首页 > 焦点关注 > 正文
守护历史文物 传承城市文脉
厦门网 2017-03-27 15:09

  

思明区的文物保护志愿者队伍不断壮大。(吴新生 摄)

  本报记者 吴晓菁

  “石头掉落是因为风化,不妨设一条管理线,避免人们近距离触摸,对风化部分可以固化,延长其使用寿命。”“修旧如旧不是焕然一新,不是在面貌上还童、年轻,把一座古建筑修得焕然一新,将严重损害它的历史和价值”……25日上午,思明区文体出版局举办了一堂别开生面的文物保护志愿者培训课程。台上,文物保护专家廖宁图文并茂地讲解了《文物建筑保护基础》,生动有趣的内容吸引台下的志愿者认真倾听。

  对文物保护志愿者进行培训是思明区去年10月启动“寻根厦门记忆,守护思明文物”系列活动的重要内容之一。这次培训会已是第三期,培训对象不仅有刚刚招募的志愿者,还吸引了不少从活动一开始就参与的老志愿者。

  就在这场培训会的前一天,思明区召开全区宣传工作会议,强调要进一步深化“寻根厦门记忆、守护思明文物”系列活动,高度重视历史文脉的传承弘扬,为文化底蕴深厚的思明区“留文”、“留魂”。此次培训会正是贯彻全区宣传工作会议的及时之举。

  “开展文物守护认领行动,组建思明区文物保护志愿者队伍,旨在激发更多的社会力量参与文物保护,进一步营造全民重视城市历史文脉的保护和传承意识,同时希望通过打造一支有水平、有专业、有情怀的志愿者队伍,让厦门这个有温度的城市更加温暖和温馨。”活动的策划者——思明区文体出版局相关负责人看着气氛热烈的培训现场感慨道。

  截至目前,思明区已有127个文物点被爱心企业、组织、家庭和市民认领保护。思明区文物保护志愿者队伍已有170多人。

  文物保护专家、中国建筑技术集团设计院副总建筑师廖宁肯定道,这是一场很有意义的活动,它的成功之处在于发动了群众的参与,成为一种文化自觉:“随着参加人数的不断增加,文物破坏的行为就会越来越少,文物也可以得到更好的保护。”

  据悉,今年思明区文化体育出版局联合厦门新闻广播FM99.6共同推出系列报道《听见历史的声音·文物传奇》,通过口述历史,寻根厦门记忆,揭示文物保护的现代意义。节目每周播出一个故事,将持续一年。

  【提醒】

  如何守护文物?

  志愿者每月至少到所认领的文物点巡查2次,全年不少于24次。巡查发现的问题和处理情况要记入到巡查记录簿中。

  巡查内容:文物是否有刻画、涂污的行为,是否有擅自迁移、拆除、修缮、改变用途的行为。是否按审批的方案进行保护工程施工,修缮、迁移、重建不可移动的文物的施工单位是否取得相应的资质。

  77处文物待认领

  目前思明区征集第三批文物认领点尚有77处待认领。文物守护认领电话:5884208;报名邮箱:wwbh2014@163.com。

  【故事】

  担心遗址施工

  她一天看几次

  培训会上,志愿者代表也上台分享了他们参与文物保护行动的初心,以及作为文物志愿者在参与过程中的感悟。

  认领日本兴亚院厦门联络部旧址的翁丽珠,在过去几个月,把晨练的地点改到了认领点的附近,“就近看着,我才放心。”

  原来,就在今年春节前,她发现认领点出现了施工痕迹,但走近一看,却又冷冷清清,“我担心有人要施工。”于是,翁丽珠在及时上报信息的同时,每天数次到现场查看。直到旧址门口的那堆土头清理干净了,确实没有施工的迹象,她心中的石头才放了下来。

  不过,现在她也养成了习惯,每天出门回家,买菜晨练,总要到现场走走看看,“就像自己家一样地去关心、保护。”

  作为资深的文物保护志愿者,今年52岁的陈惠琴认领了厦南女中和福音堂旧址。曾有人质疑:“你是不是吃饱撑着太无聊了?”她回答道:“滴水石穿,一直去做,你总会得到些什么。你不去做,就什么都不可能有。”

  于是,她每个月两次巡查文物,成了文物执法人员的“腿”和“眼睛”。“每一幢建筑物,每一块石碑都是一段段历史,需要我们用心去守护,让仅存的这些房子、石碑在未来更久的时间里讲述属于它的故事。”她说道。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有