首页 > 焦点关注 > 正文
色彩斑斓“动漫园” 每层楼都有惊喜
厦门网 2017-04-07 15:55

  

■小朋友们绽放出灿烂笑容。

  

■小朋友在园区内游戏。 八幼分园供图

  天气转暖了,小朋友就来到操场上,排起“小火车”或是玩起滑梯,欢声笑语一片。位于罗宾森二期的第八幼儿园分园今年刚投用,这里是个色彩斑斓的小世界,孩子们在这里快乐成长。

  文/图 记者 戴懿 通讯员 夏思萱

  老师跟着装修工人进场,每个细节都体现匠心

  第八幼儿园分园的开办花费了老师们的诸多心血。为了给孩子们营造良好的学习生活环境,早在园区装修时,老师们就跟着装修工人进场。他们像魔法师一样,用爱心、智慧、创意将幼儿园打造成色彩斑斓的乐园,每个细节都是匠心的体现。

  老师们集设计师、彩绘师、搬运工、安装工于一身,依据动漫主题,设计出“渐变卡通彩绘墙”“小清新的网格花墙”“棒棒糖梦幻树林”等。就连学校门口供家长休息的小木屋,都挂满了数百个五颜六色的风车。

  走进教学楼,每层楼都能发现惊喜。一楼是橙色的,象征大地;二楼是绿色的,象征草地;三楼是蓝色的,象征蓝天。不仅如此,楼道里随处可见废旧物品的回收再利用。

  排在队末的孩子引起老师关注,爱心让他变开朗了

  有了良好的环境,仅仅只是基础,更重要的是老师对孩子们的悉心照顾。

  在幼儿园里,总是有几个孩子需要老师的特别照顾,小翔(化名)就是其中之一。小翔因缺少母爱,比较调皮,刚入园时总是排在队伍最末,不愿意到前面来,也不和老师互动,不爱笑。老师在日常教学中发现了这一问题,并通过家访更深入地了解情况后,在平时给了小翔更多的关爱和鼓励。每天早上入园时,老师一见到小翔,就送上一个大拥抱;平时老师也给小翔更多的表现机会。渐渐地,小翔变得爱笑了,还交了许多好朋友。

  园区刚启动不久时,老师发现孩子们在午休起床换鞋子时,容易出现“拥堵”。这个问题在教研活动中被提出来,老师们在一场“头脑风暴”后提出解决方案。老师可以先引导一部分孩子上厕所,或看一会儿书,就能缓解“拥堵”问题。

  园方利用各类节日

  扩展活动内容范围

  “用爱滋润孩子的心灵,用心启迪儿童的智慧。”秉承这样的教育理念,第八幼儿园分园的老师们关注每个孩子的身心成长。孩子们积极加入班级公约等规则的制定,并在老师的耐心引导下,培养良好的生活习惯,健康成长。

  幼儿园还为孩子们扩展了更广阔的活动内容和范围。“学雷锋纪念日”当天,孩子们不仅学着打扫园区卫生,还走出校门宣传“垃圾不落地”“垃圾分类”;三八妇女节当天,孩子们带着妈妈一起健步行;植树节当天,懂园林知识的家长教孩子们种树。幼儿园利用节日创造机会,让孩子们参与其中,通过活动学会爱家乡、爱祖国。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有