首页 > 焦点关注 > 正文
初中生用情景剧演绎五国风土人情
厦门网 2017-03-20 16:36

  

■学生带来足球表演。

  

■厦外瑞景分校师生和家长在现场布展“国家展馆”。

  

■金砖五国文化展演。

  巴西足球、印度舞、俄罗斯芭蕾舞、南非舞蹈、中国茶艺武术……上周六上午,厦外瑞景分校志愿者活动暨社区公益课堂启动仪式在厦门外国语学校瑞景分校举行。在首堂课上,厦外瑞景分校的师生通过情景剧展现金砖五国的风土人情。现场还举行了厦外瑞景分校志愿服务队授旗仪式,该校成为瑞景社区书院的又一教学院。

  文/记者 戴懿

  通讯员 夏思萱 郭美霞

  图/记者 刘东华

  培训课程共分10期

  教授国际礼仪、旅游英语

  厦外瑞景分校将派出外教、英语老师和厦外高三保送生组成强大的师生志愿者团队,为瑞景社区居民送上“国际礼仪与旅游英语培训公益课程”。培训共10期,每周六上午9点在厦外瑞景分校开课。课程包括日常交际、国家地理、旅游文化三大类,具体内容有指路、寻找酒店、辨识公共设施标识、介绍景点或厦门特色小吃等。

  厦外瑞景分校校长周毅说,开办周六公益课堂,旨在服务社区,提高社区居民的英语水平,提升文明素质,传播国际文化。学生参与其中,在志愿服务中培育爱国情怀,成为中华文化的传播者、城市文明的践行者。

  舞台上演五国情景剧

  旁边还有“国家展馆”

  在首堂课上,别开生面的五国情景剧让现场来宾大开眼界。女生们穿上了俄罗斯民族服装,男生们穿上了芭蕾舞服跳起“小天鹅”;师生还一起跳起了热情的南非舞蹈,几名男生还通过情景剧,表现南非和中国在饮酒、握手等方面的不同文化习惯;古筝、茶艺、武术、古典舞,学生们还展示了博大精深的中华文化。

  除了舞台演出,师生和家长还将一旁的场地布置成五个“国家展馆”,通过实物、图片、书籍等形式,展现各国的文化特色。家长们还准备了各国美食,俄罗斯摊位有烤鹅、面包,南非摊位有BBQ,中国摊位有薄饼、馅饼等。

  公益课堂寓教于乐

  参与双方收获颇多

  为了这次活动,师生花了两周时间,完成策划、创意、排练,放弃了很多休息时间,但也学到了不少东西。初一(2)班的阳之泓说:“以前对俄罗斯文化不了解,通过活动,我们了解了俄罗斯的历史、文化、建筑、音乐、文学,还学唱了俄罗斯歌曲,特别有意思,收获很大。”初一(5)班班主任吴恬恬说,通过活动,可以让学生了解国家大事和各国文化。

  据了解,公益课程服务辖区的25个亲子家庭。起初听说要来学英语,读小学二年级的王嘉明还有些不乐意,可看到大哥哥大姐姐有趣的表演后,他特别开心。妈妈邵女士说,公益课堂寓教于乐,让孩子们了解文化,又提高英语水平,真是特别好。

  据悉,明年,瑞景社区书院还将开展家风家训传承等主题活动,继续开展志愿活动。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有