首页 > 焦点关注 > 正文
内外兼修 城区精彩蝶变
厦门网 2017-04-11 15:36

  

立面整治提升保留了反映沙坡尾文化的风貌建筑要素,维持了街区的特有风貌。

  何厝改造 居民受益

  【整治前】

  莲前街道何厝社区会展路美食一条街旁空地被餐饮店、大排档等违建盘踞,进行经营活动。思明区供图。

  【整治后】  

违建的餐饮店、大排档被拆除后,原地建成了社区公共停车场,缓解居民停车难问题。思明区供图。

  本版文  本报记者 吴晓菁 吴燕如

  本版图  本报记者 王协云 (除署名外)

  【核心阅读】

  这个春天,思明区正以“内外兼修”的变化再次赢得众人的目光。违法建设一栋栋消失,城市天际和轮廓越来越赏心悦目,城市颜值带给人美的享受,每个细节堪称匠心独运。“垃圾不落地”、“垃圾分类”等系列活动,激发了全民共塑优美整洁城区环境的氛围。如今的思明区不仅有大自然馈赠的碧海蓝天,更有生态宜居的城市品质和不断提升的城市管理水平。

  立足打造高品质宜居城区、营造国际一流营商环境的目标,思明区将“文明创建再提升,灾后重建再发力,”作为中心城区应有的作为和担当,作为再创领先优势及推动幸福思明建设迈向新阶段的实际需要,细化任务清单、强化责任担当、聚力攻坚克难,推动城区环境整治提升任务高质高效落实。

  【亮彩数字】

  106万平方米

  截至4月10日,拆除违建超过106万平方米,立面提升超过210万平方米,首批51个市政设施提升项目已完成36个,30个园林绿化提升项目已完成17个。

  23个

  23个新增的市政园林项目已经全面进场施工,“狐尾山西南侧边坡绿化重建提升及生态防护工程”等一批备受关注的民生工程即将以全新的面貌与市民见面。

  【亮  点】

  “一线路长”抓推进

  28名路长践行“一线工作法”,“勤走路、多协调、常督导、强攻坚”。紧盯《路长责任路段任务清单》,线上线下同步开工,整合资源统筹推进,在统筹协调区级资源、联系沟通市直部门、垂管单位等方面发挥了重要作用,构建了“上下联动、左右互通”的工作格局。

  “激情干部”抓落实

  各工作保障组及基层指挥部工作人员强化担当、尽职履职。坚持“挂图作战”,将工作任务上墙,完成一处标记一处,形成比学赶超的良好氛围;实行“不休息、不请假”机制,“5+2”、“白+黑”、“晴+雨”,白天现场协调、跟进督查,晚上碰头开会、错时入户,做到工作清单“动态更新”,沟通协调“无缝对接”,确保任务“不过夜”、问题“无死角”。

  “务实机制”抓运行

  落实五方主体责任,建立“标段日碰头、片区周例会”、方案及工程量联合确认等工作机制,实现“商谈完成一处、进场施工一处、监管巡查一处”,确保工作无缝对接和高效推进;建立安全生产和文明施工机制,确保责任到人、机制到位,在老城区创新采用电动液压升降平台(云梯车)进行施工,缩短施工进场时间,最大程度减少对居民商户生活的影响。

  “三个清单”抓督促

  “责任清单”根据工作部署要求动态化更新,实行任务核销制,完成一件消除一件,部署一件增加一件;编制“微反馈、日统计、周简报、月通报”的“进度清单”,动态掌握工作进度,营造“比学赶超”氛围;“督查清单”全方位汇总市、区及路长的督查督办要求,实行滚动督办,确保“件件无遗漏、事事有回音”;目前已经开展17轮滚动督办,跟踪督办156项,办结91项。

  

整治后,溪头下风景如画。

  【特  写】

  支持改造施工

  居民主动提供水电

  沙坡尾大学路98号后门,70岁的张德寿带着孙女在家门口惬意地晒着太阳。眼前的避风坞越来越热闹,老人脸上乐呵呵的。

  “看,老房子变美了,游客也被吸引住了。”老厦门人张德寿很感谢外立面整治提升项目。他忙不迭地介绍自家房子的变化:屋顶装上了树脂红瓦,有闽南特色,漂亮大气;雨披换成了咖啡色的遮阳篷,很有特色……

  几个月前,沙坡尾避风坞的居民得知立面整治提升的消息。就在居民犹豫不决的时候,张德寿第一个站出来支持,还主动拆除了二楼的小阳台和碰窗。如今说起来,他笑着回应,“立面整治提升是为改善环境,一定要支持。改造后的效果确实满意,美啊。”

  提起老人的支持,沙坡尾社区工作人员很感动。在施工期间,张德寿专门在门口摆了一张小桌子,无限量供应茶水,施工需要水电也主动提供。

  “工人们也辛苦,大家都不容易,自己就是做点力所能及的事。”有了张德寿的积极带头,这里的立面整治提升工作更加顺利。

  镜头切换到会展路环岛干道的岭兜社区路段,这里成排的老旧民居已变身为既存闽风,又露新色的特色一角。远远望去,一栋楼下开花圃的民房格外抢眼。此前,52岁的房主陈发智得知政府以奖代补鼓励居民自行改造外立面时,他二话不说先是拆了碰窗,又把屋顶搭建的铁皮也拆了。

  其实早在两年前,陈发智已搬离这里。可一听到外立面整治提升的消息后,陈发智比谁都积极,“正想着房子也该翻新下,本来就想粉刷外墙。多亏了这一惠民项目,房子才能变得这么漂亮。”

  看着住了30多年的房子如今像新盖的一样,陈发智说不出的兴奋。租下房子开花圃的租户依一也说,“房子变美了,和花圃也更搭了。”

  让居住环境更安全舒心

  思明区通过实行“日夜巡查”、“露头就打”、“倒查追责”等机制切实形成震慑,杜绝新增违建

  明发国际新城外墙曾经“粘”满了五花八门、大小不一的广告牌、店招,看起来杂乱不堪。如今,这里的变化令人惊讶:环绕建筑四面的店招广告牌全都消失不见,墙体粉刷一新。

  据悉,此次共拆除店招315块、不规范大小广告牌800块,拆除面积达1.2万余平方米。此外,许多细节在这次整治中得到完善。一楼的玻璃栏杆由原来的60厘米高增加为110厘米,二楼还装上了钢结构的雕花空调架,统一放置空调外机。

  聚焦会展片区、环岛路等“核心”区域,思明区还重拳解决了黄厝村“两违”拆除、前埔前村环境综合整治等相关历史遗留问题,并加大力度整治小区楼顶违章建筑、铁皮搭盖等安全隐患点。

  坚持“拆除+严控”,思明区通过建立“执法中队队员+街道包片领导+社区网格员”三方联动、实行“日夜巡查”、“露头就打”、“倒查追责”等机制切实形成震慑,杜绝新增违建。

  抓住开展基础大排查的契机,思明区集中开展安全生产巡查和消防安全巡查工作,全力化解危房、煤气罐、老城区电线老化等安全隐患以及各类矛盾纠纷。

  

明发国际新城外墙发生可喜的变化。

  让城区环境更清新有序

  此次立面整治提升保留了反映沙坡尾文化的风貌建筑要素,维持了街区的特有风貌

  人流量的增加是沙坡尾立面整治提升效果的最好注解。在游客们取景的画面中,避风坞内侧的建筑已悄然变了模样。

  闽南红、传统灰黄、近代白绿……不同时空的颜色在避风坞里和谐共生。而这正是此次立面整治提升的最大特色,不是“一刀切”地追求统一,而是保留了这些反映沙坡尾文化的风貌建筑要素,维持了街区的特有风貌。在思明区看来,整个改造就是一个开放街区“活化”的过程,不仅包括这片土地的建筑,也包括这片土地上的人。

  快速度、高质量、亮特色——思明区秉持这一原则推进城区建设。

  在对城区主要干道沿线老旧、破损、杂乱的建筑立面进行整治提升中,思明区注重与周边环境相协调,沙坡尾、溪头下的区域改造呈现了闽南文化、滨海城市特色。

  在完善市政设施方面,思明区注重打造海绵城市,加大透水砖的应用,加强维护雨污管道。主次干道的绿化、彩化、香化水平也得到提升,身边出现越来越多的街心小公园。

  在整顿街容秩序方面,思明区一方面通过集中整治与常态巡查相结合,全力解决占道经营等城市管理顽疾。另一方面,以鼓浪屿、环岛路等区域为重点,严厉打击“黄牛”、“野导”、小木船载客等违法行为,优化旅游市场环境。

  让邻里生活更温馨和谐

  “垃圾分类不落地”在思明区渐成风尚,一座小小的环保屋凝聚起多方力量共同参与环境美化

  近日,全市首个社区环保屋在开元街道希望社区嘉成花园正式启用。蓝色的环保屋高2米多,外观与功能兼具。主体垃圾柜体分为纸皮塑料类、非金属类、旧衣物布类和危险品类四个分柜。此外,还有用于放置废旧家电的综合柜和用于收集厨余垃圾的密封桶。很快,环保屋将在开元街道12个社区统一投放。

  “垃圾分类不落地”在思明区渐成风尚。社区小区、景区景点等八大重点区域推动成效显著。这离不开创新探索,环保屋就是生动说明。一座小小的环保屋凝聚起多方力量共同参与环境美化。

  文明,让市民的生活更加温馨和谐。“文明礼仪跟我学”、“共树校园文明风”、“干部职工文明礼仪培训”……在一场场行动中,市民群众热情践行文明礼仪。

  在思明区筼筜街道官任社区1.29平方公里的土地上,共有来自42个国家和地区的境外人士1326人次居住在社区里,占总人口的近10%。这是思明区不断创新社区治理的生动实践。以官任社区为重点,思明区努力打造高品质的国际化社区,让居住在这里的外籍人士感受到居住的舒适和愉悦,甚至是幸福感。以黄厝、何厝、东坪山等城中村推动转型升级,从环境、产业、文化、交通等方面加强整体规划,让群众共享发展的福利。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有