首页 > 焦点关注 > 正文
合力推动幸福思明建设迈上新台阶
厦门网 2017-03-27 15:06

  

“移动互联网+”两岸创新创业峰会搭建人才交流平台。

  

思明区志愿者进行文明骑行示范行动。

  

连续两年举办的民主党派协商议政会,取得了良好成效。

  阳春三月,思明区处处涌动着蓬勃的生机和无限的活力。24日,该区召开组织、宣传和统战三部门工作会议,传达贯彻上级组织、宣传、统战工作会议精神,并研究部署下一阶段工作。

  组织工作坚强有力,宣传思想文化工作硕果累累,统战工作亮点纷呈。过去一年,思明区组织、宣传、统战部门紧紧围绕区委中心工作,充分发挥各自职能,扎实工作,呈现出许多亮点和特色,全区呈现出经济繁荣发展,社会和谐稳定,百姓安居乐业的生动场景。

  那么,2017年,思明区组织、宣传、统战工作的重点在哪里?今天本报为您详细解读。

  文/本报记者 吴晓菁 通讯员 夏思萱 图/本报记者 王协云

  组织工作

  注重精准科学 强化担当作为

  不管是在老城区逼仄的小巷,还是在聚集着大量总部企业的写字楼;不管是在“两违”拆除的现场,还是在环岛路的立面整治提升现场,总能看到思明区党员干部忙碌的身影。他们穿梭大街小巷听民声,解民忧;他们深入企业公司,解决发展难题;他们奋战一线,推动城市“颜值”提升和文明创建……

  上述场景,是思明区委组织部紧紧围绕区委中心工作大局,不断提高组织工作水平的生动剪影。

  2017年,思明区委组织部将以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进工作总基调,落实全面从严治党要求,提高政治站位,聚焦主业主责,注重精准科学,强化担当作为,全面提升新形势下组织工作水平,为深化转型发展,奋力推动幸福思明建设迈向新阶段提供坚强组织保证。

  思想学习教育常态化

  思想决定行动。思明区将在“学”上拓展,用好用活“千名书记进党校”“社区书记讲坛”“新锋汇”等平台载体。在“做”上拓展,坚持以知促行、边学边做,引导党员、干部按照“四讲四有”标准,把自己的思想和工作摆进去,从具体事情做起、具体问题改起。在“实”上拓展,把学习教育抓在实处、落在日常,避免流于形式、走过场。

  注重精准选拔任用

  事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。今年,思明区干部工作将强化更加注重精准选拔任用。

  强化精准培训。今年思明区对干部的培训将致力提升干部服务会晤筹备工作的意识、能力和本领,将课堂搬到一线,让年轻干部在一线工作中学习锻炼,增长才干。

  强化精准选任。坚持事业为上,事业需要什么人就配什么人、岗位缺什么人就补什么人。更多优秀的干部将被选派到全区中心工作、重点工作一线上,鼓励干部在一线工作中建功立业。

  强化规范选任。严格选任程序,把好动议提名、推荐考察、讨论决定等重要关口,坚决防止“带病提拔”,决不能把有硬伤的人选进来提上来。

  提升基层党建工作

  基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。今年,思明区将重点推进城市基层党建,持续开展“垃圾不落地 家园更美丽”等主题实践和志愿服务活动,进一步提高党建引领能力,有效推动城市社会治理创新,真正让城市党建既有“盆景”、又有“花园”、更有民心。互联网不断改变着我们的生活,思明区将推广“互联网+党建”做法,用群众爱听、听得懂的语言或图像动漫,生动鲜活讲道理。

  推进人才高地建设

  对人才,思明区向来不遗余力。今年,思明区将优化人才政策体系和运行机制,探索柔性引才、市场化引才,不断壮大人才队伍。同时充分发挥一些人力资源服务企业的作用,吸引更多境内外人才落户思明发展。

  宣传工作

  唱响主旋律 提振精气神

  举办区委中心组暨“智慧·讲堂”集中学习13场、6000多人次参与;基层理论学习宣传近300场(次)、受众6万余人次;1300余篇稿件在中央、省、市各类媒体刊发;组织各类文化活动4000余场;启动31处红色文化旧(遗)址保护传承工作……

  过去一年,思明区宣传思想文化战线围绕中心、服务大局,组织开展一系列内容丰富、影响广泛的活动,为推动幸福思明建设迈向新阶段提供了有力的思想舆论保证、精神力量和文化条件。

  提升市民文明素质

  “志愿服务·文明底色”思明区志愿服务文化节、“爱在路上 文明伴您过新年”“文明骑行 青年表率”思明区志愿者文明骑行示范行动、“3·5学雷锋志愿服务进社区暨垃圾分类不落地推进行动”……

  过去几个月来,一场又一场的以“人人都是东道主,做文明有礼思明人”为主题的活动在思明区相继举办,“文明”从街头走入了市民的心头,整个城区洋溢着文明新风。

  作为厦门的中心城区,思明区如何以良好的文明风尚迎接厦门会晤?思明区将持续开展市民素质提升行动,引导市民文明习惯养成,着力提升市民文明修养;发动市民积极参与志愿服务活动,让志愿服务成为思明一道亮丽的风景线。

  城区文明环境也是提升群众获得感和幸福感的直接载体。思明区将坚持常态长效创建,开展区对街道、部门文明程度指数季度测评。全面推动“垃圾分类不落地”覆盖社区、学校、公共场所等。

  文化建设“留文”“留魂”

  文化是一座城市不可或缺的资源。作为文化底蕴深厚的城区,思明区该如何“留文”“留魂”?

  历史文脉的传承与弘扬成了重要抓手。该区将大力推动思明记忆系列丛书的编写出版,进一步深化“寻根厦门记忆、守护思明文物”工作,实施红色文化保护,推动优秀传统文化创造性转化、创新型发展。在鹭江老剧场文化公园建设闽南曲艺汇,定期展示闽南曲艺。

  公共文化服务体系的完善则将大大丰富群众的文化生活。思明区将率先全市建立起覆盖全区、均衡发展的现代公共文化服务体系,进一步建设好社区书院,继续组织好夏季周末文化广场、校园文化节、社区文化节等,让基层文化活动“活”起来。

  用融媒体讲好思明故事

  一个个温暖感人的故事,一张张生动直观的图片,频频见诸中央、省、市级媒体,让更多人直观地感受到思明区社会经济发展正在发生着日新月异的变化。

  今年,思明区将坚持正确的舆论导向,突出主题宣传。值得一提的是,思明区还将适应媒体融合发展趋势,发挥传统媒体的主阵地作用,主动借助新媒体传播优势,打通官方舆论场和民间舆论场,形成同心同向、同频共振的融媒体宣传局面。特别要办好“思明快报”,使之成为传播思明好声音,讲述思明好故事的重要自媒体阵地。

  统战工作

  找最大公约数 画更大同心圆

  确定八个民主党派课题调研项目39篇;确定商贸、文化旅游、社会治理等8个议题参与协商议政;协调17个非公有制部门做好综合评价工作;指导14个民间社团组织20团497人次赴台考察交流;邀请台湾乡亲57团1259人次来厦省亲、谒祖、交流……

  去年以来,思明区统战系统积极作为,找到了统战工作的最大公约数,画出了统战工作更大的同心圆,为思明区深化转型发展、社会和谐稳定打下了良好基础。

  提升多党合作水平

  八大民主党派逐一为思明区经济、社会发展中的问题开出具有针对性的“药方”。思明区10余个相关部门则针对这些“药方”与民主党派进行了正面、深度的沟通。

  这是思明区连续两年举办的民主党派协商议政会。今年,这样的会还将继续举行。在该区看来,这是助力产业转型,经济发展的创新机制。

  如何把同心圆画得更大?思明区鼓励和支持更多党外知识分子、新媒体从业人员、网络人士参加统一战线工作和活动。思明区还将引导新的社会阶层人士主动服务社会,进一步探索建立新媒体网络代表人员工作平台,延伸工作手臂,充分发挥人才智力优势和新媒体优势,营造良好的舆论环境,引导他们主动服务社会,传播正能量。

  推动非公经济发展

  如何找准统战工作与经济建设的切入点,进一步服务好非公企业?思明区将继续支持商会搭建政企沟通、银企沟通、企企沟通、对外交流和对内服务五个平台,引导民营企业转型升级,推进非公经济健康发展。

  一批思想品质优、经济实力强、社会贡献大、参政议政能力强的非公有制经济人士,正为思明区的经济社会发展做出重要的贡献。今年,思明区将引导非公经济人士积极参政议政、踊跃参与光彩事业,努力扩大社会影响力,引导非公有制企业用足、用好相关优惠政策,做好非公有制经济代表人士综合评价工作,努力构建“亲”“清”政商关系。

  深化港澳台海外工作

  在思明区,有个涉台人民调解委员会。台胞们遇到什么矛盾纠纷,都可以寻求帮忙。调委会成立不到一年来,已服务台胞上百人次,调解纠纷十余起,接受咨询近200件。

  “这样的调委会不仅化解了矛盾纠纷,也增加了台胞的认同感,体现了凝聚的力量。”调委会委员、台胞陈清隆称赞道。

  实际上,在思明区,一直持续不断深化港澳台海外工作。今年,思明区将争取更多机会“走出去”开展海外联谊和交流活动,继续拓展新侨人才工作;进一步加强思明与港澳台专业人士、新生代、青少年以及相关爱国社团的联系交流。探索建立台湾大学生实训基地,培育一批多元化、有特色的青创示范基地;推动办好两岸青少年交流活动、民俗文化和姓氏宗亲交流、商会交流、宗教交流等各具特色和优势的对台交流活动。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有