首页 > 焦点关注 > 正文
渔船有望回归沙坡尾
厦门网 2017-03-12 12:51

 

 ■渔船回归沙坡尾成各方期待。 资料图

  ■居民和教授同台交流想法。

  避风坞,渔船摇,这样的画面有望很快再次出现在沙坡尾。昨天下午,中山大学教授李郇携手香港理工大学、厦门大学、华侨大学团队成员,邀请厦港片区居民、渔民、商家、专家学者等四五十人参加“沙坡尾的第101种可能”公众咨询会,渔船回归成为与会各方的共同期待。

  文/图 记者 王绍亮 通讯员 危璟婧 许长忠

  规划建议

  修复旧船和建造新船结合

  李郇介绍,历经半年调研,团队已完成沙坡尾避风坞渔船回归规划。考虑到时间、费用和安全因素,团队建议以夫妻船和舢板为回归船只的主要类型,采取修复旧船和建造新船结合的修缮方式,完成渔船回归方案。

  按照方案,回归后的渔船功能有五类:展示摄影、餐饮休闲、渔作鱼市、游船玩水和技艺体验。近期回归的渔船为无动力渔船,主要为渔民与公众互动的场所,将作为展览教育基地、休闲体验场所、婚纱摄影基地等。远期在条件许可下,允许设置带动力渔船,在渔民保障下带游客出海体验。

  从去年9月开始,沙坡尾工作坊启动相关工作,多次邀请专家学者、居民群众共同探讨推动沙坡尾渔船回归、商圈氛围营造、业态升级等。工作坊特色是将现场征求的意见融入方案中,为沙坡尾改造提供更多“金点子”。    

  居民建议

  把周边景点

  串成一日游线路

  在互动环节,现场气氛热烈,不少居民踊跃发言。54岁居民张美珠是渔民女儿,生在沙坡尾,长大嫁出去后,因难舍对那里的感情,又回到厦港片区居住。她一直关注沙坡尾避风坞的未来。

  昨天,张美珠自告奋勇站出来,详细讲解她花两小时做的PPT。她建议以沙坡尾避风坞改造为契机,把周边的博物院、南普陀寺、厦门大学、世贸观景平台、艺术西区等串成一日游线路,让游客体验到厦门港的风俗民情、特色小吃等,有吃有喝,还可以买回有特色的产品。

  听完张美珠的介绍,李郇连连称赞,并让人把她的PPT拷下来,用于丰富沙坡尾避风坞的规划方案。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有