首页 > 焦点关注 > 正文
思明区重拳整治 芒果摊短斤少两
厦门网 2017-03-23 16:46

  

■执法人员现场检查。

  本报讯(文/图 记者 高金环)本周起至5月底,我市将在全市范围内开展旅游市场综合整治春季行动,重点景区芒果摊点短斤少两、以次充好、不按约定提供邮寄服务等消费侵权行为纳入整治重点。

  前天下午,中华市场监督管理所联手市质监部门,突击检查中山路一带的芒果摊。检查中,执法人员手拿4斤重的砝码,逐一在8家芒果摊的秤上称重,其中4家的秤出现恶意标高的情况,秤的不合格率达到了50%,最严重的一家竟将砝码称出10斤的重量。

  记者跟随执法人员检查了曾厝垵两家芒果摊上的电子秤以及打包好的包裹,未发现短斤少两的行为。“这台是8量秤”。但随后,质监部门工作人员在对西边社的占道芒果摊位的电子秤进行检测时,现场发现两台作弊秤,并予以没收。

  据了解,针对流动水果摊点短斤少两的不良势头,由滨海街道办事处及时牵头城管、质监部门、市场监管开展专项整治。一年来,收缴不合格电子称112台,取缔路边流动摊贩56个,对欺诈消费者的违法经营者予以立案处罚,强力震慑违法经营行为。

  不过,市场监管部门也发现,当前芒果短斤少两行为“三个转移”的新趋势,分别是:由曾厝垵向厦大学生公寓、环岛路等周边区域转移;由当面售卖时的短斤少两向事后邮寄时的短斤少两转移;由固定摊位或商家向流动占道摊贩转移。

  记者还获悉,思明区今日组织7个职能部门和相关街道办事处,召开专题会议研究部署芒果短斤少两整治工作。

  市场监督管理部门也提醒广大消费者,不要向流动占道摊贩购买明显不合常理的低价芒果,否则当侵权行为发生时无法有力维权。购买商品请到证照齐全的固定经营场所,并保留好消费凭证,当自身合法权益受到侵害时拨打相关部门的投诉电话及时维护自身权益。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有