首页 > 焦点关注 > 正文
中山公园湖底清淤 将现清澈湖面
厦门网 2017-04-11 16:10

  工人们开展湖底清淤作业。

  新铺设的高承载露骨透水艺术地面,体现海绵城市的功能。 戴懿 摄

  “水怎么都干了?”昨日,到中山公园游玩的市民发现,在中山公园南边的水域,水已经抽干了,几个工人正在湖底撒着消毒粉。

  原来,中山公园今年初启动了改造提升工程。本报1月4日曾刊出《再过5个月 来看全新中山公园》报道,3个多月来,工程开工的区域建设已经完成近70%,力争在5月底完成。届时林下一广场、动物园、儿童岛、湖面、滨水平台都将全新亮相,市民将体验到不一样的中山公园。

  文/记者 戴懿 实习生 陈鹏程 图/刘东华

  动物园

  避免焊接刺激动物眼睛 笼舍外面围上油布

  在中山公园,改造提升工程正在紧锣密鼓地进行。动物园是此次改造的重点之一,其大门已经拆除,门口的恐龙仿真化石仍然保留着。改造的时候,大型机械要进场施工,为了减少对动物造成的影响,动物园和施工方在笼舍外面围上了油布,尽量降低噪音、减少粉尘。同时工人们施工时轻拿轻放,防止声响使动物受到惊吓。

  记者看到,园区里的笼舍改造已经基本完成。改造后,动物们居住的笼舍将改成尼龙网笼舍和玻璃笼舍,动物生活空间环境也将改善。

  在儿童岛里,游乐设施早已经拆除,工人、机械设备正在施工。该区域篮球场、轮滑场已经完成混凝土的浇筑,过两天,山顶林屋的钢结构也将立起来。改造完成后,这里将成为适合不同年龄层的儿童和青少年活动的场地,包括低龄儿童活动区、极限滑板区、探险活动区、树屋及栈道等,增强区域的互动性、体验性和趣味性。

  水域

  水底淤泥深的有50厘米

  湖底冲洗后再进行消毒

  公园里的水域面积较大,本月启动的清淤工程需要花费的精力也不小。清淤是分区域进行的,首先进行的是南区水域的清淤工作,工人在分区的位置设置了围堰。单单抽水就花费了3天的时间。抽出来的水并没有浪费,而是流到了专门的沉淀渠进行沉淀。

  水抽完之后,六七个工作人员拿着渔网把鱼抓起来,放到了其他水域。展现在人们眼前的水底淤泥,深的有50厘米,浅的也有二三十厘米,淤泥中还有砖头、水瓶等垃圾。湖底的淤泥垃圾都被挖起来后,工人们对湖底进行了冲洗,前天开始对湖底进行消毒,为下一步重新构建水生态系统做好前期准备工作,重现清澈碧波。

  据介绍,接下去将进行北面水域的清淤工作。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有