首页 > 焦点关注 > 正文
72处珍贵文物期待认领守护
厦门网 2017-03-29 15:49

  ■重修洪本部渡头碑记等众多文物等待市民来认领守护。

  重修洪本部渡头碑记、叶义官墓、塔头巡检司遗址……这些遍布思明区的72个文物点,正等待热心市民来认领守护。由思明区文化体育出版局发起的“寻根厦门记忆·守护思明文物”系列活动,近日开始征集新一批志愿者,希望市民共同参与守护思明区文物。

  文/记者 戴懿 实习生 陈鹏程  图/刘东华

  199处未定级文物,已经有127处被认领

  据介绍,思明区共有不可移动文物324处,其中国家级5处、省级27处、市级70处,未定级不可移动文物199处。由于基层文物保护机构和人员力量薄弱、经费有限等原因,部分文物未得到较好的保护和利用。

  “寻根厦门记忆·守护思明文物”活动自启动以来,已征集170多名热心志愿者参与未定级的文物守护。截至目前,199处未定级的文物中共有127处被热心的志愿者、家庭、企业家认领。未被认领的72处文物遍布思明区,其中鼓浪屿上的最多,如日光岩摩崖石刻、林文庆故居、民生公司旧址等。

  志愿者参加专业培训

  每个月至少巡查两次

  相比普通的志愿者队伍,文物志愿者的专业性更强。思明区文体局特别邀请专家开展讲座、现场教学,对志愿者进行培训。志愿者每月至少到所认领的文物点巡查两次,并做好巡查登记。思明区文体局定期跟踪巡查结果,及时处理志愿者反馈的问题,保障文物安全。

  深田社区的居民翁丽珠就是一名文物守护志愿者,她认领了“日本兴亚院厦门联络部旧址”,这个文物点正好在她每天晨练的必经之路。前段时间,翁丽珠发现认领点的门口有不少土头,却不见施工人员,她及时上报了信息。为了方便观察动向,她把晨练地点改在旧址附近,有时为了看看有没有施工人员,她甚至在这里待一个上午。直到一周前,旧址门口的土头清理干净了,确实没有施工的迹象,翁丽珠心中的石头才放了下来。

  孙女士一家也认领了一处摩崖石刻,她说,这是一个让孩子了解厦门历史文化的很好的机会。“我们是新厦门人,希望通过这个活动更好地融入厦门。”孙女士说。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有