”)即将开馆迎客。这座中型博物馆主要将展示故宫馆藏外国文物,项目选址也颇有来头,位于鼓浪屿“救世医院及护士学校”旧址。“救世医院及护士学校”由美籍荷兰人郁约翰于1898年创建,现在这里是全国重点文物保护单位。

  外国文物馆以实物展陈的方式,将故宫馆藏的外国文物对外展出,以书画、漆器、陶瓷、钟表、科技仪器等为特色,主要分为五大区域面向观众展陈开放:科技典范、万国瓷风、生活韵致、典雅陈设及异国情调。通过在异域风情的建筑中展示与其气质相宜的故宫馆藏外国文物精品,可以让观众直观地了解清宫廷异域文化与中国本土文化的融合。展品品类丰富,保存完整,不仅具有很高的艺术价值,更是中外文化交流的见证,从不同的角度诠释着中外文化交流的价值和内涵。

  从里到外,恢复老建筑的历史文化原貌

  许多与琴岛居民日常生活息息相关的老建筑,不仅恢复了原有风貌,而且文化价值和内涵也被充分挖掘出来,焕发出新的光彩。

  去年下半年起,相继开放的若干家展馆,展览类型各不相同。在海坛路,作为老鼓浪屿人集体记忆的延平戏院修旧如旧,恢复了其放映老电影的本初;市场路上,见证了近代中美文化交流发端的黄氏小宗,还原了其历史风貌;在田尾路,140多年前把鼓浪屿与世界联通起来的大北电报公司旧址,恢复原有格局,成为共享遗产展示馆……鼓浪屿申遗办注重历史建筑的历史文化内涵与传承,既让建筑在外部结构上得到更好的保护,也让历史建筑在新用途上更好地反映文化,从里到外恢复老建筑的历史文化原貌。

  修旧如旧

  延平电影博物馆

  延平戏院旧址上开设了延平戏院电影博物馆。目前,馆藏有大量与电影相关的展品:100多台各时期的电影放映机、录影机;10000多张中外老电影海报;100多台各时期的收音机;60多台各时期的电视机;2000多张黑胶唱片;大量早期留声机、经典电影录像影带等。同时,博物馆内还设了6D动感电影体验区。如今,这里不定期放映老电影以及与鼓浪屿的相关纪录片,让游人感受琴岛的文化氛围,也为市民留住鼓浪屿往昔的情怀与记忆。延平戏院楼下的菜市场旧址也开设了私人电影博物馆。

  黄氏小宗展示项目

  黄氏小宗是鼓浪屿原住民家族祠堂建筑的代表,也是最早来到鼓浪屿的西方传教士的居所及近代厦门第一个西医诊所。现在,厦门市南乐团不定期地在黄氏小宗开展演出,在闽南传统文化的传承中发挥自己的价值。

  毓德女学校重点展示项目

  毓德女学校旧址见证了西方文化与近代教育在鼓浪屿的传播。三落住宅见证了约翰·打马字一家在鼓浪屿为文化教育及妇女解放事业做出的贡献,也反映了19世纪下半叶中西方建筑文化与技术碰撞融合的初步尝试。旧址规模很大,如今分设多个展区,让游客深入了解鼓浪屿的教育发展史。

  汇丰银行公馆旧址

  这座建筑建成于1876年,最初是英商怡记洋行的闲乐居,后来成为汇丰银行的高级住宅。建筑为单层砖木结构,前有舍友外廊,廊柱用特制弧形红砖砌筑。建筑平面采用了较为特殊的三叶草形,体现出维多利亚女王时代,人们对于造型多彩多变的喜好。

  中南银行专题馆

  中南银行旧址作为鼓浪屿华人商贸金融机构遗存的重要代表,保存完好,是鼓浪屿历史国际社区汇通南洋、连接世界的重要见证,同时也见证了定居鼓浪屿的华侨创办民族产业,推动地方及国家近代化的历程。

  华丽转身

  黄荣远堂:

  中国唱片博物馆

  黄荣远堂是鼓浪屿最精致的老别墅之一,曾是厦门市基督教女青年鼓浪屿分会所在地。在“鼓浪屿夜莺”颜宝玲的带领下,这里曾每周举办唱片欣赏会,有着浓厚的音乐气质。如今老建筑成为中国唱片博物馆,是我国首个国家级综合性唱片博物馆。

  英国领事公馆旧址:

  场景复原

  英国领事公馆最初为两层,后来改建成一层,为典型的单层殖民地外廊式建筑,砖石木结构,造型庄重典雅。此前,这里曾作为书画工作室,如今,经过复原再现了昔日的场景。

  美国领事馆旧址:

  古厝古巷摄影展

  摄影师阮晓榕走遍了鼓浪屿的每个角落,历经三年,以大画幅相机的拍摄手段来实现更完整、更清晰的画面。如今,鼓浪屿古厝古巷展览在鼓浪屿美国领事馆旧址展出,向游客展示镜头下的鼓浪屿。

  英国亚细亚火油公司旧址:

  鼓浪屿·外图书店

  亚细亚火油公司旧址建筑风格独特,是外国建筑文化在鼓浪屿传播的例证,同时也是20世纪上半叶跨国企业以鼓浪屿为基地从事商贸活动的历史见证。现由鼓浪屿·外图书店经营,庭院内及别墅里开设不同类型的文化沙龙。

  丹麦大北电报局旧址:

  共享遗产专题展

  丹麦大北电报公司旧址是中国最早收发电报的场所之一。旧址见证了19世纪末到20世纪中期,鼓浪屿与中外文化、外交、商贸的交流和通讯技术及设施的发展水平。现在这里布置了共享遗产专题展,能一览鼓浪屿历史,以及世界文化遗产的概况。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有